В Пятигорске торжественно открыт Парк Победы

6 мая 2018 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт принял участие в торжественной церемонии открытии Парка Победы в городе Пятигорске. Поздравить горожан и гостей окружной столицы с этим знаковым событием также прибыли полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, Глава Пятигорска Андрей Скрипник, депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова, делегации из Москвы, Севастополя, Новороссийска и Волгограда. 

С инициативой кардинального преобразования парка у Новопятигорского озера руководство и жители города выступили еще четыре года назад. Но активная фаза реконструкции стартовала лишь осенью прошлого года. Идейным вдохновителем смыслового наполнения Парка Победы выступил полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, поддержали проект Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и сенатор Совета Федерации Арсен Каноков.

Ко Дню Победы завершена первая очередь реконструкции. Установлена стела Победы высотой 8,5 метров – архитектурная доминанта территории, ее окружают вертикальные плиты с символикой советских орденов. В центре главной аллеи заработал фонтан в форме Ордена Победы, с круглой чашей диаметром 16 метров, а также 13 мемориальных тумб, посвященных городам-героям. Четыре капсулы с землей, привезенной из городов-героев, установлены в мемориальных тумбах. Расчищена и обновлена лесополоса, в парке высажены молодые деревья и яркие цветы, разработана система уличного освещения, установлены лавочки и урны, есть детская площадка. Изменила облик и набережная Новопятигорского озера.

Участниками и гостями праздника в обновленном парке стали сотни пятигорчан и гостей города – ветераны фронта и труженики тыла, участники боевых действий разных лет, юнармейцы, военнослужащие Росгвардии, казаки пятигорского отдела Терского казачьего войска, студенты и школьники, депутаты и волонтеры, представители разных профессий, национальностей, поколений.

После торжественного запуска фонтана и закладки капсул с землей, привезенной из городов-героев, вдоль центральной аллеи парка было высажено 50 голубых елей – саженцы стали подарком Пятигорску от руководства Кабардино-Балкарской республики. Одно из деревьев посадил архиепископ Феофилакт.

Весь воскресный день в обновленном парке работали концертные агитбригады и ретро-танцплощадка «Рио-Рита», солдатской кашей угощала полевая кухня. Продолжилась праздничная программа показательным выступлением спецтехники и спасателей МЧС на глади озера, а завершилась – большим концертом с участием лучших творческих коллективов города, а также почетных гостей -  Ансамбля песни и пляски Черноморского флота.

Источник: официальный сайт города Пятигорска

 

Просмотров: 413

Поделиться