О счастье Пасхи

"И сегодня на разных языках мы молимся об одном и том же. Мы молимся о мире и благоденствии для нашего города и для всего благословенного Кавказа. Мы молимся о тех, кого любим, о тех, кто дорог нам. Мы молимся о своих детях. Мы сегодня чувствуем их счастье, потому что счастливы сами. Другим мы можем дать то, чем владеем сами. Только мы можем поделиться с ними своей верой, своей надеждой, умением любить, умением жить по-человечески и поступать достойно".

Христос воскресе!

Дорогие отцы, дорогие, любимые жители города-курорта Пятигорска, гости нашего города, в этот праздничный день, когда мы продолжаем жить пасхальной радостью, когда это пасхальная радость от уха становится движением самого духа, от глаз становится движением сердца, от того, что мы осязаем, становится движением нашей веры, в эти дни пасхальной радости я снова и снова обращаю к вам слова этого гимна и безграничного торжества света: Христос воскресе!

Радостно слышать детские голоса! Радостно идти по любимому городу вместе с друзьями, с людьми, которые дороги сердцу! Радостно жить в городе и ничего не боятся! И эта радость имеет удобренную почву, что означает что она всегда будет иметь продолжение. Этой почвой стали наши предки, давшие нам этот город, оставившие нам наши храмы, наши дома и наши улицы. Были времена, когда по этим улицам было опасно пройти с родными и близкими. Но если бы не вера и любовь, если бы не жизнь, основанная на смелом подвиге во имя Христа Спасителя, мы не смогли бы остаться на своей земле. Мы всё преодолели, и наши предки подарили нам великую победу. И теперь мы живем этой победой, начало которой положил Сам Христос, победив смерть. Если бы не та Победа, то все другие навряд ли могли бы случиться, потому что страх бы объял сердце человека, потому что ум и всё его внутреннее естество было бы смущено обстоятельствами. Всё вокруг бы говорило – это потерянное место. Но только не душа, которая никогда свой дом не назовет местом потерянным, только не душа, которая никогда не забудет место, где покоятся предки. Только душа никогда не забудет улиц, по которым впервые мы, взяв за руку своих родителей, прошлись и порадовались.

И вот сегодняшний крестный ход по улицам нашего города стал продолжением традиции наших отцов, которые также в эти пасхальные дни возвещали эту радость, и вместе соборно люди разных национальностей и традиций шли одной дорогой. И тогда, и сейчас нам по пути. Слава Богу, восстанавливаются не просто традиции, а есть возможность свою кровь, свою душу, свою силу веры сегодня объединить с сотнями и сотнями жителями нашего города, и стать одной большой душой, одной горячей молитвой. И сегодня на разных языках мы молимся об одном и том же. Мы молимся о мире и благоденствии для нашего города и для всего благословенного Кавказа. Мы молимся о тех, кого любим, о тех, кто дорог нам. Мы молимся о своих детях. Мы сегодня чувствуем их счастье, потому что счастливы сами. Другим мы можем дать то, чем владеем сами. Только мы можем поделиться с ними своей верой, своей надеждой, умением любить, умением жить по-человечески и поступать достойно.

Сегодня в день воспоминания уверения апостола Фомы мы слышим слова Христа Спасителя, которые Он сказал апостолу и говорит и нам с вами: блаженны не видевшие и уверовавшие (Ин 20:29). Это особенно относится к нам, современным людям. Когда вокруг иногда нам так трудно разглядеть свет, когда чаще можно заметить слёзы, чем радость, боль, чем благодарность, когда чаще мы слышим о предательстве, чем о верности, когда редко мы слышим о любви. Особенно теперь, когда вокруг всё наполняется еще и опасениями внешнего мира. Мы мало видим, но если, несмотря на то, на что касается наш глаз, мы прикоснемся к миру своим сердцем, и, не видя любви, не всегда замечая ее, сами будем любить, не всегда замечая искренность, сами будем искренними, не всегда замечая чье-то трепетное, жертвенное сердце, сами будем трепетными и жертвенным, то тогда слова Христа Спасителя исполнятся на нас: блаженны не видевшие и уверовавшие (Ин 20:29). Те, которые по вере во Христа добры, любят, дружат, не предают, не боятся, идут рядом, всегда протягивают руку помощи, никогда не говорят, что «я не знаю тебя», но всегда по-настоящему, как Христос со Своими учениками, являясь им, говорит драгоценные слова: «мир вам».

Сегодняшнее Фомино воскресенье – это день блаженства, в которое мы можем с вами войти, не видя, но веруя, и поступая по вере, и живя по-человечески, и делая по-настоящему, в любви, в надежде, в верности, в исповедании имени Божьего. В этот день пасхальной радости над нашим любимым городом, над нашим домом, который хранит Бог, витает необычайная прозрачность наших молитв, как покров, витает радость праздника, как наш вдох и выдох, и мы, одним воздухом дыша, и в одном городе живя, говорим друг другу: брат и сестра. Среди нас нет чужих. Среди нас нет тех, боль которых была бы нами не замечена.

И в особенности, я хотел бы об этом сказать сегодня, в этот праздничный день. Накануне праздника Благовещения в одной из наших пятигорских семей случилось большое испытание. Вы слышали - сгорел дом у семьи Козловых. Казалось бы, благая весть, но они тогда не праздновали. Они сами едва спаслись. А теперь остались на улице. Я знаю, что многие горожане нашего города уже откликнулись на эту беду. Но вот сегодня, в этот пасхальный день я хотел бы призвать всех вас, и сам делаю первый шаг к этому, к тому, чтобы их боль не осталась только их болью. Я хочу призвать всех вас через свое доброе сердце, через свое сострадание помочь этой семье. В нашем городе нет чужих. И их тогда огненная стихия - теперь стихия нашего сердца, нашей любви и желания помочь им. Я попрошу моих помощников и сегодня благословляю раздать вот этот небольшой флаер с информацией об этой семье и о том, что мы объявляем сбор пожертвований в их пользу. Мы поможем вернуть им дом. Впереди еще есть время до зимы, и очень хотелось бы, чтобы к зиме они справили новоселье в доме, который мы вместе с вами поможем им восстановить. В нашем городе, где чужих нет, где все свои, где одна большая семья, я прошу взять эти флаеры и самим воспользоваться ими, здесь вся информация, как оказать поддержку, и передать своим родным, близким, друзьям.

Откликнемся все. И пусть сегодняшнее блаженство наступит вот через такое простое дело. Блаженны не видевшие, но поверившие. Я сам признаюсь, еще не видел глаза этой семьи. Но я знаю об их надежде. И совсем скоро я надеюсь их увидеть, но, не видя, я знаю, что нужно просто поддержать людей, помочь им. И тогда Пасха будет торжествовать ещё в одной пятигорской семье. Это самое настоящее торжество! Это самый правильный праздник! И в этой казачьей семье, Бог даст, я верю в это и знаю, что мы сможем все вместе помочь, будет новый дом для них самих и для их детей, для наших братьев и сестёр.

Я хотел бы также поблагодарить администрацию города Пятигорска, поблагодарить Думу города-курорта Пятигорска за поддержку восстановленных традиций. И сегодняшний крестный ход стал ярким тому свидетельством. Мы дома и так дома хорошо, так свободно и надежно. Спасибо вам за вашу поддержку. И дай, Бог, вам мудрости и крепости сил любить и трудиться на благо нашего города-курорта, на благо столицы Северо-Кавказского Федерального округа.

Дорогие отцы, дорогие братья и сёстры, братья казаки, как же хорошо на сердце! Правда, как хорошо на душе! Пусть вот эта радость всегда в нас живет особенно тогда, когда вокруг становится чуть-чуть мрачнее. Будем вспоминать об этом ярком солнце, как о Самом Боге, Который всегда на нас смотрит, никогда против, всегда в глаза. Будем, всегда памятуя это, жить, трудиться, верить, надеяться и любить, и радоваться, живя в нашем любимом городе Пятигорске. Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос! С праздником вас поздравляю, мои родные и любимые!

Христос воскресе!

15 апреля 2018 года. Спасский кафедральный собор, после Пасхального крестного хода

Просмотров: 324

Поделиться