О сорняках нашего сердца

"Не будем бояться никаких слов, которые приводят нас иногда к смущению и к отчаянию, но будем доверять промыслу Божьему, изо всех сил верить и снова выходить, и выдергивать сорняки, и выбрасывать их вон из своего сердца, выдергивать все свои сомнения, все услышанные колкие слова, выдергивать из себя всякую неправду, и не давать им в себе расти. Тогда в нас будет расти доброе семя, имя которому Христос. И это семя принесет добрый плод, имя которому вечная жизнь, жизнь с Воскресшим Христом".

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья и сестры, накануне воскресного дня и дня памяти святого великомученика Победоносца Георгия мы молимся здесь, в храме нашей станицы Зеленчукской. Я радуюсь разделить с вами эту молитву. И вместе с вами свое сердце открываю перед Евангелием, из которого мы черпаем ответы на вопросы нашей жизни.

Сегодня мы слышим повествование о том, как святые апостолы уверились в Воскресении Христовом, и куда они пришли, чтобы увериться в этом. Они пришли ко гробу, - как повествует нам апостол и евангелист Иоанн Богослов. Сначала на гроб пришли жены-мироносицы, чтобы совершить обряд помазания миром, который они не успели совершить в связи с быстротой погребения, связанной с праздником Пасхи. И тогда, когда они увидели пустой гроб, они об этом сказали ученикам.

Ученики идут ко гробу. Пожалуй, этот образ очень понятен для каждого из нас. Мы очень часто приходим к месту печали. И в нашей жизни, если можно было бы отметить все места, которые мы назвали бы местом печали и местом радости, то, наверное, мест печали было бы больше, по разным обстоятельствам. И самое главное обстоятельство заключается в том, что мы немощны и смертны, и нам часто приходится оплакивать почивших сродников, и из-за нашей немощи нам часто приходится испытывать разные болезни и скорби. И мы нередко приходим к месту печали. Вот, как и апостолы сегодня пришли ко гробу, где был погребён Спаситель Христос, к месту печали.

С каким чувством они туда шли? Да, они слышали о том, что говорят жены: воскрес из мертвых. Но они ещё в этом не удостоверились. Даже не только не удостоверились внешне, сколько внутренне их естество пока ещё не было привычно к тому, чтобы поверить, что кто-то восстал из мертвых, кто-то нарушил ход обычной жизни, который заключается в рождении, в бытии, а потом в смерти и погребении. Для них всё ещё казалось невозможным, что кого-то можно вырвать из цепких рук смерти. И когда они пришли к гробу, и когда они увидели там особым образом свитые пелены, которые невозможно было бы снять с покойного тела, они удостоверились, что Тот, Кто был здесь восстал из мертвых.

Но смотрите, Христа в этом гробе, где они уверовали в Его Воскресение, они не увидели, но увидели гроб пустым. Мгновенно в их сердце та скорбь, с которой они шли к этому гробу, меняется на трепетное ожидание встречи с Богом. Через веру место печали становится местом надежды. Через веру место, где был погребён Спаситель, становится местом, от которого они начинают верить в Его Воскрешение и в силу Его слов. И эта история не только о тех апостолах, которые тогда, во времена земной жизни Спасителя Христа стали свидетелями Его Воскресения, но это история о нас с вами в нашей сегодняшней жизни, когда через нашу веру, через наше доверие промыслу Божьему мы можем любое место, которое мы называем местом печали в своей жизни, сделать местом надежды.

Когда приходит кто-нибудь из нас к человеку немощному, лежащему на одре болезни, то можно, увидев человеческую слабость и человеческую немощь, лишившись всякой надежды на свою собственную жизнь и на возможность помочь самим собою этому человеку, поддержать его словом, молитвой, участием в его жизни, можно впустить в свою жизнь такое смущение, что эта буря снесет все твои надежды. Так, кстати сказать, нередко и бывает. Когда мы видим немощь, которая всё больше и больше отвоевывает место в жизни человека, когда мы видим какую-то несправедливость, мы можем отчаяться, если не переносить всё увиденное через собственную веру. Мы можем опустить руки.

Ну, вот здесь, в станице живут люди, которые трудятся на земле. Как часто приходится каждому из вас выходить на свою землю, чтобы выдергивать из неё сорняки? И кажется, одной прополки достаточно на всё лето? Нет. Вновь и вновь приходишь и смотришь: откуда же берутся эти сорняки. Они опять поднимаются. Но если отчаяться и сказать: больше не буду этого делать, значит всё это бесполезно. Мы погубим все посевы.

А если мы не отчаялись и верим, что наши посевы взойдут, но нужно потрудиться и повыдергивать этот сорняк, то тогда действительно через нашу веру и надежду взойдёт наш посев и принесет через наш труд, когда мы отвергаем сорняки, когда мы отвергаем сомнения, когда мы отвергаем смущение, когда мы отвергаем отчаяние, когда мы отвергаем всякие страхи, всякие подозрения, как сорняки вырываем и выбрасываем вон, вот тогда доброе семя взойдёт. Апостолы в том гробе, о котором мы сегодня читали сейчас только что в Евангелии, не увидели Самого Христа Воскресшего. Но вот это чистое ложе, на котором Он лежал, стало местом, куда они посеяли свою веру. И дальше начали над ней трудиться. Воистину, - говорят они, - восстал из мертвых. И не потому что Его не увидели мертвым, и не потому что Его увидели живым, а потому что поверили. И тогда Господь явился им и показал Себя.

Так и мы, когда верим и через веру трудимся, то всегда можем увидеть плод своего труда. Молимся за своих детей, и Бог дает им счастливую жизнь. Искренне дружим, не предаем, и Господь даёт нам надежных друзей. Верно любим, не изменяем данному обещанию своей любви, и Бог дает нам утешение, как плод этой любви. Трудимся на земле, и Господь дает пропитание. Трудимся над сердцем, и Бог даёт тишину. Трудимся над душой, и Бог дает надежду, и мы остаёмся настоящими людьми.

Сегодняшнее Евангелие так ярко изображает нам события нашей повседневной с вами жизни. И дай, Бог, чтобы это был не просто образ, а моё решение. И вот сейчас, когда мы слышим эти слова, и когда я общаюсь вместе с вами, пусть каждый из нас в своем сердце начнёт трудиться, выдергивая сорняки сомнения, понимая, что только крепкая вера дает нам возможность крепко стоять на ногах. Если мы в свое сердце впускаем мрак, вся жизнь становится тёмной. А если мы свое сердце наполняем светом, вся жизнь становится светлой. Место печали может стать местом надежды через нас самих. И тогда, когда мы подойдем к еще одному месту печальному, и тогда, когда мы встретимся с ним или еще с какими-то неправдами, да даже самой смертью, не будем думать, что этим вся сила наша закончилась, а именно тогда изо всех сил будем верить.

Как и Господь говорил: не бойся, только веруй (Мк 5:36). Я с вами, - говорит Бог, - во все дни жизни вашей. Не будем бояться ни жизни, ни дружбы, ни любви. Не будем бояться ни внешних, ни тех врагов, которые гнездятся в нашем сердце. Не будем бояться никаких слов, которые приводят нас иногда к смущению и к отчаянию, но будем доверять промыслу Божьему, изо всех сил верить и снова выходить, и выдергивать сорняки, и выбрасывать их вон из своего сердца, выдергивать все свои сомнения, все услышанные колкие слова, выдергивать из себя всякую неправду, и не давать им в себе расти. Тогда в нас будет расти доброе семя, имя которому Христос. И это семя принесет добрый плод, имя которому вечная жизнь, жизнь с Воскресшим Христом. Аминь.

5 мая 2018 года. Петропавловский храм станицы Зеленчукской

Просмотров: 353

Поделиться