О лёгкости жизни

"Вознесение – это трепетное расставание не навсегда, это ещё и удивительная виденная апостолами легкость человеческой жизни. Как бы это ни звучало парадоксально, но оказывается, наша жизнь легче, чем земное притяжение. И Христос, поднявшийся в небо, показал нам эту лёгкость. Мы хотя и рождаемся на Земле, но жизнь получаем с неба. Мы хотя и физически телесные, но дышим невидимым воздухом. Мы хотя состоит из плоти и крови, но тело наше заставляет жить дыхание жизни, данное Самим Богом. И оказывается, через Вознесение Господне все мы призваны сохранить эту лёгкость жизни и однажды отступить от Земли и встать на небо".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, братья казаки, жители станицы, я всех вас приветствую с празднованием Вознесения во плоти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн.

Сегодня мы совершаем память о событии, которое особым образом вдохновляет нас, наполняет нас переживаниями, которые мы не раз с вами испытываем в нашей жизни. Господь собрал Своих учеников на горе Елеон и там после Своего общения и благословения их, видимым образом вознесся от них на небо. Можно себе только представить, какие чувства охватили учеников, и в особенности, какие это были чувства после Его слов, когда Христос сказал о том, что даст им Духа Своего Утешителя. Этот Дух всему их научит и никогда не оставит их дыхание. С одной стороны, это расставание не от привычного общения, а расставание с Человеком и Богом, Который так разительно изменил жизнь святых апостолов, расставание с Человеком, Который стал для них силой изменения собственной человеческой жизни.

Вот, бывает так в жизни, встречаешь некоторого человека, и он силой своего убеждения, не только слов, но прежде всего собственной жизни, своих дел меняет всю твою собственную жизнь. Как если бы вовремя каких-либо испытаний, во время каких-либо ответов на эти испытания нашёлся бы человек, который встал бы в полный рост и сказал: пойдёмте за мной. За спиной другого идти всегда легче, и потому, что перед тобой есть пример смелого решительного человека, и потому, что первый противный ветер дует именно на этого человека, и первые слова, и первые взгляды, и первые пули, и первые стрелы – всё к этому человеку. А ты - за его спиной. Так за Христом ходили апостолы, когда Спаситель проповедовал Евангелие во время Своего земного служения. И вот теперь Он возносится пред ними, не просто оставляя их, но открывая им собственный путь. Дело Свое совершил. Теперь приходит время дел тех, кто поверил в Него. Вознесение Господне - это начало дел святых апостолов и наших собственных дел, это та самая новая точка измерения нашей жизни, после которой мы начинаем следовать, опираясь не на Его в спину, а опираясь на веру в Него. Это точка, после которой мы начинаем следовать, опираясь на опыт нашей жизни, насыщенной, освящённой победой Пасхи, евангельского служения, победой над смертью.

Вознесение – это трепетное расставание не навсегда, это ещё и удивительная виденная апостолами легкость человеческой жизни. Как бы это ни звучало парадоксально, но оказывается, наша жизнь легче, чем земное притяжение. И Христос, поднявшийся в небо, показал нам эту лёгкость. Мы хотя и рождаемся на Земле, но жизнь получаем с неба. Мы хотя и физически телесные, но дышим невидимым воздухом. Мы хотя состоит из плоти и крови, но тело наше заставляет жить дыхание жизни, данное Самим Богом. И оказывается, через Вознесение Господне все мы призваны сохранить эту лёгкость жизни и однажды отступить от Земли и встать на небо. И когда мы говорим о том, что для каждого из нас важны корни, мы только разумеем это в одном лишь понимании - они нужны, как ноги, для того, чтобы выросли крылья. И как только они расправятся, тогда уже не цепляемся за временное. Наша человеческая жизнь, от праздника Вознесения Господня питаемая этим удивительным сильным образом, должна быть всегда сосредоточена на том мгновении, когда и нам предстоит отступить от земного к небесному. Бог, призывая нас, вознесет к Себе. И вот тогда с нами вознесется легкое, и препятствием, и неимоверной тяжестью станет неподъемное - наши сомнения, наши привычки дурные, наши грехи, обиды, наши непрощение и недоверие станут тяжестью, которая будет так приковывать и не пускать в небо.

Христос сегодня дал обетование Своим ученикам, что, расставаясь с ними видимым образом, останется с каждым из учеников Своих другим образом - теперь дыханием жизни, теперь силой веры, теперь будет в каждом из нас действовать невидимо, как если бы шел перед нами, но так, как идёт тот, кто стоит рядом, поддерживая нас, утверждая нас в наших собственных шагах вперёд. Праздник Вознесения Господня - это день обетования Духа Божия, день обетования земному небесного, временному вечного, смертному бессмертного. Именно поэтому этот день мы чтим особо с торжеством, потому что, во-первых, благодарим Господа, показавшего нам свет и дорогу нашей жизни, и, во-вторых, видим, что Бог призывает нас в Свое Отечество, ожидая от нас легкости в жизни. Праздник Вознесения наполняет нас многими смыслами. И дай, Господи, чтобы в этом наполнении смыслов каждый из нас всегда смотрел на небо, потому что теперь от Вознесения оно дом для каждого из нас, вечный дом, чтобы смотрел в небо, не мечтательно изображая свою жизнь, а смотрел на небо деятельно, ориентируясь в своей жизни так, чтобы не лишиться этого неба, смотрел на небо не в забывчивости, а напротив в такой сосредоточенности, ибо в это небо нам предстоит войти, и в этом небе встретить Того, Кто подарил нам жизнь.

Этим днем Вознесения Господня будем горячо просить Господа, чтобы в нас было больше лёгкого, чем тяжелого, того, что поднимает, чем того, что закапывает, надежды, которая даёт свободу, чем отчаяние, которое пахнет смертью. Будем молить Господа о том, чтобы Он дал такой небесный любви, которая не хватается и не доверяется человеческим страстям и не ввергает себя в них. Будем молить Господа о высокой, светлой, легкой надежде, в которой нет упрека, ибо нет злой памяти. В день Вознесения Господня, в этот день торжества лёгкого на тяжёлым, небесного над земным станем и мы торжествовать победу Воскресшего Христа и искать каждый в себе, и делать каждый себе такие дела, которые бы стали крыльями открытыми над собственной жизнью и жизнью тех, кто рядом с нами. Поздравляю всех вас с Вознесением Господним! Вместе с вами ожидаю исполнения слов Христа Спасителя, данных каждому из нас - обетования Духа Утешителя. И да будет это ожидание Духа жизни временем настоящей надежды, правильных поступков, хорошей жизнь по-человечески. Аминь.

17 мая 2018 года. Михайловский храм станицы Марьинской

Просмотров: 277

Поделиться