О великой русской женщине

"Мы просим великую княгиню Ольгу, чтобы она, как великая русская бабка, всех нас продолжала нянчить в своих молитвах, в своей любви, в своей заботе к своему народу. Сегодня великий день великой русской женщины. И пусть Бог молитвами великой княгини Ольги благословит и нынешних преемниц веры ольговой – наших матерей, сестёр, наших бабушек, которые, как и Ольга, мудро хранят в своём сердце и в делах веру, а в поступках верность и преданность. Пусть великая княгиня русская, в молитвах никогда не оставляющая своего княжества – нашей великой России всегда предстательствует о своей семье: она с вами в ее внуках и наследниках. Аминь".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители Богом хранимого града Железноводска, наши гостьи, наши друзья, я всех вас поздравляю с днём памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги, небесной покровительницы сего святого храма, поздравляю всех вас с престольным праздником!

Сегодня мы собрались в храме, чтобы принести слова благодарности прабабке нашей великой – равноапостольной Ольге. Ее жизнь изобилует примером мудрости верной жены, поэтому народ именовал ее мудрой. Ее жизни изобилует примером глубочайшей веры и необыкновенным примером терпения. Святая равноапостольная Ольга, прежде всего, возлюбила вместе со своим супругом русскую землю тогда, когда вместе с ним вошла на княжеский престол. Ее любовь к своей Родине и своему народу, и к своей земле выражалась во всегдашней ее заботе о тех людях, которые живут в этом княжестве. Она понимала уже после того как сама стала княжить на княжеском престоле, что самым главным объединяющим движением в народе может быть забота о нём и любовь к своему народу.

Ольга многое сделала для своего Отечества. Ей принадлежат решения, которые сегодня можно было бы назвать решениями совершенно новыми для того времени. Это касалось и культурного развития общества, в котором она жила, это касалось развития связей, которые, благодаря Ольге, устанавливались с соседями. Она заключала мир с сильными, она находила слова для слабых, она была мудрой правительницей. И сила ее мудрости проистекала из одного лишь только чувства – искренней любви к людям, которыми Бог судил ей править. Хотя она выросла и воспитана была в языческой традиции, но, кажется, как будто бы душа ее, которая, по слову древнего Тертуллиана, по сути своей христианка, всегда ждала иного – не кровожадные жертвы, не бесконечные баталии, не гнев и ярость наполняли ее душу, ее материнскую душу, душу искренней и преданной жены и чистой женщины освещали добродетели, которым она всегда следовала. Она была человеком слова, и это слово заключалось, прежде всего, в мире. Хотя, несомненно, против врагов своего Отечества и своего народа она была грозной защитницей и воительницей, и никогда никого не оставляла. Своих она всегда возвращала себе.

Ещё до евангельской проповеди, ещё до того, как она услышала благую весть о Христе, Христос нашел в Ольге Себе жилище. И когда она услышала проповедь о Христе, тогда вся ее иссохшая душа воспламенилась пламенем необычайного света и веры в Господа и Спасителя. Она приняла святое крещение. И когда этот божественный огонь возгорелся в ней, то этим светом она щедро делилась с теми, кто находился рядом с ней. Она использовала этот свет, чтобы весь свой народ вывести из тьмы идолопоклонства и привести к заре нового дня, имя которой Христос. Тяжело было дело ее проповеди, но если бы она только говорила, может быть и поныне черствые сердца и души оставались бы глухими к этим словам, Ольга проповедовала не только словом, но больше делом. Она не говорила о Христе, она показывала Его своим примером. Она не только проповедовала о Евангелии, она всю свою жизнь соразмеряла с Евангелием и, питаясь этим божественным откровением, обращала слово Евангелия к тем, кого называла своим народом. Ее сын не внимал голосу матери, и хотя оставался жестоким язычником, около материнских ног всегда становился коротким львенком. У материнских ног и материнской любви, и ласки даже этот жестокий зверь смирялся в своей ненависти ко христианству, в своём гневе и жажде крови.

Святая равноапостольная Ольга всю свою материнскую любовь излила на внука своего князя Владимира, которого воспитывала примером веры во Христа. Мы знаем, что ныне Церковь именует Ольгу предтечей крещения Руси. И хотя сама она желала это сделать во время своего царства, однако Бог судил иначе, чтобы к этому времени больше земли было вспахано евангельским словом. И разные перипетии, и разногласия, которые были в то время, препятствовали этому быть. Но Бог уже пробился источником новой воды для Руси. Солнце Правды Христос уже начал восходить над землей русской, и место, из которого это Солнце Правды появилось на горизонте нашей земли – это могила великой княгини Ольги, мудрой нашей прабабки, той, которая через свою веру во Христа показала необыкновенную и удивительную мудрость верной жены.

И сегодня, когда мы восхваляем великую княгиню российскую Ольгу, мы вспоминаем множество евангельских образов, которые повествованием о тех людях, что открывали свое сердце перед Евангелием, и сегодня мы эти образы вспоминаем, говоря похвальные слова великой княгине Ольге. О, великая княгиня, ты, как некая жена хананеянка, у которой болела дочь, как твоя великая Россия, как твой великий народ, пришла ко Христу и просила, чтобы Господь исцелил твою дочь. И Христос отвечал ей, что не пришло ещё время отнять хлеба у сынов и дать другим, и тем более псам. Но ты, мудрая княгиня, с великим смирением принимающая глас Божий, говоришь, что и они кушают крохи, падающие со столов господ их. И эти крохи ты принесла в свою землю.

О, великая княгиня Ольга, ты та, которой Господь ответил, как той хананеянке: о, женщина, велика вера твоя. И тебе, великая княгиня, Господь ответил устами Патриарха Константинопольского Феофилакта, который крестил тебя, сказав, что и твои потомки прославят себя в веках. И ныне его пророческие слова исполняются: в веках в народе русском прославляется имя великой княгини Ольги.

О, великая княгиня Ольга, ты, подобно Марии, некогда услышала голос Елисаветы, своей родственницы, матери Иоанна Крестителя, пророчество о том, что тебя отныне будут ублажать все народы. И сегодня из киевской купели вышло множество крещеных народов, которые населяют ныне землю наших великих предков, князей и княгинь, и прославляют имя Христово и Пречистой Богоматери. И это пророчество воистину исполнилось и на тебе, великая княгиня Ольга. Твоя мудрость, великая Ольга, и поныне собирает наш народ в единую большую русскую семью, народ, который говорит на разных языках и имеет различные имена и отчества, но все мы именуем себя потомками твоего великого внука – нашего князя и родоначальника великого Владимира.

И сегодня, прославляя день памяти великой княгини Ольги, мы молимся ей о том, чтобы она по-матерински мудро хранила в каждом из нас веру, учила нас доброму сердцу, укрепляла нас в нашей надежде. Мы просим великую княгиню Ольгу, чтобы она, как великая русская бабка, всех нас продолжала нянчить в своих молитвах, в своей любви, в своей заботе к своему народу. Сегодня великий день великой русской женщины. И пусть Бог молитвами великой княгини Ольги благословит и нынешних преемниц веры ольговой – наших матерей, сестёр, наших бабушек, которые, как и Ольга, мудро хранят в своём сердце и в делах веру, а в поступках верность и преданность. Пусть великая княгиня русская, в молитвах никогда не оставляющая своего княжества – нашей великой России всегда предстательствует о своей семье: она с вами в ее внуках и наследниках. Аминь.

24 июля 2018 года. Ольгинский храм города Железноводска

Просмотров: 286

Поделиться