У мемориалов помолились о павших воинах

 22 июня 2018, в 4 часа утра, в городе Минеральные Воды почтили память воинов павших в боях Великой Отечественной войны. По традиции молодежь города и священники Покровского собора собрались в этот день на Мемориале памяти, чтобы помолиться о упокоении тех, кто "душу свою положил за веру и отечество".

 В День памяти и скорби, прихожане Никольского собора Черкесска собрались у мемориала Вечной Славы, чтобы почтить память погибших защитников Отечества. Панихиду по убиенным воинам, захороненным в братской могиле в Парке победы, совершил священник собора иерей Александр Гурин.

В этот же день на братской могиле воинов-освободителей Кавказских перевалов на Софийской поляне в Архызском ущелье КЧР, в рамках международной акции «Свеча памяти» прошла традиционная акция «Зажги свечу в память освободителей Кавказа». Организаторами выступили Администрация Зеленчукского района, Южный Карачаево-Черкесский церковный округ, районный Дворец культуры и местное казачье общество.В акции приняли участие юноармейцы военного городка «Сторожевая-2», военнослужащие 34-й отдельной мотострелковой бригады, военнослужащие в/ч 20096, молодежный отдел Южного Карачаево-Черкесского церковного округа, молодежная сотня Зеленчукского казачьего общества. Перед началом мероприятия всем участникам и гостям вручили Георгиевские ленточки.

Участники акции Крестным ходом прошли от реки Большой Зеленчук до братской могилы, на которой была совершена панихида по воинам, погибшим за Веру и Отечество. На панихиде все держали в руках зажженные свечи. Затем состоялся траурный митинг. К присутствующим обратились: заместитель Главы администрации Зеленчукского муниципального района Петр Вильхов, руководитель отдела Пятигорской епархии по связям с Вооруженными Силами протоиерей Константин Сорокин, представители ветеранов и казачества. Митинг окончился воинским салютом, после чего к мемориалу воинам-освободителям Кавказа возложили цветы. Творческий коллектив Дворца культуры исполнил песни военных лет. Завершилась акция поминальной трапезой.

22 июня 2018, в 4 часа утра, во всех районах Кабардино-Балкарии православное духовенство с молодежью приходов приняло участие в митингах у мемориалов памяти погибших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. В Нальчике, во Всероссийской акции «Свеча памяти»; приняли участие священники приходов города с  активистами Центра православной молодежи КБР «Мир всем» и воспитанниками воскресной школы собора преподобного Симеона Столпника. Священник Константин Осипов провозгласил вечную память всем положившим свои жизни ради Победы. Пожелал здравия и Божией милости всем ветеранам и участникам боевых действий. Завершилась акция возложением цветов и свечей к памятнику павшим.

В станице Котляревской (КБР) настоятель Покровского храма священник Николай Арманов также обратился к присутствующим с назидательным словом и совершил заупокойную молитву. 

В Сквере памяти города Прохладного (КБР) состоялся траурный митинг, в котором приняли участие  мэр города Игорь Тараев и настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Маршалкин, общественность и жители города. Выступавшие призвали всех ныне живущих не забывать какой ценой была завоевана Победа.

22 июня в городе-курорте Кисловодске в 4 часа утра у мемориала «Журавли» состоялся памятный сбор «За час до рассвета». Участники траурного мероприятия почтили память защитников Отечества. Настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Знаменский совершил заупокойную литию и провозгласил вечную память усопшим воинам и всем кто потрудился для победы в Великой Отечественной войне. В 10 часов утра состоялся траурный митинг «Поклонимся великим тем годам», в котором принял участие штатный священник собора святителя Николая Чудотворца протоиерей Евгений Попов. Священник помолился об усопших воинах и обратился к собравшимся у мемориала памяти.

В Ессентуках в этот  день у мемориала воинам -пограничникам настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Андрей Сахно совершил панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной. Затем состоялось возложение цветов ветеранами пограничной службы. Собравшиеся вспомнили, что первый удар немецко-фашистских войск приняли на себя именно пограничники нашей страны.

 

Просмотров: 354

Поделиться