Об отдании Пасхи

23.05.2018
Просмотры: 1585

"Отдание Пасхи Господней – это воспоминание праздника светлой Пасхи, в который каждый из нас вошёл через пасхальную ночь, и не только воспоминание, но соразмерение, повторюсь, своей собственной жизни с этим праздником. Как же эта пасхальная радость укоренилась в наших сердцах? Как эта пасхальная радость изменила поступки нашей жизни? Что эта пасхальная радость принесла нам в нашей ежедневной, каждодневной жизни? Какой новый духовный опыт мы приобрели в дни светлой Христовой Пасхи? Вот об этом сегодняшний день".

Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

Всечестная матушка-игуменья, дорогие сестры святой обители, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с празднованием отдания светлой Христовой Пасхи. В сегодняшний день мы совершаем богослужение по сложившейся церковной традиции пасхальным чином и в этот день в храме, воспевая светлую Христову Пасху, мы приуготовляем себя к празднику Вознесения Господня.

Отдание праздника – это не только обновление и воспоминание об этом празднике, это некоторое собственное соразмерение своей нынешней жизни, сложившейся в этом празднике. Вот иногда в нашей обычной жизни мы, задаваясь вопросом к своим друзьям, родным и близким, спрашиваем: как они встретили праздник. И если бы мы более глубоко задумались над этим вопросом, то поняли бы его глубинный смысл, который заключается не только во внешних торжествах, связанных с этим праздником, но, прежде всего, когда мы задаем этот вопрос, то мы как бы спрашиваем человека: а как сложилось отношение твоего собственного сердца к этому празднику? А как этот праздник вошел в твою жизнь и чем он ее наполнил? С чем ты встречаешь этот праздник? И самое важное и самое драгоценное – что ты выносишь из этого праздника и оставляешь теперь уже навсегда в печати своей памяти и своего сердца?

Отдание Пасхи Господней – это воспоминание праздника светлой Пасхи, в который каждый из нас вошёл через пасхальную ночь, и не только воспоминание, но соразмерение, повторюсь, своей собственной жизни с этим праздником. Как же эта пасхальная радость укоренилась в наших сердцах? Как эта пасхальная радость изменила поступки нашей жизни? Что эта пасхальная радость принесла нам в нашей ежедневной, каждодневной жизни? Какой новый духовный опыт мы приобрели в дни светлой Христовой Пасхи? Вот об этом сегодняшний день.

Отдание праздника Пасхи – это не только кажущееся внешнее завершение, это начавшееся внутреннее делание. Поэтому не случайно мы говорим, что теперь перекладываем свою жизнь через опыт Пасхи к следующему году. Но это не означает, что мы будем это время пассивно ожидать этого праздника. Это означает, что мы этот наступающий год до следующей Пасхи Христовой проведем так, как если бы совершили сеяние, собрали с этого сеяния урожай и теперь живём этим собранным урожаем. Но не просто проедая этот урожай, но ещё откладываем самое лучшее, как семя для будущего года, которое вновь будет всеяно в наши сердца и в наши души. Отдание Пасхи – это новое сеяние, которое мы совершаем посредством нашей собственной веры, и повторюсь, приобретенного опыта духовной жизни, в котором и молитва, и пост, и прощение, и умение находить общий язык и переживать, и умение переносить скорби и испытания, и умение помогать другим в жизни не только своим собственным примером, но и поступками по отношению к другим людям, которые мы наполняем любовью, состраданием, милосердием искренней и настоящей дружбы. Сегодня, когда мы совершаем христосование и отдание праздника светлой Христовой Пасхи, мы, как бы вспахивая свое сердце, в самую глубь своего сердца всеиваем надежду пасхальной радости так, чтобы эта надежда в нас пустила корень и принесла сторичный плод.

В этот праздничный день, дорогая матушка-игуменья, дорогие сёстры, дорогие отцы, братья и сестры, паломники нашей обители, я хочу пожелать всем нам, чтобы это пасхальное семя, которое ныне скрывается, как в земле, через отдание Пасхи, принесло нам сторичный плод. Хочу пожелать нам жить не воспоминанием, но силой и благодатью пасхальной жизни, хочу пожелать всем нам не только словами, но весельем своей жизни свободной от греха продолжать Пасху Христову теперь уже в делах и поступках, соразмеряя всю нашу жизнь со светоносный гробом, из которого воссияла Пасха, из которого воскрес Христос. И в преддверии дня Вознесения Господня, дорогая матушка, сестры, отцы, паломники нашей обители, вместе с вами молюсь о том, чтобы Его божественное благословение Восставшего из мертвых и Указавшего нам движение в небо, Указавшего нам путь в наше небесное отечество, чтобы этой радостью Пасхи и созерцанием Вознесения Господня нам, наполняя собственную жизнь, совершать ее в твердой надежде, в вере, которая никогда бы не колебалась от разных внешних изменений, совершать нашу жизнь в плодотворной деятельной любви во Христе. И в эти пасхальные дни, и в день отдания Пасхи, как последними лучами заходящего пасхального солнца, согреваясь под ними, и ожидая нового восхода, я вновь и вновь приветствую вас этим пасхальным торжеством: Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе! И вместе с вами исповедую Господа и Спасителя Христа: воистину воскресе Христос! Аминь.

16 мая 2018 года. Георгиевский женский монастырь

1585