Архиепископ Феофилакт посетил приходы в Туркменистане

10-14 мая 2018, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялся Пасхальный визит в Туркменистан Управляющего Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в стране архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

В дни визита Архипастырь посетил 7 из 12 приходов Туркменистана. Основным содержанием визита стало молитвенное общение Владыки с духовенством и прихожанами.

11 мая 2018 Архиерей совершил чин обновления и Божественную литургию в Петропавловском храме Туркменабада и вечернее богослужение в храме святителя Алексия, митрополита Московского города Байрамали. 12 мая Божественную литургию архиепископ Феофилакт совершил в Покровском храме города Мары, а вечером возглавил воскресное всенощное бдение в храме апостола Фомы города Теджен. В воскресный день 13 мая Владыка молился с верующими приходов столицы Туркменистана. Литургию Архипастырь совершил в Никольском храме, а вечернее богослужение в Александро-Невском храме Ашхабада.

За богослужениями миряне, активно трудящиеся на приходах Патриаршего благочиния были удостоены медалей в честь 100-летия восстановления Патриаршества и Архиерейских грамот.

В дни визита Владыка освятил дом многодетного священника Никольского храма столицы иерея Сергия Бондарева. Жильё было отремонтировано и приведено в достойный вид при помощи Патриаршего благочиния. По просьбе священника этого же храма иерея Димитрия Киреева архиепископ Феофилакт крестил его новорожденную дочь.

Архиерей обсудил с духовенством предстоящее празднование 10-летия образования Патриаршего благочиния. Среди праздничных событий – концерт, на котором планируется исполнение некоторых церковных произведений на туркменском языке. Часть песнопений прозвучит впервые. Программу концерта Архипастырь рассмотрел на встрече хором Никольского храма Ашхабада.

Посещая общины, архиепископ Феофилакт осмотрел приходские библиотеки. Были подведены итоги работы воскресных школ, намечены планы на следующий учебный год. Владыка встретился с абитуриентами, готовящимися к поступлению в духовные школы, и благословил их на сдачу вступительных испытаний.

В проповедях и беседах с верующими Архипастырь передал благословение и тёплые пожелания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Его Святейшество не только молится о мире и благоденствии Церкви, в том числе и в Туркменистане. Святейший Патриарх Кирилл каждодневно трудится для того, чтобы сохранить и укрепить единство Матери Церкви, поддержать верующих на всей её канонической территории», - напомнил архиепископ Феофилакт.

Завершился визит встречей с Чрезвычайными и Полномочными Послами в Туркменистане Российской Федерации - Александром Викторовичем Блохиным и Республики Беларусь – Олегом Михайловичем Табанюховым.

Просмотров: 505

Поделиться