О примере апостолов

"Апостолами не становятся избранные, а те, которые избирают Христа, дышат Его Духом. И если ты желаешь, чтобы правда жила вокруг тебя, уступи ей место в своём сердце. Если ты желаешь, чтобы вокруг тебя был мир, уступи место миру в своей душе, как это показали нам святые первоверховные апостолы".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я поздравляю всех вас с днем памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла и с престольным праздником нашего храма!

Мы вспоминаем день памяти людей, жизнь которых некоторых совершенно не похожа друг на друга. Один простой рыбак – Петр. Павел человек с очень хорошим образованием и поначалу человек, который преследовал христиан. Пётр как камень, который во всём быстр и горяч. Павел очень последовательный, убедительный, умеющий добиваться того, о чём говорит. Люди, которые проповедовали Христа, один общался с Ним, другой должно быть также видел Его, но не имел такого прямого общения, как общался со Христом Пётр. Но оба послужили Богу так, что ныне Церковь именует их первоверховными апостолами.

В чём же у этих разных людей общая сила? Если так можно сказать: в чём же это избрание? Вот когда кто-то из нас начинает размышлять о своей жизни или, в особенности, о жизни своего ребёнка, своих родных или близких, и говорят о том, что должно быть на этом человеке рука Божия, то как же так определяется: что Бог избирает в человеке и делает этого человека особенным перед Своим лицом и перед лицом других людей? Схожего и в одном, и в другом как будто бы не было. Бог избирает тех, и об этом избрании Он Сам говорит, кто открывает Ему свое сердце и кто, подобно апостолу Петру, говорит: где нам ещё искать глаголы, слова жизни? Ты – истинный Бог. Бог делает человека истинным тогда, и помогает человеку стать истинным, когда этот человек, прежде всего, находя, поклоняется истинному Богу, служит Ему, то есть живёт этим словом, не размышляет, а действует. И Петр быстро пошел за Христом, и Павел, впрочем, когда ослеп и был поражён, и услышал голос Божий о том, что это Тот Самый говорит с ним, Кого он гонит, быстро изменил свою собственную жизнь. Не просто стал другим, а стал настоящим. Когда поиск истины в человеке, как поиск воды приводит человека к колодцу, то человек всецело себя отдает этому источнику.

И Петр, и Павел во всём искали Бога. Они были людьми ревностными. И для них поклонение Богу и служение Богу было тождественно тому, чтобы быть настоящим человеком, правильным человеком. Апостолы Петр и Павел были людьми жаждущими этой истины, и Бог насытил их доверху. Бог вылил на них обильные потоки благодати Своего Духа. Господь избрал тех, в которых нашёл место для Себя. Ведь Бог остаётся там, где есть Ему место. И у одного и другого такого места оказалось много в сердце, много в душе, и Бог остался в них, и запечатлел их Своей особенной силой, которая есть действо Духа Божия. И поэтому апостол Пётр, говорящий: мы не найдем никого, кроме Тебя, Ты – Христос истинный Бог, и Павел, продолжая, говорит вместе с ним: если я не имею любви, то я ничто. Эти два удивительных человеком показали нам живой пример своей собственной жизни и оставили нам живое свое слово в апостольских посланиях, которое назидает нас не потому, что они хорошо говорили, а потому что они правильно поступали. Это слово назидает нас не высотой своего сложенного порядка и строя, красотой обращений, а прямого общения о самом главном – о Боге, такого общения, которое ты понимаешь, потому что они говорили со знанием этого слова посредством своего дела.

И вот сегодняшний день памяти святых апостолов, во-первых, зовет нас благодарить этих людей за их веру, благодарить их за их назидание, которое они нам оставили и за их удивительный пример. Но благодарить их в подражании – это второе, что мы находим в сегодняшнем дне. Апостолами не становятся избранные, а те, которые избирают Христа, дышат Его Духом. И если ты желаешь, чтобы правда жила вокруг тебя, уступи ей место в своём сердце. Если ты желаешь, чтобы вокруг тебя был мир, уступи место миру в своей душе, как это показали нам святые первоверховные апостолы. И ныне они молят Бога о тех, кто поверил их слову, они молят о Церкви, которую основал Христос и которую мы называем апостольской, потому что в ней сохраняется то удивительное дыхание свободы, правды, которую Господь вдохнул в Своих учеников, а они в тех, кто последовали их слову.

Поздравляю вас с праздником превоверховных апостолов. Я молюсь в эти дни святым апостолам, чтобы они каждому из нас помогли преодолеть свою косность и уступить место правде Божией в себе. Молю святых апостолов, чтобы они помогли нам быть верными слову Христа, как и сами они даже до мученической смерти были верны слову Того, Кто был вознесен на Крест, погребён и воскрес ради нашего спасения – Господа и Спасителя Христа. Аминь.

11 июля 2018 года. Петропавловский храм г. Ессентуки

Просмотров: 203

Поделиться