В Кисловодске почтили память Фёдора Шаляпина

В Кисловодске, недалеко от вокзала среди вековых елей и сосен расположен оригинальный особняк, постройки 1903 года. Дом, который в городе-курорте все знают как дачу Шаляпина. Величайший артист мирового оперного театра Фёдор Иванович Шаляпин этот дорогой особняк снимал в начале прошлого века для своей семьи.  Сегодня в особняке размещается литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина», который является своеобразным культурным центром города.

12 апреля 2018 года в музее прошел День памяти великого певца, посвященный 80-й годовщине со дня кончины Федора Ивановича Шаляпина. По приглашению  директора музея Ольги Красниковой в мероприятии принял участие благочинный приходов Кисловодского церковного округа протоиерей Иоанн Знаменский.

У памятника Федору Шаляпину, отец благочинный поздравил собравшихся жителей и гостей города-курорта с великим праздником Пасхи Христовой и передал благословение архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Благочинный напомнил, о том, что вся жизнь великого певца была неразрывно связана с Православием. Федор Иванович занимался благотворительностью, пел  в храмах и исполнял церковные песнопения на сцене. Обратившись ко всем с Пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», священник привел слова Федора Шаляпина: «Приходя в церковь и слыша «Христос Воскресе из мертвых!», чувствую, как я вознесен. Я хочу сказать, что короткое время не чувствую земли, стою как бы в воздухе». Вечная память и вечный покой великому певцу России Федору Шаляпину.

Просмотров: 259

Поделиться