Об отношениях с людьми

"Сегодняшний праздник наполняет нас очень важным переживанием, которое, пожалуй, касается каждого человека. Как сохранить свою любовь? Как сохранить свою дружбу? Как сделать так, чтобы, не смотря ни на какие внешние обстоятельства, эта любовь и эта дружба не стали бы для нас самих нестерпимой тяжестью, не потеряли бы своего первоначального смысла и не превратились бы в страсть, которая бы тлела и подвергала пагубе наши бессмертные души? И это не праздный вопрос".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днём памяти святой блаженной матери нашей Ксении Петербургской, в память о которой освящен этот предел возрождающегося Пантелеимоновского храма нашего города. Я поздравляю всех вас с радостью соборной молитвы в этот день и возможности предстояния перед святым образом блаженной матери Ксении с тем, чтобы в этом образе найти для себя правильное, если так можно было бы сказать, верное, единственное направление собственной жизни, направление, которое обуславливается ее выбором и нашим подражанием. Как и Господь говорит о таковых людях: подражайте наставникам вашим, потому что они заботятся о ваших душах. И вот наше сегодняшнее подражание Преблагословенной Владычице Богородице в предстоянии пред престолом Божиим, а вместе с Нею подражание и тем, которые, вооружившись материнской любовью к Господу и Спасителю, тем, которые вооружились своим служением ближним, тем, которые рядом с ними, мы этим подражанием утешаем и насыщаем собственные души, насыщаем собственную жизнь.

Сегодняшний праздник наполняет нас очень важным переживанием, которое, пожалуй, касается каждого человека. Как сохранить свою любовь? Как сохранить свою дружбу? Как сделать так, чтобы, не смотря ни на какие внешние обстоятельства, эта любовь и эта дружба не стали бы для нас самих нестерпимой тяжестью, не потеряли бы своего первоначального смысла и не превратились бы в страсть, которая бы тлела и подвергала пагубе наши бессмертные души? И это не праздный вопрос. Потому что отношения, в которых мы живем и отношения, которые мы выстраиваем с теми людьми, что окружают нас, имеет свою степень изменения. Они также меняются. Если вспомнить первые шаги знакомства с тем или с другим человеком, то это одно общение. Но проходит время, и через это некоторое время кажется, что от того первого общения мало что осталось. В нашу жизнь не только врывается обыденность, но самое страшное и самое печальное – в нашу жизнь врывается почти безразличие, а иногда и прямая раздражительность к тем, которые совсем недавно были так тебе дороги и так тебе близки.

От чего же всё это происходит? Это происходит оттого, когда мы в другом человеке ищем, прежде всего, удовлетворения своих собственных мечтаний и страстей. Когда, проще говоря, мы живем, поедая других. Ну, не в прямом смысле, а в том смысле, что мы впитываем от других всё: их эмоций, их внимание, их слова, их таланты, но сами в других не вкладываем ничего из своего собственного сердца. Мы становимся для них как бы разверстой бездной, в которую сколько не брось, не услышишь, когда упадёт на дно. И вот, тогда сами отношения начинают превращаться в это бесконечное падение в глубину бездны. И с каждым временем общения, с каждым проходящим промежутком времени этих отношений это падение продолжает ускорять свой бег, и вокруг уже ничего не разглядеть в этом падении.

Блаженная Ксения показывает нам лекарство от этого падения. Она показывает нам пример, как должно и можно, вооружившись христианской добродетелью, искренним доверием промыслу Божию никогда свою любовь не смешивать со страстью, а дружбу никогда не делать порочной, такой, которая могла бы лишь только стать, как сказал классик нашей русской поэзии, покровительством позора. Блаженная Ксения очень искренне, открыто, всем своим сердцем любила своего супруга. И в этой любви она искала не счастья для себя, как сказал бы человек.

Она дарила это счастье своей верностью и своей бесконечной преданностью. Она дарила это счастье тем, что всегда не просто внешне радовалась, но всё в своей жизни строила таким образом, что в этой жизни было понятно – она была человеком замужним. Это была удивительная женщина с крепкой искренней душой и очень трепетным сердцем, в которое она никогда не примешивала никакой страсти, потому что искала утешения не себе, а через свою любовь утешала тех, кто был рядом с ней и своего супруга. Промыслом Божиим она осталась одна. Она похоронила своего супруга. Но это благословение Божие она восприняла как следующий шаг для того, чтобы, сохраняя свою искреннюю любовь и свою дружбу, сохраняя чистоту своей собственной жизни, теперь распространить ее в память о своём супруге к тем, кого она встретит в своей жизни. Для неё расставание с супругом, хотя и было болезненным, и несомненно, вызывало в ее сердце боль и в ее душе вызывало нестерпимую печаль и горечь от разлуки, вместе с этим она свою душу, наполняя любовью к почившему супругу, всем своим сердцем продолжала гореть перед престолом Божиим. Это означает, что эту любовь, которую она искала не для себя, и не в себя богатела, она не потеряла. Если бы отношения были бы иными, то это расставание принесло бы ей какую-то совершенно другую возможность. Как и говорили ей ее подруги, что она еще в молодом возрасте, и могла бы посмотреть по сторонам, чтобы, как бы начать жить заново. Но она и не прекращала жить. Зачем же ей начинать жить тогда, когда в ней продолжалась живая искренняя любовь к своему мужу.

Эта живая искренняя любовь уже к почившему супругу родила в ней особую ревность и особый подвиг. Она стала юродствовать. Впрочем, ее выбор ещё до ее юродства для многих был непонятен. Некоторые люди, современные ей, зная о ее хорошем положении в обществе, говорили, что этим стоило бы воспользоваться: поживи для себя. Она никогда не жила для себя, поэтому и была счастливой. Те, которые бесконечно ищут для себя каких-то новых вдохновений, новых открытий, новых приключений никогда не могут остановиться от этого поиска. И всё свое падение в бездну продолжают называть своей свободной жизнью. Но это жизнь во тьме, это жизнь, в которой ничего не замечаешь вокруг, всё мелькает с быстротой света. Блаженная Ксения так любила своего супруга, что она не искала другой возможности стать счастливой, кроме как продолжать совершать это таинство любви. И взяв на себя подвиг юродства, начав внешне казаться безумной, она обличала в безумстве тех людей, которые всё ещё продолжали искать для себя своего и не находили – кроме слез, печали, отчаяния и одиночества. Ксения не была одинокой. Ее жизнь была наполнена бесконечной благодарностью к Богу и молитвой Ему. Она молилась о себе и своем почившем супруге. Для некоторых казалось, что потеря супруга совершенно лишила ее рассудка, а она была человеком верным и счастливым. И она не потеряла его.

Она ждала встречи с ним, но теперь в вечности. А во временной жизни всю свою жизнь превратила в надежду, всю свою жизнь превратила в чистоту, в новый чистый источник. Сначала мало кто понимал ее, но затем люди стали замечать, что Бог принял подвиг блаженной Ксении, и по ее молитвам совершаются самые настоящие, удивительные чудеса, меняются судьбы людей. Блаженная Ксения помогала очень многим и многим людям. Для некоторых кажущаяся несчастная, одинокая вдова, овдовевшая в своей молодости, а для Бога – верная избранница. Для некоторых кажущаяся безумной, а для Бога – верная и чистая. Она совершала свою жизнь и, продолжая любовь, которой однажды себя посвятила, служила, от этой любви вдохновляемая, тем, кто искал утешения, искал поддержки, искал ответов на простой вопрос: как стать счастливым человеком. И блаженная Ксения сама, будучи счастливой, этим счастьем делилась с другими людьми.

Прошли уже десятки лет, уже прошло множество лет со дня ее кончины и прославления, но блаженная Ксения и поныне приносит утешение тем, кто ищет семейного счастья, приносит утешение тем, кто ищет своего единственного пути, верного избрания, помогает в этом избрании сохранить верность, как и сама всегда следовала этому избранию и горячо верила во Христа и доверяла Его промыслу. И сегодня мы собираемся здесь, в храме блаженной Ксении, чтобы порадоваться той, которая никогда не унывала, обратиться в молитве к той, которая никогда не оставляла молитву, высказать все свои надежды и печали той, которая сама стойко их переносила.

Мы собрались в храме вознести свои молитвы преподобной Ксении, которая горячо всегда и поныне молилась и молится о всех нас. Мы сегодня собираемся здесь у образа блаженной Ксении, чтобы попросить о счастье у той, которая сама всегда была и поныне остается счастливым человеком, единственной любви, обещанной верности, неизмененной любви, жертвенного служения. И дай, Господи, по ее молитвам каждому из нас быть человеком счастливым не в том, когда мы наконец получаем, что хотим, а в том, когда можем сделать счастливыми других, как и блаженная Ксения осчастливила своего супруга и даже через таинство смерти не потеряла этого счастья. Святая блаженная мати Ксения, моли Бога о всех нас. Аминь.

6 июня 2018 года. придел блаженной Ксении Пантелеимоновского храма города Кисловодска

Просмотров: 409

Поделиться