О поминовении усопших сродников

"Поминание почивших сродников для каждого из нас – это возможность утешения и надежды, это возможность памяти о тех, которые оставили нам наши традиции, нашу культуру, наши дома и улицы, и села, но и вместе с тем, это возможность живого общения с ними, в котором мы теперь просим для них блаженного упокоения, а у них – молитв о каждом из нас".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, братья казаки, вместе с вами сегодня молюсь об упокоении почивших наших сродников, и сегодня в день родительской поминальной Троицкой субботы, накануне праздника Святой Троицы, накануне вашего престольного дня мы совершаем здесь божественную литургию и нашу молитву об упокоении почивших родных и близких. Родительская поминальная Троицкая суббота призывает каждого из нас к очень важной мысли, которая является для нас основой надежды, памяти, основой благодарной любви, мысли, которая сегодня особенным образом вдохновляет каждого из нас, мысли о том, что воистину Бог есть Бог живых, а не Бог мертвых. У Бога живы все. И накануне дня рождения Церкви, дня Пятидесятницы мы поминаем наших благочестивых почивших сродников, наших отцов и матерей, которые заповедали нам не только наши имена, подарив нам нашу жизнь, взяв ее у Бога руками своей любви и надежды, но еще самое драгоценное – оставили нам веру в Господа, опираясь на которую и они живы в нашей памяти, в наших молитвах, в наших сердцах и в вечности своими бессмертными душами.

Родительская поминальная суббота – это день нашего торжества, в котором нет ни тени смертной. Это день такой нашей надежды, в которой мы не говорим: «они ушли», а в которой мы говорим: «они предстоят пред Богом». Это день нашей надежды, в которой мы не говорим, что их нет больше с нами. Но напротив исповедуем, что они предстоят перед престолом Божиим, молятся о нас, любят нас, дружат с нами, продолжают искреннюю свою любовь к нам, но теперь выражают ее в своей живой молитве и общением с истинным и живым Богом. Поминание почивших сродников для каждого из нас – это возможность утешения и надежды, это возможность памяти о тех, которые оставили нам наши традиции, нашу культуру, наши дома и улицы, и села, но и вместе с тем, это возможность живого общения с ними, в котором мы теперь просим для них блаженного упокоения, а у них – молитв о каждом из нас.

Священное Писание говорит нам о том, что мы должны молиться друг за друга. И это самое живое, и самое надежное общение друг с другом – посредством молитвы. Когда мы молимся за другого человека, то тогда наши отношения устраиваются таким образом, что они приносят взаимные блага и пользу. И когда мы молимся о живых, то с ними живём мирно. Когда мы молимся о почивших, то с памятью о них живем достойно. Когда мы молимся о живых, то через эту молитву преодолеваем любые средостения, а когда молимся об умерших, то через эту молитву преодолеваем страх смерти, за которой мы видим живых и живущих у Бога наших почивших сродников.

В день родительской поминальной субботы, накануне дня рождения Церкви мы приходим в храм, поминая своих почивших родных, друзей, близких, ещё и для того, чтобы сказать им слова благодарности за их к нам любовь, за те поступки, которые они по отношению к нам совершили в своей жизни, за доброе воспитание, которое преподали нам, за уроки веры, которые посеяли в нас. Мы благодарим их за то, что они любили нас, и еще больше – благодарим за то, что они и поныне продолжают любить нас. Приходя в храм, и молясь о упокоении почивших, мы это совершаем ещё и потому, что тоже любим их. А там, где любовь, там нет тьмы. Где любовь, там нет смерти. Где любовь, там Бог и Его вечная жизнь, и Его свет, и Его благословение. Там, где любовь, там всегда жизнь.

Вместе с вами сегодня молюсь об упокоении почивших основателей села, наших родных и близких, тех, которые потрудились во благо нашей земли и нашей Родины, молюсь о тех, которые в нас всеяли семена веры, о тех, которые теперь предстоят пред Богом и должно быть радуются, что имена их, поминаемые нами, сегодня не забыты, но через нашу молитву о них они оживают в делах и подражании нашей собственной жизни. Я хочу поблагодарить вас за соборную молитву в этот день в нашем небольшом храме. Мы божественную литургию совершили в его стенах. Но сегодня, слава Богу, столько нас много собралось здесь, что эти стены уже не могли всех вместить. Ну и тепло очень. И вот здесь, рядом с храмом у поклонного креста мы совершили панихиду, и я хочу от души вас поблагодарить за то, что сегодня мы все вместе собрались для единой молитвы.

Я хочу пожелать всем вам, живущим здесь в Новосредненском, помощи от Господа, крепкой веры. Хочу пожелать вам всегда помнить о своих родных и близких, и чтобы память о них сохранялась и в ваших детях. Придет время, и они не забудут и вас в своих молитвах, и продолжат молитву, которую вы положили за их дедушек и бабушек. Я хочу пожелать вам достойной хорошей жизни. И молюсь о том, чтобы правилом этой жизни были ваша крепкая вера, настоящая любовь и надежда, которая бы никогда бы не колебалась, а всегда стояла ровно, твердо и надежно. Я хочу пожелать вашим детям вашей радости и, чтобы дети были радостными, чтобы они были счастливыми. Пусть на ваших лицах чаще будет радость. Хотя знаю о многих трудностях, которые вы здесь переживаете, но Бог дает утешение и смотрит на нас нередко глазами наших детей. Будем с радостью смотреть в эти глаза. Будем с любовью поддерживать наших детишек.

Но ещё хочу сказать, что сегодня, и пообщавшись с вами, и помолившись в храме, обязательно вернусь сюда не только своим присутствием и молитвой, а это я всегда совершаю в меру своих сил, но еще принял для себя решение оказать финансовое содействие в благоукрашении храма. Я вижу, как вы заботливо ухаживаете за своим маленьким, но очень большим храмом, потому что в этом маленьком доме вмещается невместимый Бог. И хотел бы вместе с вами принять участие в поддержке этого храма. И в самое ближайшее время, в эти дни мы выделим средства, передадим их отцу настоятелю, чтобы здесь продолжились работы по благоукрашению, и, Бог даст, уже к этой осени храм обновится, что станет тоже, я думаю, большой радостью, поддержкой для всех вас. Так ведь? Особенно здесь, в небольшом селе.

Еще раз поздравляю всех вас с праздником, с наступающим престольным днём! Не с пустыми руками, с подарками к вам. И я радуюсь, что есть такая возможность вместе с вами сегодня помолиться, причаститься Святых Христовых Тайн и помянуть наших родных и близких. И они теперь вместе поминают и нас с вами. Их молитвами да будем жить мы достойно, а нашими молитвами и любовью да дарует им почившим Господь Царство Небесное и вечный покой. Храни и благослови всех вас Господь.

26 мая 2018 года. храм Святого Духа села Новосредненское

Просмотров: 215

Поделиться