О Казанской иконе Божией Матери

"От этого образа множество была создано списков, которые разошлись по всей России и далеко за ее пределы. Этот образ стал одним из самых любимейших образов нашей России, так ярко показывающий, что Бог силен в правде. А правда Его рядом с верными, стойкими, теми, кто, не поддаваясь никаким внешним обстоятельствам, не впускает в свое сердце ни страх, ни отчаяние, ни ужас, но живёт твердой верой".

Дорогой отец настоятель, отец Андрей, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днем празднования Казанской иконы Божией Матери. История этого образа удивительна, и не только удивительна своим историческим событием, но и вместе с этим я хотел бы сказать еще об одной удивительной части, повторяющейся истории и в наши дни. Мы знаем, что этот образ был явлен в Казани после того, как в середине XVI века в этом городе случился страшный пожар, когда больше чем половина города были подвержены этому огню, и тогда в этом городе воцарилась немалая смута, страх и ужас. И как пишет летописец, некоторые говорили, что вера Христова стала осмеяна и поношаема.

Но народ не отчаивался от этих событий, которые произошли в их городе. В семье одного из жителей города девятилетней его дочери явилась Сама Богородица и сказала, чтобы та объявила о том, чтобы пошли и взяли Ее икону из земли. Когда об этом сказала девочка, ее словам мало кто поверил. Так происходило трижды, но ее словам всё никто не мог поверить. И тогда она сама со своей матерью пошли на это место, которое указала Божия Матерь, и там, начав рыть, нашли в земле образ Божией Матери. Этот образ в землю был закопан прежде верными и ревнивыми православными христианами, которые скрывали этот образ от преследователей того времени. Когда же икона была найдена, то ее пришли встречать и епископ, и духовенство и пронесли через весь город и поставили в храме. Множество людей приходили поклониться этому образу, а в это время совершались самые удивительные и необъяснимые чудеса исцеления людей.

Так на тогдашних восточных рубежах России взошло новое солнце востока – образ Казанской Богоматери, которая сквозь опаленный огнем город явила Свою милость, поддержку людям, вдохновение к тому, чтобы они не только восстановили свой город, но нисколько не повредили своей вере. Бог не там, где внешнее благополучие и сила, Бог там, где надежда вне зависимости от внешнего благополучия. И вот Сама Богородица явила Свой образ и показала Свою милость, и через этот образ присутствия Самого Бога в то время в опаленном городе. Город восстановили. На месте, где была найдена икона по указанию царя Ивана Грозного была воздвигнута церковь, и в этот храм был принесен образ обретённой Казанской Богоматери.

От этого образа множество была создано списков, которые разошлись по всей России и далеко за ее пределы. Этот образ стал одним из самых любимейших образов нашей России, так ярко показывающий, что Бог силен в правде. А правда Его рядом с верными, стойкими, теми, кто, не поддаваясь никаким внешним обстоятельствам, не впускает в свое сердце ни страх, ни отчаяние, ни ужас, но живёт твердой верой. Многократно в истории нашего Отечества перед этим образом совершались чудеса и с этим образом связаны множество побед. Но всегда: и тогда, и теперь это были победы людей, вдохновляемые своей верой, победы людей, которые преодолевали любые внешние испытания, одолевали любых врагов и, прежде всего, тех, которые вкрадывались в сердца и души, одолевали врагов, которые вкрадывались мыслями и пустыми разговорами, собирались воедино и сохраняли свою землю.

Здесь в нашем Пролетарском Господь посетил, мы знаем, наше село немалым испытанием. Сегодня мы молимся в этом храме, как в храме, который будет посвящен Казанской иконе Божией Матери, как в храме, который ещё только продолжает строиться, но молимся здесь как в образе, обретенном после событий, которые произошли здесь. Мы знаем, что в ночь с 29 на 30 июля место, где мы до этого собирались и молились охватило пожаром. Сегодня уже нет сомнений в том, что это был поджог. Мы знаем об этом, но это нисколько не пугает наших сердец. Мы надеемся, что правоохранительные органы найдут тех людей, в глазах и сердцах которых уже видно давно горит огонь. Мы не сомневаемся в том, что правда восторжествует, и эти несчастные люди, которые совершили это, движимые жаждой наживы, думали, что в этом храме, наверное, можно чем-то поживиться, и не знали, что храм не для наживы кармана, а для живости души, видно давно уже зажгли свою совесть и от досады подожгли наш храм.

Но мы знаем, что эти обстоятельства нисколько нас не поразили. Хотя мы привыкли молиться в этих стенах и знали, что это временный храм, и воздвигали этот храм со всей силой и надеждой, хотя мы и переживаем о происшедшем, но верим, что этот храм как обретённый образ на пожарище тогда в Казани, и ныне явит многие чудеса для жителей нашего села и для гостей, и для жителей нашей республики. Мы нисколько не поддаемся на злобу тех, в чьем сердце и в чьей душе нет ни веры, ни надежды. Люди, которые подобное творят, лишены совести, со жженной совестью. Впрочем, мы молимся и о них, чтобы Господь вразумил их, чтобы Господь исправил их жизнь, чтобы никогда больше их руки не поднимались не только на подобные, но и на худшие злодеяния. Мы молимся о том, чтобы Господь помог их родным и близким, потому что для них это тоже немалое испытание, коль скоро в их семье выросли такие несчастные дети. Мы верим, Бог Сам воздаст им. И вместе с этим верим, что Господь и нас не оставит.

И вот сегодня я хотел бы выразить слова благодарности за поддержку руководству нашей республики, ее главе Юрию Александровичу Кокову, всем тем, кто вместе с ним трудится, всем тем, кто на своих государственных постах делает всё, чтобы мир и благополучие были ощутимой, зримой частью жизни в нашей республике, поблагодарить за поддержку, поблагодарить администрацию района и нашего села и, конечно же, предпринимателей, жителей, усердием которых воздвигается этот храм, за то, что мы сегодня не остались на улице без молитвы. И пусть только этот храм еще строится, и еще много нужно сделать, но сегодня мы здесь, в этом храме совершаем престольное торжество. Я также сегодня принял решение дать благословение на пространстве всей нашей епархии объявить сбор пожертвований в пользу окончания быстрейшего строительства этого храма с тем, чтобы сюда можно было бы войти зимой, и здесь свободно совершать богослужение. А пока рядом с храмом здесь, на той прихрамовой территории, которую мы построили, мы устроим временный храм, где будем совершать молитву.

И также в этот день я хотел бы и от себя лично в поддержку, в любовь каждому из вас, в искреннею молитву каждому из вас преподнести в дар храму этот святой образ распятия Господа и Спасителя Христа, который напоминает нам и о скорби, которую Господь перенес ради нас, и вместе с этим дает нам надежду, ибо говорит, что этим знаменем победишь. И мы знаем, что сила крестного знамения – это сила непреодолимая для врага. И пусть это крестное знамение, этот образ Креста Господа и Спасителя благословляет, освящает и поддерживает каждого из нас, утешая нас и восставляя нас. Прошу отца настоятеля принять этот образ в дар сему святому храму.

Горячо поздравляю вас с праздником, я молюсь о том, чтобы наш кавказский мир и благословение, которое даёт Господь нам, который для нас сохраняли наши предки, всегда жили в наших домах. И несмотря ни на какие испытания, мы будем вместе продолжать жить, строить, освящать храмы и закладывать новые, мы будем рожать и воспитывать, и крестить наших детей в наших новых освещённых храмах. Мы будем венчать их и благословлять их детей, наших внуков. Мы будем осеняемые божественной благодатью вместе жить в нашей любимой республике, в доме, который Бог дал нам в наследство, и который заповедал нам хранить в мире и благополучии. Бог мира и благословение Божией Матери от образа Ее Казанской, так пересекающейся сегодня с нами, пусть будет Своим миром на каждом из нас. И будем знать, что в этот день мы обрели вновь икону Божией Матери. Мы вновь обрели храм и не потеряли его. А Бог, верим, этим знаменем всегда будет с нами. С праздником Казанской иконы Божией Матери! С Днём престольного торжества этого строящегося храма, который, я не сомневаюсь, уже в этом году мы всеми силами обязательно достроим, и вместе с Богородицей зимовать уже будем здесь, в храме и встречать здесь праздники Рождества Божией Матери и Рождества Христова! Пусть эта надежда вдохновляет всех нас. Храни и благослови всех вас Господь.

21 июля 2018 года. строящийся храм Казанской иконы Божией Матери с. Пролетарское, КБР

Просмотров: 355

Поделиться