О минутах тишины

"Удивительно Иосиф Исихаст и понятно говорил о правилах духовной жизни, главным из которых является постоянная готовность, как он говорил, к сражению. Мы, - говорит, - как воины, всегда должны быть наготове. И когда вдруг нам становится хорошо, это бывает не для того, чтобы мы расслабились, а для того, чтобы перезарядили свое оружие. И вот каждый раз, когда наше сердце, когда наш ум посещает тишина, мы должны ими пользоваться не для того, чтобы расслабиться, а напротив для того, чтобы в этой тишине еще больше сосредоточить свою собственную жизнь, потому что Бог даёт затишье перед большой битвой. Но Иосиф учил, что и на эту битву с тобой выйдет Сам Христос, и Он будет биться за тебя, пока ты не победишь".

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днём памяти преподобного Амвросия Оптинского, человека удивительной жизни. В его жизни, пожалуй, самой яркой гранью была простота, которая заключалась в его незлобии, в его внимании каждому человеку, простота, которая заключалась в его настоящести. Вот он всегда был такой, какой был. Народ полюбил его при жизни и любит и поныне после его смерти. И он тогда и теперь всегда молился о своих. А своими он считал всякого человека, которого встречал.

И вот сегодня я хотел бы ещё вспомнить поучение одного из старцев святой горы Афон Иосифа Исихаста. И вот в связи с чем я хочу вспомнить это поучение. Так бывает, когда мы переживаем присутствие благодати Божией – когда вдруг становится хорошо, и при этом, перед этим никаких, если так можно сказать, особых стараний, усердий мы не проявляем. Это как дар Божий – вот становится вдруг хорошо и спокойно и тихо. Иосиф Исихаст говорит об этом так: когда к тебе приходит такое чувство, когда тебя посещает благодать Божия и вдруг тебе становится хорошо, знай, что Бог посылает тебе утешение и посылает тебе упреждение, что за этим последует искушение. Говорит так дальше Иосиф Исихаст: вот в этой самой тишине перезаряди свое оружие и будь на страже, жди нападений.

А что же это за оружие? И он говорит: оружием, которым ты должен вооружиться вот в это мгновение тишины своего сердца – это твои слезы о грехах, это твоя молитва, это твой пост и воздержание. И если ты приготовишь оружие, то приходящее следом искушение ты сможешь преодолеть. И вот тогда, когда, употребив это оружие, ты преодолеешь испытание, искушения, напасти, к тебе придёт такой мир, такое утешение, которые поселятся в твоём сердце не однажды, не как некоторое вдохновение одного дня, а как постоянное присутствие Самого Бога.

Удивительно Иосиф Исихаст и понятно говорил о правилах духовной жизни, главным из которых является постоянная готовность, как он говорил, к сражению. Мы, - говорит, - как воины, всегда должны быть наготове. И когда вдруг нам становится хорошо, это бывает не для того, чтобы мы расслабились, а для того, чтобы перезарядили свое оружие. И вот каждый раз, когда наше сердце, когда наш ум посещает тишина, мы должны ими пользоваться не для того, чтобы расслабиться, а напротив для того, чтобы в этой тишине еще больше сосредоточить свою собственную жизнь, потому что Бог даёт затишье перед большой битвой. Но Иосиф учил, что и на эту битву с тобой выйдет Сам Христос, и Он будет биться за тебя, пока ты не победишь. Это понятное и ясное поучение Иосифа Исихаста пусть будет для каждого из нас очень хорошей солью, приправой к жизни.

И кстати, Иосиф Исихаст очень часто бил себя палкой. И говорил, что самое лучшее оружие против напасти — это палка. Кстати, и Амвросий Оптинский нередко палкой побивал тех, кто проходил мимо. Ну, не так пробивал, чтобы наносить какие-то тяжелые раны, а так как бы в шутку, но давал каждому человеку, особенно тем, которых любил, через это лёгкое прикосновение понять, что все мы находимся в битве, в брани, и мы всегда должны быть готовы отражать нападения вражеские. Такая удивительная связь нашего русского святого Амвросия Оптинского и подвижника благочестия святой горы Афон! Одинаково, потому что они жили одной верой, одним духом, потому что они и ныне у одного Бога молятся о нас с вами. Храни и благослови всех вас Господь. А причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн.

10 июля 2018 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 197

Поделиться