О первой христианской общине

 "Эти двенадцать поменяли весь мир без оружия в руках, без авторитета, за которым стоят тысячи воинов, известные правители. За их спиной стояли легионы ангелов, а в их устах и сердцах жила правда. И они исполнили слово Христово, Который говорит: дерзайте, Я победил мир (Ин 16:33)". 

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днём памяти святых славных и всехвальных апостолов!

Сегодня Церковь собирает нас, чтобы почтить память первой христианской общины – святых двенадцати апостолов, которые проповедовали Евангелие всему миру. И очень примечательно, что сегодня здесь, в храме собирается и, в том числе, вместе со мною служат и благочинные наших церковных округов, и руководители епархиальных отделов, люди, на которых, в особенности, возложена ответственность сохранять, соблюдать слово Божие, ответственность бережно личным примером относиться к слову Божьему. И сегодняшний праздник – это не только воспоминание той первой христианской общины, это ещё и день, который очень многому может нас научить и назидать. Подлинно слово Священного Писания, когда Господь говорит: без Меня не можете ничего творить (Ин 15:5). Сколько разных человеческих сообществ не собиралось для того, чтобы осуществить идею одного из людей. Эти идеи, которые озвучивали императоры и правители, цари и первые секретари со временем проходили. Да и те сообщества недолго продержались. Без Меня, - говорит Бог, - не можете ничего творить. Как в сегодняшнем послании апостол говорит о том, что если мы не имеем познания от Господа, то тогда все наши познания и все наши умения мало могут принести нам самим пользы. И вообще, навряд ли могут быть осуществимы.

И вот Бог Сам собрал тех, кому доверил Свое слово, и вдохнул в них не их личный особый авторитет, вдохнул в них не силу их имен и должностей, их возможностей, того, что можно было бы сегодня назвать влиятельностью, вдохнул в них большее – силу Своего Духа, который из простых рыбаков, из людей совершенно обычной жизни сделал проповедников, что и многих других известных проповедников, которые всю свою жизнь обучались риторству, они затмили не собой, а тем словом, которое проповедовали. В этом и была их главная сила – любовь к Богу и дружба между собою. Они не о себе говорили. Как некогда апостол Павел скажет: разве вы павловым крещением крестились, разве моим именем крестились? И хорошо, - говорит, - что никого из вас я не крестил, кроме некоторых. Они не себя проповедовали и не себя, как можно было бы сказать сегодня, приносили в свидетельство миру, они несли на себе Того, Кто полюбил их и Кто понес их немощи – Господа и Спасителя Христа. Они носили на себе свидетельство и благое иго бремени Христова, и проповедовали слово Того, Кто взял на Себя все тяжести мира, Кто взял на Себя весь ужас падения человеческой жизни.

Сила апостолов проистекала из благодарной любви к жертве Христовой, она проистекала в верности Ему, и она проистекала в бесконечном доверии Его слову. Что же это значит доверять Его слову? Любой жребий, который они получали, и который выпадал им проповедовать Его слово, они выполняли как единственное свое собственное желание. Вот как часто мы в дружбе, в любви начинаем, что называется, перебирать – «это буду делать, а это не буду», «это по мне, а это не по мне», «это хочу, а это не хочу». Апостолы с такой горячностью отзывались на жребий, который выпадал им, и знали, что тем самым они хоть немного по-человечески могут послужить Тому, Кто послужил им по-божески, Кто умер ради их спасения. И сегодня апостолы учат нас этой силе. И если хотим жить во Христе и проповедовать подлинно Его имя, то должны ценить лишь только Его жертву, и ради Его жертвы соглашаться на любое дело, которое просят нас совершить, которое поручают, благословляют нам, которое вверяют нам как жребий и как избрание, говоря: сделай то. И внутренне твой ветхий человек может противиться этому, но пусть память о святых апостолах взгревает в тебе, в каждом из нас, во мне и в тебе взгревает мысль: «потружусь этим, и если Бог примет этот труд, то воздаст мне Своей милостью, получу вознаграждение, Его любовь». А там, где Его любовь, там всё дышит жизнью.

Двенадцать апостолов, которых сегодня мы вспоминаем – это люди избрания, это люди верности, дружбы, это люди, которые поныне показывают нам пример – как можно изменить мир. И проповедовали апостолы, и меняли мир не тем, что шли к правителям, что шли к людям, от которых зависит принятие каких-то решений, а проповедовали простым людям, для которых принятие решения жить во Христе и было изменением этого мира. Эти двенадцать поменяли весь мир без оружия в руках, без авторитета, за которым стоят тысячи воинов, известные правители. За их спиной стояли легионы ангелов, а в их устах и сердцах жила правда. И они исполнили слово Христово, Который говорит: дерзайте, Я победил мир (Ин 16:33).

Эти апостолы победили мир и проповедовали Христа. И ныне спустя тысячелетия от их проповеди это слово по сей день живет. Оно по сей день передаётся живым семенем от сердца к сердцу, от души к душе. И мы молим сегодня апостолов, чтобы они помогли этим семенам вырасти в нас и в наших детях. Мы просим святых апостолов, чтобы они вдохновили каждого из нас не отчаиваться и не унывать, а делать свое дело. И когда кому-то кажется, что от него ничего не зависит, пусть вспомнит о святых апостолах. Если бы они молчали, разве проповедовалось бы слово Божие? От каждого из нас зависит, если не весь мир, то наше собственное спасение точно. Ведь Бог спасает нас не без нас. И пусть память о святых апостолах взгревает в каждом из нас эту ревность и помогает нам быть одной большой общиной во Христе, друг другу настоящим братом, сестрой, отцом и матерью, верным другой и подругой. Дай, Господи, чтобы святые апостолы помогали быть нам вместе со Христом, в Котором мир и благодать и вечная жизнь. Аминь.

13 июля 2018 года. Покровский храм г. Пятигорска

Просмотров: 159

Поделиться