О живой надежде

"День Светлого Воскресения – это день живой надежды, надежды действующей, надежды, которая никогда не ослабевает в своей внутренней силе, потому что питается любовью, любовью Бога к нам, и в ответ, когда мы любим Его, прислушиваемся к Его слову, поступаем по Его слову, делаем так, как Он учит нас, тогда эта жизнь в нас торжествует".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, преподаватели нашей православной гимназии, преподаватели школ нашего города-курорта Кисловодска, дорогие ребята, учащиеся, братья и сестры, прихожане нашего собора и гости нашего города, в этот праздничный Светлый понедельник пасхальной седмицы без устали и каждый раз с внутренним обновлением, с особенной радостью, как если бы ты пил чистой воды из холодного источника, и когда ты делаешь каждый глоток, ты обновляешься этой чистотой и насыщаешься этим содержимым, я вновь и вновь приветствую вас пасхальным приветствием: Христос воскресе!

Светлая Пасха – это такое удивительное лекарство, которое по-настоящему можно назвать лекарством от всех болезней, потому что в Пасхе Господь исцелил нас от первопричины всякой болезни – от первородного греха. Господь исцелил нас в Пасхе Своим Воскресением и от последствий этой болезни – от вечной смерти. Бог через Пасху приводит нас обратно в Свой дом, открывает не только двери гроба Своим Воскресением, но открывает двери Своего Царства через Свою отцовскую любовь, через победу, которую Он усваивает, дарит, сообщает каждому из нас. Пасха Христова – это удивительная радость победы, это такая радость, которую ни с чем невозможно сравнить. Когда эта радость начинается, как восход солнца, тогда все становится видно таким, какое оно есть. Когда в нашу жизнь приходит Бог, как правда, как правильный взгляд, как правильный слух, тогда мы по-настоящему, без всякой кривизны, искажения начинаем видеть не только правду Божию в окружающем нас мире, но, прежде всего, начинаем видеть ее в самих себе, слышать эту правду Божию в самих себе. Господь, который побеждает смерть, дает нам, каждому из нас радость этой победы. И Он радуется не тому, что Он – Победитель, а как Отец радуется тому, что с Ним Его дети. Как Сам молится: вот Я и дети, те, Господи, которых Ты дал Мне.

Удивительно и безгранично, и трудно найти слова, которыми можно было бы выразить всю особенность и безграничность любви Божией к каждому из нас. Но эта любовь проистекает к нам вне зависимости от нашего собственного устройства. Даже на тех, о которых говорит: Бог подымает солнце над добрыми и над злыми. Господь дает Свою жизнь всякому дыханию и радуется всякому человеку. Конечно, когда в человеке омрачен образ Божий, тогда Он особо промышляет о таком человеке, как если бы врач заботился о больном. И когда рядом находится такой немощный, то ему посвящают больше времени, больше забот и больше внимания. Бог этому учит и нас с вами. И нам нужно особенную заботу, внимание проявлять к тем, кто имеет слабую веру, к тем, кто оступился в своей жизни и к тем, кто еще не смог подняться от прежних ошибок. В особенности нам нужно стать для таких людей надежной опорой, подставленной рукой, силой, которой мы поможем им встать в полный рост, выпрямиться перед Богом. Пасха Христова – эта такая красная линия, как прямая, которая проходит от земли к небу. И к этой линии Господь призывает каждого из нас. Он показывает нам направление нашего движения и говорит об этом направлении: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин 14:6), и кто идет этой дорогой, тот никогда не потеряет жизни.

Радость Воскресения Христова – это еще и радость, когда Отец возвращается в Свой дом. И конечно, когда не бывает Его долго в нашем доме, иногда нам кажется, что в нем навсегда устанавливаются наши порядки, но порядок там, где Источник, начало всего сущего. И когда Господь возвращается в Свой дом, Он по-отечески наводит в нем порядок. Я вновь хотел бы вспомнить слова святителя Иоанна Златоуста, которые часто вспоминаю. Он, удивительно подмечая, говорит следующее: если хочешь, чтобы у тебя все было на своих места, был порядок в голове, в сердце, в жизни, в отношениях, в дружбе, в любви – тогда нужно на главное место, в центр своей жизни поставить Христа, и тогда вокруг Него все встанет на свои места. Пасха Христова – это то, когда Бог заступает в Свой дом – в наши сердца, возвращается к Своим – в наши души, в нашу собственную жизнь, которую Он созидает и дает нам для того, чтобы мы, приняв Его в центр своего внимания, могли бы все расставить по своим местам, все сделать правильным, настоящим.

День Светлого Воскресения – это день живой надежды, надежды действующей, надежды, которая никогда не ослабевает в своей внутренней силе, потому что питается любовью, любовью Бога к нам, и в ответ, когда мы любим Его, прислушиваемся к Его слову, поступаем по Его слову, делаем так, как Он учит нас, тогда эта жизнь в нас торжествует. Тогда она – свободная, тогда она – настоящая, тогда она не знает ни страха, тогда она не знает ни печали, тогда она не знает ни отчаяния, ни одиночества, ни мрака предательства. Тогда жизнь полна света. Дай, Господи, чтобы этот пасхальный свет всегда был бы в нас, светил бы в нас и через нас, не искажаясь, не омрачаясь, светил и тем, кто рядом с нами.

Сегодня я с особым трепетом молился и причащался вместе с нашими детишками. Я так радуюсь, что вместе с вами прославляю Христа Воскресшего. И радуюсь этому потому, что в каждом из вас вижу Его благословение. И хочу пожелать вам, чтобы вы дорожили этим благословением и были благодарны Ему, Христу Воскресшему в своем послушании, в своей хорошей учебе, в своей любви к преподавателям и, конечно, в своей безграничной любви к родителям, к родным, к друзьям, к тем, кто рядом с вами.

Всем вам, дорогие отцы, дорогой отец Иоанн, директор нашей гимназии, дорогие преподаватели гимназии и школ города, всем вам, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, я желаю светлой пасхальной радости, у которой нет теней, у которой все прозрачно, потому что чисто. И пусть эта чистота пасхальной радости живет и действует в наших сердцах, в наших поступках, в наших шагах. Вновь и вновь безгранично приветствую вас самым радостным, желанным, простым, всего лишь в два слова, объясняющим причину всей жизни, приветствием: Христос воскресе!

Со светлой Христовой Пасхой поздравляю всех вас!

9 апреля 2018 года. Никольский собор Кисловодска

Просмотров: 253

Поделиться