О добродетелях святителя Николая

28.05.2018
Просмотры: 1390

"Вот таким был святитель Николай в своей жизни – справедливым и милосердным. Таким народ его и полюбил. И полюбил народ его не за только то, что он сам таким когда-то был, а потому что каждому из нас так нужно быть справедливыми и милосердными. Только справедливым не как судья, отбирающий у одного и дающий другому, а справедливым как отец, умеющий ждать блудного сына, и любящий старшего сына. Милосердным не потому, что этот мне близок или она мне родной человек, и тогда я милосерд, а потому, что всякий, у кого на глазах слезы, заслуживает нашего внимания, и чей лик омрачен печалью, уже говорит каждому из нас: умилосердись надо мной. Мы любим святителя Николая за такие добродетели, потому что этих добродетелей желаем и себе самим".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с празднованием дня памяти святителя и Чудотворца Николая, всех вас поздравляю с престольным праздником! Сегодня мы совершаем день памяти угодника Божия, имя которого у каждого из нас всегда рождает, пожалуй, очень схожие, близкие ассоциации. Даже тогда, когда мы называем тех, с кем знакомимся, своих друзей, а в особенности, своих детей этим именем - «Николай», то, пожалуй, в нашем уме всегда, у верующего человека появляется образ святителя Николая. И тогда, когда мы таким именем называем своих детей и своих внуков то, прежде всего, через это имя мы желаем им сообщить то, с чем это имя ассоциируется.

Вот об этих двух вещах я хотел бы сказать. Прежде всего, это имя, несомненно, созвучно с именем – твердый в вере, непреклонный в правде – потому что святитель Николай во время своей жизни показал себя человеком, для которого самым главным принципом была вера. Он больше ничего не ставил во главу угла своих поступков. Он всегда свои поступки кормил из веры, оживотворял верой. Всегда силу всех своих поступков он искал в вере во Христа. Это и позволяло ему заступаться за обиженных, помогать обездоленным, требовать справедливого суда. Это всегда позволяло ему поступать по отношению к другим так, что никто не находил что-либо против сказать святителя Николая. Хотя, конечно, находились люди, которые не разделяли его правды. Как и теперь находятся люди, которые по-своему представляют правду Божию.

Но правда Божия – это не тогда, когда хорошо мне, а другим - всё равно как им. Правда Божия – это тогда, когда и во мне, и в другом торжествует образ Божий. Когда мы говорим: «поступить по правде» - это значит и в другом человеке открыть силу этого образа, поддержать этот образ, отмыть его от всего наносного человеческого, часто страстного и греховного, омрачающего этот образ. Святитель Николай всегда, когда смотрел на лица людей, он, прежде всего, в них разглядывал не узнаваемые черты, он разглядывал в них не какие-то благородные намёки, он разглядывал в этих лицах не какое-то особое устроение, из которого можно было бы что-то понять или предугадать о духовной жизни человека. Он в каждом искал Христа Спасителя. Он действительно был человеком, который никогда не был лицеприятен, в том смысле, что разглядывал тех, кто перед ним находится с тем, чтобы одним дать одни почести и одно внимание, а другим – другое. Это был человек, который одинаково смотрел на всех и каждого любил во Христе Иисусе.

Вот эта сила умения одинаково суждения о каждом рождается не от собственной высоты, положения, имени, известности или чего еще, а рождается от глубокой, искренней, горячей веры во Христа и умения видеть Его образ в каждом человеке. И вот первое, с чем ассоциируется образ святителя Николая – это справедливость. Это человек, который был нелицеприятен никому и справедлив со всеми. Справедлив не как судья, который судит кто прав, кто виноват. Справедлив не как тот, который отделяет одного от другого, поровну меряет, взвешивает. Нет. Его справедливость была в том, что он одинаково любил и гонителя, и гонимого, и страждущего, и несчастного заблудшего злодея, который наносил эти раны. Он одинаково любил каждого, ибо исполнял заповедь Христову о любви: да любите друг друга (Ин 15:17).

Ещё имя святителя Николая в церковной памяти и в восприятии каждого из нас, несомненно, воспринимается как имя человека милосердного. Его милосердие было, если так можно сказать, безграничным, но не от того, что у него за пазухой были большие сбережения или он был человеком особого сословия своего времени. Хотя, несомненно, этот человек имел известных в своем роде родственников, он имел большое количество друзей, тех, которые искренне поддерживали его и любили его. Но его милосердие исходило не из какого-то видимого благополучия, а его милосердие исходило из благополучия сердца. Когда у человека богатая душа, когда у человека богатое сердце, тогда он может быть милосердным. И независимо от того, что у него есть в его карманах, самым главным богатством является его душа, потому что бывает иногда слово намного дороже любых материальных благ, прикосновение, внимание, поддержка бывает дороже любого положения и имени. Святитель Николай был милосердным и своим богатым сердцем утешал каждого человека. Для каждого находилось доброе слово, короткий взгляд и самое драгоценное - о каждом у святителя Николая находилась молитва, которая и благодетельствовала людям. Милосердие начинается от чистого сердца, от светлой жизни, от души, которая не испуганна и не обременена грехом. От этого начинается милосердие, ибо Господь говорит о том, что не жертвы желает, но милости, желает того, чтобы наше милующее сердце, прежде всего, имело свою силу в любви к тем, которые рядом, вдохновляемое, оживотворяемое благодатью Господа, примером Христа Спасителя.

Вот таким был святитель Николай в своей жизни – справедливым и милосердным. Таким народ его и полюбил. И полюбил народ его не за только то, что он сам таким когда-то был, а потому что каждому из нас так нужно быть справедливыми и милосердными. Только справедливым не как судья, отбирающий у одного и дающий другому, а справедливым как отец, умеющий ждать блудного сына, и любящий старшего сына. Милосердным не потому, что этот мне близок или она мне родной человек, и тогда я милосерд, а потому, что всякий, у кого на глазах слезы, заслуживает нашего внимания, и чей лик омрачен печалью, уже говорит каждому из нас: умилосердись надо мной. Мы любим святителя Николая за такие добродетели, потому что этих добродетелей желаем и себе самим И в день памяти святителя Божия мы приходим научиться этому у него, не просто просить его милости себе и справедливости к себе, но просим: научи нас быть справедливыми, судить так, чтобы после нас не оставалось осужденных и умерщвленных, а судить так, чтобы после нас оставались прощёные, те, которым дан ещё один шанс, еще одна возможность. Мы просим святителя Николая, чтобы он научил нас быть милосердными не к тем, кто милосерд и любвеобилен к нам, а к тем, у кого на глазах печаль и слёзы. Мы просим святителя Николая, чтобы он помог и нам быть настоящими людьми в этом непростом мире, ведь он смог силой Божией. И он жил во времена не лучше наших, во времена еще более напряженные и непростые. Но не времена людей делают людьми, а люди через веру живут во временах, которых достойны.

И поэтому мы просим сегодня святителя Николая помочь нам сделать время нашей жизни добрым, спокойным, полезным, драгоценным, чтобы не терять его на пустые мелочи, а замечать самое главное, ибо жизнь очень быстро пройдет. И Бог однажды спросит нас о том, каков был наш суд и какими бы были судьями, и поставит перед нами всех тех, кого мы осудили. Ох, не просто тогда будет на этом суде. А если поставит перед нами судьями тех, кого мы оправдали, эти за нас заступятся. И когда Бог призовет нас на Свой суд, Он поставить тех, кому мы были милосердны, и кто никогда не забывал о нашем милосердии, и всю жизнь помнил наше доброе слово, спокойный взгляд, уверенную крепкую руку. И они помогут нам стяжать милосердие Божие. Или таких, к которым мы были милосердны лишь только потому, что от них искали того же, и получив, они забыли о нашем милосердии, и Бог не вспомнит. Мы просим сегодня святителя Николая помочь нам в нашей жизни быть настоящими людьми, верными Христу христианами, любящими, искренними и надежными братьями и сестрами, отцами и матерями, мужьями и женами. Мы просим у Бога, чтобы Он дал нам пример святителя Николая и его молитвами помог нам в нашей жизни пожить достойно и радостно, и во всём, и всегда благодарить Господа и Спасителя Христа.

Святителю, отче Николае, моли Бога, Которого ты всем сердцем любил, моли Бога о нас, перед Которым ты помогал страждущим и нуждающимся, помоги нам сделать наши сердца и наши души такими же как твои: справедливыми и милосердными, помоги нам нашу веру сохранить крепкой и невредимой. Святителю Николае, помоги нам прийти к Богу, как ты пришёл к Нему, и наследовать Царство Его, как и ты стал наследником этого вечного Царства любви. Аминь.

22 мая 2018 года. Никольский храм города Ессентуки

1390