О кротости, смирении и покое

"Кротость, которую являет Господь – это бесконечная Его любовь ко всему творению, которое Он создал. И Бог заповедал нам эту любовь по отношению к тем, что находится рядом с нами, всем тем, на кого попадает наш взгляд. Любой человек есть образ и творение Божие. Кротость – это любовь к творению Божьему. Это тогда, когда я смотрю на другого человека не посредством своего суда, а посредством своей любви к творению Божиему."

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня мы собрались в храм для молитвы. И вдохновением для молитвы, прежде всего, мы находим чтение Священного Писания, которое открывает каждому из нас тайну Божию о нашем спасении, Писание всегда вдохновляет нас, потому что слово Божие – это ответ Бога на наши надежды, на наши переживания, это Его общение с нами, это драгоценное слово, которое Он относит к каждому из нас, и поэтому с особым усердием мы свое сердце и свою душу открываем перед словом Божиим. Сегодня за богослужением мы слышали благовестие апостола и евангелиста Матфея, который запечатлел слова Христа, сказанные Им Своим апостолом. Никто, - говорит Господь, - не знает Отца, кроме Сына. И Сына, - говорит Христос, - никто не знает кроме Отца, и не знает никто кроме тех, кому Сын открывает Себя. Познание Бога происходит не посредством только лишь нашего собственного интереса, происходит не только посредством нашего вопроса: а кто Он Бог, каков Он? А это познание происходит тогда, когда Сам Господь открывает Себя человеку. А кому Он открывает Себя? Некоторым людям может показаться, что Себя открывает не всем, но только тем, кому особо расположен по каким-то причинам.

Но Христос отвечает нам сегодня на этот вопрос. Что Он Себя открывает и дает возможным познавать Себя тем, кто подражает Ему. И говорит следующее: возьмите пример с меня, возьмите пример с того, Кто кроток и смирен сердцем. Научитесь, - говорит, - от Меня этой кротости, и тогда вы найдете успокоение вашим душам, потому что они познают истинного Бога. Что же это за кротость и смирение сердца? Кротость, которую являет Господь – это бесконечная Его любовь ко всему творению, которое Он создал. И Бог заповедал нам эту любовь по отношению к тем, что находится рядом с нами, всем тем, на кого попадает наш взгляд. Любой человек есть образ и творение Божие. Кротость – это любовь к творению Божьему. Это тогда, когда я смотрю на другого человека не посредством своего суда, а посредством своей любви к творению Божиему. Бывает так, что творение Божие искажается, как некоторые образ, который, к примеру, роняется из рук и марается о придорожную пыль. Бывает, также марается и образ человека о грехи и пороки. Но когда мы видим оброненный образ, мы с особенным тщанием и любовью, и состраданием подымаем его, чтобы очистить от грязи.

Смирение – это когда мы с любовью подымаем всякого человека, что падает в грязь греха, в пыль дурных привычек, мы подымаем такого человека и через свою любовь являем кротость сердца, потому что видим перед собою образ Божий. И мы любим других не потому, что они нам симпатичны или отвечают на наши какие-то убеждения: одного духа или одной традиции, или ещё по каким-то другим причинам. Мы любим не поэтому, а потому, что они похожи на Бога. Поэтому мы любим других людей. Говорит Господь: тогда найдете покой душам вашим. Когда мы во всём будем видеть Его, тогда Бог через всех будет видеть нас, и тогда мы сможем познать Его, тогда Он открывает Себя нам через мир, который сотворил, через людей, с которыми дружим, соседей, с которыми общаемся, родных и близких, которых любим, которыми дорожим, через учителей, слова которых слушаем и от них назидаемся. Обрящете покой душам вашим тогда, когда всюду будете видеть Его присутствие, и тогда всё будет смотреть на нас глазами Бога. Бог смотрит на тех, кто смирен сердцем, кто любит Его.

И дай, Господи, каждому из нас, чтобы сегодняшнее евангельское откровение стало ответом на вопрос, который, может быть, иногда кого-то из нас тревожит, когда мы сомневаемся: а слышит ли Бог наши молитвы, а любит ли Господь нас, а дает ли Он нам Свое благословение и Свою силу? В особенности тогда, когда мы иногда отчаиваемся, и кажется, что все обстоятельства вокруг нас как бы против нас. Нет, это не так, не нужно смотреть на мглу вокруг, нужно приподнять всю свою жизнь взглядом на восход, на горизонт, на солнце, имя которому Христос. И когда мы видим Его во всём даже в испытаниях, даже в болезнях, даже в обстоятельствах, которые ввергают нас в печаль, если мы во всём видим Его промысел и Его присутствие, тогда из глубины любых обстоятельств Бог будет всегда смотреть на нас. И не просто смотреть, а утешать, поддерживать, вдохновлять нашу жизнь.

И тогда, - говорит Господь, - вы и обретете покой душам вашим. Покой – это Бог, действующий в нашей жизни через наше смиренное сердце, через любовь к тому, кого Бог дал нам. По молитвам святых угодников Божиих да дарует Бог каждому из нас такой любви и такой крепкой веры, такой надежды и такого упования. И всегда даже в самую темную ночь своей жизни говорить: Господи, я знаю, что в этой ночи Ты стоишь рядом со мной, и поэтому с Тобой мне не страшна никакая мгла. И куда бы не пошёл я, туда идёшь и Ты. Если я иду с Твоим именем, если я преодолеваю эту тьму надеждой на Тебя, и самое главное, если мои поступки созвучны Твоему, Господи, слову. Да дарует Бог всем нам утешение и покой нашим душам. Аминь.

7 августа 2018 года. Покровский собор города Минеральные Воды

Просмотров: 508

Поделиться