Паломники из МГУ побывали на Благословенном Кавказе

Случаются короткие встречи, которые запоминаются на всю оставшуюся жизнь. Как правило, они наполнены яркими впечатлениями и открытиями, радостью и Светом.

К нам на Кавказ приезжает немало паломников и практически все они сходятся в одном: они открывают для себя новое измерение и географически и духовно – Благословенный Кавказ. Одна из паломниц переводчик, журналист, исследователь византийской поэзии Александра Никифорова сказала Высокопреосвященнейшему Феофилакту:

- Владыко, в Вашей епархии больше Неба, чем земли.

Удивительное разнообразие природы, древние храмы и Афонские монастыри, чистота и красота гор не могут оставить равнодушным самого искушенного путешественника.

Много стран и уголков России объехали паломники Татьянинского храма Москвы, что при МГУ. В этот раз вместе со священником и известным фотографом Игорем Палкиным они стали гостями нашей епархии.

Группа прибыла накануне престольного Праздника Спасского Собора г. Пятигорска. Праздничная служба, как говорили гости, по красоте и торжественности стала для них второй Пасхой. Но впереди было еще много открытий: экскурсии по паркам и музеям Кавказских Минеральных Вод, мужской Бештаугорский и женский Георгиевский монастыри. Поездка на Эльбрус, сопровождаемая экскурсоводом и в прошлом исследователем самой большой вершины Европы Валерией Боголюбовой и, наконец, праздничное Богослужение на горе Шоан в древнем храме св. вкмч. Георгия Победоносца, где за Литургией причастилась Святых Таин вся группа паломников из храма св. мц. Татианы, а затем гости стали участниками настоящего Кавказского Праздника с национальными угощениями, песнями и танцами.

«Уже завтра у нас начнется привычная жизнь с суетой и заботами»,- написала на своей страничке в Фейсбуке Татьяна Николаевна Полякова, - но дни, проведенные вместе в Кавказских Минеральных Водах, останутся в памяти навсегда.

Программа паломничества Святыни и Дары Кавказских Минеральных Вод, составленная несколько лет назад становится все популярнее в России и за ее пределами.

Лариса Логвиненко. ПС "Кавказский паломник"

Просмотров: 474

Поделиться