О храме Божием

"Храм Божий – это воистину небо на земле, это особое месте, в котором человек, как нигде по-человечески свободно себя чувствует, как нигде чувствует свое человечество, потому что здесь, в этом пространстве важны только одно – наша вера, наша надежда и наша любовь, наша молитва к Богу. И Бог принимает это в Своем доме".

Христос воскресе!

Приветствую вас, дорогие братья и сестры, и в особенности живущих здесь наших братьев греков пасхальным приветствием радости, вновь и вновь обращая к вам слова пасхального торжества: Христос анести!

Сегодня радуюсь вместе с вами, вместе с вами, мои родные, радуются и все жители нашей любимой Карачаево-Черкессии, и вся наша православная большая семья, радуются тому, что здесь, в Спарте освящается этот благословенный храм в честь Святой Живоначальной Троицы. Каждому из вас лучше, чем мне известна история строительства этого храма. И я совершенно не согрешу, если скажу, что через этот храм прошли семьи всех живущих здесь, в Спарте. И даже больше. Я знаю, что на протяжении многих и многих лет вы не только молились об успешном окончании этого строительства, но вкладывали в это место всю свою надежду, всю свою любовь, всю свою веру. Так и создаются и строятся храмы Божии. И подлинно у нас на Руси говорят: церковь Божия – не в бревнах, а в ребрах.

Поистине, сегодня приехав сюда, я увидел это своими глазами. Я увидел церковь Божию – не только этот каменный замечательный, красивый храм, но увидел всех вас – крепкую, сплоченную общину – ребра, из которых и складывается церковь Христова. В эти дни пасхальной радости вы приносите Богу самое большое, что можно принести Ему – вы приносите Ему дом, который нарекается домом молитвы, который становится домом присутствия Божия. Сегодня, освящая этот храм, мы молились о том, чтобы Бог подал Свое благословение этому дому, принял его Себе в дар, вошел в него и жил с нами, оставаясь рядом с нами, вместе с нами, в нашем селе, здесь в нашей республике, чтобы здесь в Своем доме Его мог найти всяк, кто приходит сюда: и стар, и млад, и жители села, и гости нашего села.

Сегодняшняя радость освящения храма может, пожалуй, сравниться с той радостью, когда жены мироносицы пришли ко гробу и сначала видели перед собой гроб. И, конечно же, плакали и печалились о том, что они расстались с Божественным Наставником. Но когда у гроба они увидели отверстый камень и сидящего на нем ангела, благовествующего о Воскресении Христовым, то для них это место стало самым дорогим, ибо там они простились со Христом и там же встретились с Воскресшим Спасителем, ибо на этом месте они выплакали всю свою боль и печаль, они выплакали все свои горячие слезы сожаления и страдания от расставания с Богом, и там же на их глазах появились первые слезы радости.

Вот так и в храме. Здесь мы плачем от боли, и здесь же мы плачем от благодарности. Здесь мы молимся тогда, когда в нашей жизни бывают испытания, и молимся тогда, когда Господь посылает и утешение. Здесь мы просим детей и здесь же мы их крестим. Здесь мы просим мира и здесь с миром провожаем тех, кого Господь принимает в путь всея земли. Здесь делая свои первые шаги, мы узнаем о Христе Спасителе, и здесь же в храме тогда, когда Бог благословит, приходим в него с той или тем, кого избираем себе в жизнь, и здесь совершается таинство венчания. Здесь мы плачем в покаянии, когда приходим к священнику на исповедь, и здесь причащаясь Святых Христовых Тайн, мы изо всех сил верим и знаем, и чувствуем – с нами Бог. Храм Божий – это воистину небо на земле, это особое месте, в котором человек, как нигде по-человечески свободно себя чувствует, как нигде чувствует свое человечество, потому что здесь, в этом пространстве важны только одно – наша вера, наша надежда и наша любовь, наша молитва к Богу. И Бог принимает это в Своем доме.

Можно было еще сказать, глядя на ваши замечательные дома, которые стоят вокруг храма – какое у вас хорошее соседство. Хорошо, когда в селе соседом Сам Бог в Своем доме. С таким надежным Соседом, Отцом, Другом не страшны никакие испытания. Хорошо, когда можно всегда прийти к Нему в дом. Он никогда не прогонит. Он всегда поможет. Он всегда протянет Свою руку и всегда вложит в наши сердца такой силы, которой ты больше не найдешь нигде на земле.

Я всей душой поздравляю вас с этим замечательным, радостным событием, долгожданным событием – обновлением и освящением этого замечательного храма. Я вижу с какой любовью вы принесли сюда и свои иконы из домов, и когда совершал каждение этих святых образов, то вполне очевидно представлял ваши семьи, которые приносили сюда в дар эти образы. И когда освящал стены этого храма, то видел счастливыми ваших детей, потому что вы им оставляет наилучшее наследство, которое только можно оставить. Вы им оставляете свою веру, воплощенную в этом храме.

Поздравляю вас с обновлением! Поздравляю вас с Пасхой Христовой! И пусть Божественный Спаситель, Победивший смерть принесет каждому из вас такой радости, которая была бы всегда созвучна с вашей жизнью, чтобы эта радость жила в нас, действовала через нас, чтобы эта радость через нас мало-помалу наполняла мир, в котором мы живем. А здесь в этом источнике можно всегда подчерпнуть благодатной воды и восполнить свое сердце настоящей человеческой радостью, в которой сегодня мы живем и которую выражаем такими простыми, такими понятными и всегда вызывающими радость словами: Христос воскресе! Христос анести! Христос анести! С праздником светлой Пасхи! С причастием Святых Христовых Тайн! С обновлением храма, освящением дома Божия, с таким радостным соседством, для каждого из вас, живущих здесь в Спарте, я сердечно вас поздравляю!

14 апреля 2018 года. Свято-Троицкий храм села Спарта

Просмотров: 195

Поделиться