О корабле Церкви

"Сейчас мы начнём богослужение, в котором будем просить, чтобы Господь бросил нам спасительный круг, чтобы Господь остановился Своим кораблем Церкви рядом с нами, чтобы Он взял нас на Свои руки, поставил нас на сушу, и хотя мы ещё будем в море житейского плавания, как бы поставил нас в полный рост над водами этого моря. Мы будем просить, чтобы Бог дал нам Духа Утешителя. И Его Дух, Он Сам, освобождая нас от тяжести вод, поднял на палубу спасающейся Церкви, освобождая нас от тяжести грехов, от мутной непроглядной жизни в прошлом, даровал нам чистой воды Своей любви, истинной пищи Своего Тела и Крови, даровал нам тепло Своей отцовской заботы, поднял нас к Себе на Свой корабль и оставил бы на нём, как часть Своей команды".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днём Святой Пятидесятницы, с днём Сошествия Духа Святого на апостолов, с праздником Святой и Живоначальной Троицы!

Сегодня, в этот день мы, движимые любовью к матери-Церкви, собираемся в храмах, чтобы в своем единстве встретить радость. Такая радость бывает, к примеру, у человека, оказавшегося в непростых жизненных обстоятельствах. И вот в этом бушующем море испытаний, бушующем море скорбей, болей, высоких волн отчаяния вдруг видишь движущийся к тебе корабль очень надежный, который, несмотря на все на эти волнующиеся и поднимающиеся волны, как будто бы не замечая их, то ли по воде, то ли по небу приближается к тебе, не проходит мимо, а именно собирает тех, которые в этом бушующем море уже довольно нахлебались воды, сбили свое дыхание, выбились из сил, а некоторые и вовсе сказали себе, что уже бесполезно сопротивляться. И вот, этот корабль идет к тебе и даже его не нужно звать, потому что этот корабль, ходя по морю житейского пространства, собирает тех, которые совсем отчаялись, вымокли от слез, от ожиданий, от переживаний, от потерь. Этот корабль, подходя, бросает тебе спасительный круг, и тогда ты читаешь на его борту имя этому кораблю – Церковь Божия, ибо Сам Господь сказал: «создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее» (Мф 16:18). Вот потому она и плавает то ли по воде, то ли по воздуху, но никогда не тонет.

И еще одно важное свойство этого корабля, который создал Бог, построив нам – этот корабль всегда приходит на помощь к любому человеку, который из последних своих сил говорит: Господи, спаси. Этот корабль никогда не проходит мимо. На нем самая внимательная команда и у штурвала – Сам Господь. На этом корабле самая испытанная команда, которая прошла очень непростые фарватеры жизни. Это опытная команда – древних отцов Церкви и нынешних подвижников благочестия. Это команда, которая знает цену человеческой жизни, а поэтому ищет жизнь каждого человека и никогда не выбирает кого брать на борт, спасать, а кого – нет. Всякий, кто гибнет и желает жить, и хоть немного держится на воде, подымают с этой воды мутной и грязной.

Сегодня День рождения Церкви – как день строительства этого очень надежного и прочного корабля. И на протяжении всей жизни нашей земной Церкви этот корабль никогда не бывает переполнен, на нем всегда есть место для нас с тобой. Никогда никто с этой кормы не скажет: ты здесь лишний. Никогда никто не скажет, что для тебя-то уже совсем ничего не осталось. Тебя всегда примут с радостью, как если бы только ради тебя и плавали, как если бы только тебя и искали. Это свойство нашей матери-Церкви, этого удивительного корабля спасения, благодатью Духа сегодня ныне наполняющего паруса. В этот день Святой Живоначальной Троицы, когда Бог показывает, открывает нам Себя, когда Он делает возможным познание Себя, когда Он это познание вкладывает в смысл и жажду нашей жизни, потому что, подлинно, мы живем не ради того, чтобы просто жить, а ради того, чтобы познавать окружающий нас мир, продолжать любить и надеяться, подлинно смыслом нашей жизни является безграничное и бесконечное познание бытия Божия. Именно поэтому Он и подарил нам вечность, чтобы в этой вечности мы могли бы безгранично стремиться к Нему. И вот, в сегодняшний день Живоначальной Троицы Бог дает нам надёжный корабль для странствия во временной и вечной жизни.

Сейчас мы начнём богослужение, в котором будем просить, чтобы Господь бросил нам спасительный круг, чтобы Господь остановился Своим кораблем Церкви рядом с нами, чтобы Он взял нас на Свои руки, поставил нас на сушу, и хотя мы ещё будем в море житейского плавания, как бы поставил нас в полный рост над водами этого моря. Мы будем просить, чтобы Бог дал нам Духа Утешителя. И Его Дух, Он Сам, освобождая нас от тяжести вод, поднял на палубу спасающейся Церкви, освобождая нас от тяжести грехов, от мутной непроглядной жизни в прошлом, даровал нам чистой воды Своей любви, истинной пищи Своего Тела и Крови, даровал нам тепло Своей отцовской заботы, поднял нас к Себе на Свой корабль и оставил бы на нём, как часть Своей команды.

Сейчас за этим удивительным богослужением призвания Духа Божия мы будем просить Господа не только о собственном спасении на этом корабле, но и от тех, которые также как и мы опасно плавают рядом с нами, будем не только радоваться собственному спасению, оказавшись на палубе, но будем ещё смотреть в эту мутную воду и говорить: Боже, там еще один – он был со мной, там ещё одна – она плавала со мною, помоги и ему, спаси и ее. Сейчас, призывая Духа Божия, изо всех сил своей веры, из всей своей благодарности, которая только может быть в нас, из всей жажды нашей жизни мы будем просить: Боже, пошли нам Своего Утешителя, утешь нашу жизнь, возьми нас к Себе в этот корабль и на этом корабле приведи нас в Свою вечность.

И ещё сегодня, в этот День рождения Церкви помолимся о тех, которые первые обогрели нас на этом корабле, о своем первом священнике, который принял нашу первую исповедь, как заботливый врач на этом корабле. Помолимся о своих первых друзьях, которых мы нашли на этом корабле, и они нам подсказали - где и что и как. Помолимся о тех людях, которые всё это время заботятся нас, поучая добрым примером, назидания собственной жизнью, поддерживая своей любовью, своей искренней дружбой. Помолимся о тех, которые на этом корабле протянули нам руку помощи и вытерли наши слёзы. Помолимся сегодня в День рождения Церкви о наших наставниках и о наших друзьях. Помолимся и о тех, которые, казалось бы, хотя и находятся на этом корабле, но, кажется, что в них ещё столько много мутной воды, забортной воды. Помолимся о тех, которые всё ещё говорят, что они тонут, хотя стоят на палубе, о тех, которые всё ещё не верят, хотя Бог спасает их, о тех, которые гневаются и раздражаются, хотя Бог не оставил их. И о них тоже помолимся. И сейчас за этим богослужением Духа, Его сошествия наконец помолимся и о своем втором и самом надежном дыхании – дыхании Духа Божия, чтобы нам его хватило на всех, и на себя, и на тех, кто рядом с нами, и на тех, кого любим и на тех, для кого ещё никак не можем найти слова прощения, чтобы этого дыхания хватило и на тех, с кем дружим и на тех, кого потеряли, чтобы этого дыхания хватило и на тех, кто верен и на тех, кто предал, чтобы этого дыхания хватило и на живущих рядом с нами и на почивших в Бозе. Помолимся о дыхании Духа Божия на всех нас. Аминь.

27 мая 2018 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 163

Поделиться