О князе Владимире

"В этом году мы вспоминаем 1030-летие этого славного события, от которого началась история нашего объединенного одной верой, одной любовью и одной надеждой народа. Великий наш предок князь Владимир, хозяин земли русской привёл в свою землю хозяйкой Саму Пречистую Богородицу, а Господа и Спасителя поставил во главу угла нашего Отечества. И главным алтарем нашего Отечества поставил образ того, Кто жизнь Свою, отдавая ради спасения грешников, победив Своею смертью смерть, воздает мир, благоденствие, утешение и надежду тем, кто кланяется Ему".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас с особым торжеством и ликованием сердца поздравляю с нашим праздником! Нашим, - говоря это слово, я понимаю под ним праздник всех народов, которые стали одной большой семьей – нашей великой и славной Россией. Я поздравляю всех нас с днём воспоминания Крещения Руси!

В этом году мы вспоминаем 1030-летие этого славного события, от которого началась история нашего объединенного одной верой, одной любовью и одной надеждой народа. Великий наш предок князь Владимир, хозяин земли русской привёл в свою землю хозяйкой Саму Пречистую Богородицу, а Господа и Спасителя поставил во главу угла нашего Отечества. И главным алтарем нашего Отечества поставил образ того, Кто жизнь Свою, отдавая ради спасения грешников, победив Своею смертью смерть, воздает мир, благоденствие, утешение и надежду тем, кто кланяется Ему. Господь и Спаситель Христос руками князя Владимира, его сердцем, его стараниями и трудами поставлен здесь в нашей русской земле, как великий алтарь, как великое святилище, в котором святится имя Божие, и в котором, в этом освященном месте от Его имени освящаются и наши имена.

Князь Владимир открыл новую страницу для истории нашего Отечества и вписал в эту историю самым первым словом имя Господа и Спасителя Христа, и уже от этого имени в эту историю поныне вписываются имена верных, кто крестится во Иисуса Христа с верой и надеждой, кто переступает купель крещения и через неё вступает в таинственную жизнь Церкви земной и после смерти наследует и вечная блага в Церкви небесной. Крещенская купель, которую сегодня мы вспоминаем, киевская купель и поныне наполняет теперь уже не только водою, но и Духом нас самих. И от той купели каждый из нас делается как бы купелью, из которой проистекает животворящий Дух. Через наши дела и наши слова проистекает вера, которой мы вскармливаем наших детей, как мать вскармливает молоком чадо, проистекает вера, которой мы объединяемся в одну надежду, в одну нацию, в одно пространство.

День Крещения Руси, воспоминание этого праздника – это ещё день обновления нашей русской совести, совести, начало которой положил князь Владимир. И из купели, выйдя, преобразился, став совершенно другим, в отличии от того, кем он был до крещения, всецело поменяв свою собственную жизнь. Обновление совести – это усилие над самим собой преодолеть всякие тянущие нас ко дну и к погибели грехи и через это обновление стать по-настоящему свободными от греха во Христе, стать любимыми и любящими, верными и преданными, настоящими друзьями Богу и тем, кого Бог дал нам в нашу семью. День Крещения Руси – это день русского утра. И как называют князя Владимира – Красно Солнышко тогда, взойдя 1030 лет назад над русской землёй, он и поныне светом веры, светом своего выбора и надежды, светом своей твердости и примера изменившейся жизни освещает и нашу жизнь, и наши русские дороги, и наши русские пути.

Под этим Красным Солнышком мы на своём родном языке восхваляем Господа, под этим Красным Солнышком мы на своём родном языке произносим драгоценные нам слова, называя по именам своих родителей, своих детей и своих предков, и своих друзей. Под этим Красным Солнышком мы живем в нашей земле, в русской земле люди разных национальностей, но одного выбора святого крещения. Сегодня день обновления этой нашей совести. И пусть через воспоминание Крещения Руси каждый из нас обновит в себе свою искреннюю деятельную любовь к Богу, к тем, кто рядом, к городу, в котором живем, к улице, по которой ходим, к соседям, с которыми встречаемся каждое утро и каждый вечер. Пусть день Крещения Руси наполнит нас настоящим Духом, от которого да будем мы всегда единым народом, вместе со своими предками и со своими детьми, вместе со своими родителями и со своими друзьями. И да поможет нам в этом единстве великий хозяин земли русской – святой равноапостольный князь Владимир, который и ныне по-доброму хозяйничает в своей земле, в нашей Родине, в нашей великой России. Святый княже Владимире, моли Бога о всех нас.

И в этот день я хотел бы также особенно тепло поздравить отца Георгия с днем хиротонии, посвящения во пресвитера. Сегодня не только моим определением, не только вашим желанием, но и поддержкой народа Божия вы были избраны для служения священника матери-Церкви, а мною недостойным рукоположены в священный сан. Я хочу пожелать вам, чтобы вы всегда помнили этот день как день вашего возрождения, как день наполнения вас благодатью Божией, и чтобы этот день всегда для вас становился точкой вашего возврата, тогда, когда придётся в жизни делать выбор, чтобы этот выбор вы делали правильно, как и сегодня, избирая вас во пресвитера, народ Божий надеется на то, что это избрание послужит и для вас честью, и для Церкви славой. Пусть так и будет в вашей жизни. Я хочу пожелать вам, дорогой батюшка, вашей матушке и ваше родной семье крепости и сил в вашем священническом служении. На вас надевается священнический крест, но помогать его священнику нести, прежде всего, вручается в руки родных и близких. Молитесь и о людях, которые сегодня были на вашей хиротонии здесь, в нашем соборе. Пусть эта молитва о них всегда возвращает вам ваши духовные силы. Я хочу поздравить и вашего родителя, дорогого отца Гермогена, который воспитал вас и сегодня вместе ещё с одним вашим воспитателем, отцом Иоанном, которые принимал вас от купели во время крещения вашего, водили вас вокруг святого престола. Это было очень трогательно и радостно, когда руки отцов благословляют своих детей. Дай, Бог, чтобы так было в наших всех семьях, чтобы наши руки благословляли наших детей, а от этого благословения детям передавалась вся наша надежда, вся наша любовь, вся наша вера. Господь да поможет вам, дорогой батюшка, в несении креста. И призываю на вас благословение Божие.

28 июля 2018 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 266

Поделиться