Архиепископ Феофилакт сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в день тезоименитства

24 мая 2018 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В этот день также отмечается День славянской письменности и культуры и тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла.

За Литургией Святейшему Патриарху Кириллу и Святейшему Патриарху Иринею в соборе иерархов Русской Православной Церкви сослужил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

В богослужении участвовали архиереи и духовенство Поместных Православных Церквей, наместники монастырей и столичное духовенство.

За Литургией молились представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, генеральный директор художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино» Е.А. Пархаев, президент Международного общественного фонда единства православных народов В.А. Алексеев, настоятельницы ряда женских монастырей Русской Православной Церкви, многочисленные паломники и жители столицы.

За богослужением пели Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев) и братский хор Троице-Сергиевой лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова). Литургические возгласы и прошения совершались на церковнославянском, греческом, сербском и японском языках. На телеканалах «Союз» и «Спас» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На сугубой ектении были возглашены прошения о тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прочитал благодарственную молитву. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву о мире на Украине. Было совершено славление святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий огласил поздравительный адрес Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу и преподнес Его Святейшеству икону Святой Живоначальной Троицы и букет цветов.

Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к участникам богослужения. «Пусть Господь всех нас хранит и помогает нам в наших трудах. Еще раз сердечно благодарю всех, кто обратил ко мне свое поздравление, кто сегодня вместе со мной возносил молитву ко Господу и, кто вместе со мной разделяет ежедневные труды по окормлению Русской Православной Церкви. С праздником всех вас поздравляю!» — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

Архиепископ Феофилакт поздравил Его Святейшество с тезоименитством от имени духовенства и паствы Пятигорской епархии и приходов Туркменистана. Святейший Патриарх Кирилл передал священнослужителям и верующим своё благословение.

Источник: официальный сайт Московского Патриархата

Просмотров: 571

Поделиться