О причине нестерпимых скорбей

13.08.2018
Просмотры: 1121

"Нестерпимые скорби, которые мы испытываем, это всего лишь отголоски нашего собственного человеческого опыта, на который мы полагаемся, опыта, надо сказать, очень часто ложного и неправильного, опыта, который, прежде всего, в жизни ищет своего, своей правды, а не правды Божией, не Его промыслительного действия в нашей жизни, а именно своей собственной правды".

Дорогой отец Илия, дорогие братья и сестры, я всех вас приветствую с днём памяти святой праведной Анны, родительницы Пречистой Богоматери. Сегодня мы воспоминаем ее успение и молимся ей, которая родила в мир Преблагословенную Богородицу Марию. Ну, а вместе с этим, сегодня мы, я думаю, каждый с особым усердием помолился и о своих родителях, и о своих чадах – день к тому располагает памятью, о которой я только что сказал.

И сегодня в этот день я хотел бы вспомнить слова преподобного Силуана Афонского. Эти слова относятся к каждому из нас, когда мы говорим о том, что на нас наваливаются какие-то нестерпимые скорби и тягости, и кажется, что этим скорбям и испытаниям нет преград, нет окончаний, и кажется, что одно за одним, наваливающееся на нас тяжелее предыдущего. Преподобный Силуан Афонский так отвечает на этот вопрос: если тебе скорби, которые ты испытываешь, кажутся тяжелыми и нестерпимыми, значит ты ещё не всецело предал себя промыслу Божьему.

Нестерпимые скорби, которые мы испытываем, это всего лишь отголоски нашего собственного человеческого опыта, на который мы полагаемся, опыта, надо сказать, очень часто ложного и неправильного, опыта, который, прежде всего, в жизни ищет своего, своей правды, а не правды Божией, не Его промыслительного действия в нашей жизни, а именно своей собственной правды. Этот опыт и заставляет рассматривать обстоятельства нашей жизни таким образом, что они кажутся нам нестерпимыми, тяжкими, и всё мы плачем, и всё мы отчаиваемся, и всё мы возносим руки к небу и говорим: когда же это тяжесть пройдёт? Да, тогда, когда мы откажемся от своего опыта, а примем промысел Божий.

То есть во всём будем видеть Его явление: в болезни ли, в испытаниях ли, в злом ли слове или в каких-то обстоятельствах вокруг – во всём будем слышать голос Божий, обращенный к нам, который часто говорит с нами языком обстоятельств. И если мы в этих обстоятельствах будем слышать голос Божий, то значит мы станем благодарить Его за всё. И вместе со святителем Иоанном Златоустом и очень многими угодниками Божьими говорить на всё происходящее: Слава Богу за всё! И полагаться не на свой, но Божественный опыт, а значит тогда и силы брать не свои очень часто заканчивающиеся человеческие, истощенные и ослабленные, унылые и непригодные, а черпать силы Божии: дал Бог эту скорбь, даст Бог и пережить ее, но только с Его именем.

Вот поэтому преподобный Силуан Афонский и замечает нам, говоря: если тебе скорби кажутся нестерпимыми, значит не всецело предался промыслу Божьему, значит оставляешь что-то, что называется, «про себя», а это «про себя» и мучает тебя, и делает твою скорбь нестерпимой и великой. Если бы уповал на Бога, то смог бы преодолеть любые обстоятельства в своей жизни. Прислушаемся к совету этого удивительного, дивного старца преподобного Силуана Афонского и каждый раз, когда будем размышлять о своей жизни, будем искать промыслительную руку Божию, Который ведёт нас от временной к жизни вечной, от нашего человеческого опыта к Своей божественной славе. И да поможет нам в этом Господь. Аминь.

7 августа 2018 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

1121