Об апостольском учительстве

"Апостолы Петр и Павел в нашей Церкви именуются первоверховными учителями веры. Это учительство они завещают и нам. И вот каждый раз, когда я приезжаю сюда, в нашу страницу и молюсь вместе с вами, и вижу всех вас, так радостно, что дело апостола Петра и Павла живёт, потому что каждый из вас теперь дома учит своих детей, своих внуков. Так радостно сегодня видеть столько детворы в нашем храме – значит дело апостола Петра и Павла живёт, их проповедь, прозвучавшая тогда, тысячелетия назад не умолкла и по сей день".

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, дорогие господа казаки, дорогие станичники, гости нашей станицы, я всех вас поздравляю с днём памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, с престольным праздником нашего храма и с днём нашей станицы!

Каждый раз в этот день мы с особым трепетом просыпаемся и, я знаю, как в нашей станице готовятся к этому празднику, я знаю, как особенно в этот день все друг друга поздравляют с этим днём. Этот день по-настоящему наш. Такое впечатление, что святые апостолы Петр и Павел и жили здесь, в нашей станице. И не зря есть такое чувство, потому что любовь к ним станичников, ваша любовь, потому что храм, который здесь есть восстановлен – всё является видимым свидетельством того, что мы являемся наследниками их веры.

Апостолы Петр и Павел, как сегодня об этом замечательно было сказано в проповеди нашим воспитанником, студентом Петербургской духовной академии Андреем, это были люди очень большой глубокой веры. Это были люди, в которых Господь через их слабое физическое естество видел сильный дух. Может быть именно поэтому мы так любим этих святых – потому что наша жизнь созвучна с их жизнью. И у апостола Петра были непростые времена, и он, подвергаемый страху, подвергаемый испытанием, некогда отказался от Христа, а затем наоборот исповедовал Его с такой горячностью, что отдал жизнь ради Него. И апостол Павел еще до своего обращения был человеком, который преследовал христиан, но когда Господь просветил его сердце, оно совершенно изменилось, и вся его жизнь поменялась. Наверное, именно поэтому мы так любим этих святых первоверховных апостолов, что их жизнь созвучна и с нашим поиском веры, с нашей жизнью, с нашими слабыми и сильными сторонами жизни. Наша жизнь созвучна с их верой. Пётр ответил Христу: Ты – Христос, Сын Бога Живаго, Ты – истинный Бог. И апостол Павел проповедовал о Христе, говоря, что если я имею все силы, что могу и горы передвигать, а любви не имею, то я ничто. Эти два удивительных человека показали нам, какой может быть человеческая натура, настоящая натура, что в этой натуре есть самые сильные ее стороны – быть похожим на Того, Кто тебя создал, стремится к Тому, Кто подарил тебе жизнь, всегда любить Того, Кто за тебя отдал Свою жизнь на Кресте – Господа и Спасителя Христа.

Апостолы Петр и Павел в нашей Церкви именуются первоверховными учителями веры. И это учительство они завещают и нам. И вот каждый раз, когда я приезжаю сюда, в нашу страницу и молюсь вместе с вами, и вижу всех вас, так радостно, что дело апостола Петра и Павла живёт, потому что каждый из вас теперь дома учит своих детей, своих внуков. Так радостно сегодня видеть столько детворы в нашем храме – значит дело апостола Петра и Павла живёт, их проповедь, прозвучавшая тогда, тысячелетия назад не умолкла и по сей день. И знаете, вот, глядя на всех вас, молясь сегодня вместе с вами за Божественной литургией, я так живо чувствую присутствие их духа, их молитв в нашей станице. И хочу пожелать, чтобы наша станица молитвами первоверховных апостолов всегда жила, утешалась и крепла.

Неслучайно Церковь изображает святых апостолов Петра и Павла с ключами рая в руках, ибо Господь сказал Петру, что на сем камне создам Церковь и врата ада не одолеют ее (Мф 16:18), и дам тебе особую власть и силу развязывать и связывать. И мне кажется, что, в некотором смысле этого слова, ключи от счастья находятся здесь, в нашей станице, потому что здесь станичники могут и простить, и полюбить, потому что здесь станичники могут надеяться и верить, потому что здесь станичники могут и перетерпеть, сдюжить, как говорят, но и когда надо встать в полный рост за свою землю, за свою веру, за свои дома.

Слава Богу, что рядом с нами стоят наши братья и сёстры, люди разных национальностей, традиций, которые живут в нашей многонациональной республике, но все мы одни вместе храним эти ключи счастья. И дай, Бог, чтобы их молитвами и нашим с вами трудом жизнь в нашей родной земле, в нашей станице, в нашей республике была бы жизнью счастливой, достойной и настоящей. Разделяю со всеми вами торжество, разделяют с вами день станицы, день престольного праздника. И сегодня апостол Петр и Павел в гостях в доме у каждого, и кажется, они действительно живут в нашей станице. Пусть они всегда помогают нам сохранять нашу веру, помогают нам воспитывать наших детей и самим стоять в твёрдом исповедании и надежде на Христа.

Святые апостоле Петре и Павле, молите Бога о всех нас, о нашей любимой станице Зеленчукской, о станичниках, о братьях и сестрах, казаках и казачках, о всех наших соседях, добрых наших и надежных друзьях, которые живут рядом с нами, с которыми живем мы вместе, молите Бога и о нашей любимой республике, о нашей красивой Карачаево-Черкесии, о доме, в котором жили наши предки, в котором живем мы и по вашим молитвам, святые апостоле, дай, Господи, жить и нашим детям, и нашим внукам.

С праздником, станичники! С престольным днём! С днём станицы!

12 июля 2018 года. Петропавловский храм станицы Зеленчукской КЧР

Просмотров: 176

Поделиться