Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

О Пасхе Христовой

"Пасха Христова – это всё сначала. Пасха Христова – это тогда, когда нет вчера, а есть только сегодня и бесконечное завтра. Если кто-то из нас ещё обращается назад и вспоминает вчера, зря это делает. Забудь об этом. Бог дает нам новое дыхание, Бог вкладывает в книгу нашей жизни новый, совершенно чистый лист, который начинается со слов: «Христос воскресе!»".

Христос Воскресе!

Дорогие и любимые отцы, братья и сестры, моя дорогая паства, в эту светоносную ночь с особым чувством, которое бывает только на Пасху, или правильнее сказать, которое начинается с Пасхи и затем продолжается всю жизнь, как первое дыхание, как первая и единственная любовь, как настоящая дружба, как откровение, как самое драгоценное, что мы находим, я обращаю к вам слова Святой Пасхи: Христос воскресе!

Господи, сколько мы в жизни произносим слов! И как часто мы на эти слова ищем ответные слова, и к большому сожалению, как редко мы находим такие слова, которые могли бы быть созвучны. Чего мы только не произносим! Наши надежды, наши благодарности, наши боли, наши желания, наши мечты, то, что мы хотели бы себе и тем, кто рядом с нами, наши представления, которыми мы изображаем жизнь, и которые не всегда совпадают с реальными границами жизни - сколько мы произносим слов, и как на эти наши слова трудно подобрать ответ. Если посмотреть на нашу жизнь, то кажется, она такая многогранная, она состоит из стольких созвучий, но начало всему звуку - слова, которые мы произносим сегодня. Начало всему - слово Божие, которым Он сотворил нас. И знаете, когда мы возвращаемся к этим Его словам, с которых началась наша человеческая жизнь, тогда на всё наше многоголосие находится один ответ. Бог говорит нам о нас до нашего создания: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему (Бытие 1:26). И как удивительно прав блаженный Августин, который так трогательно говорит: метется сердце наше, пока не успокоится в Нём, ибо Бог нас создал для Себя. Вот так и происходит. Мы так часто разливаемся как большая река. Мы так часто разбегаемся как человек, имеющий силу. Мы так высоко подпрыгиваем, как юность, или так глубоко падаем, как зрелый возраст. И там: и в высоте, и внизу, и в сторонах мы ищем некоего успокоения, но наше сердце успокаивается только в Том, Кто заставил его биться, Кто его создал, Кто подарил нам жизнь.

Знаете, наше дыхание становится ровным тогда, когда мы начинаем дышать в такт Тому, Кто дал это дыхание. Об этом может вспомнить любая мать, которая, укачивая своего малого ребенка, напевая ему колыбельную песню, заставляет его дышать в свой такт, замедляет его, и утешает. Об этом может сказать любой человек, который воспитывает себя в большой силе и следует своему наставнику, который говорит: делай за мной и следуй за мной шаг в шаг, и тогда ты придёшь к победе. Об этом может сказать человек, который выходил из опасного места по тропе, которую прокладывал проводник, идущий впереди. И он говорит: иди за мной шаг в шаг, не оступайся и будешь спасён. Господь приходит в наш мир, побеждает смерть, чтобы как любящий Отец успокоить наше дыхание, как заботливый наставник воспитать в нас силу, волю, стремление к жизни, как самый настоящий друг пройти путь чуть-чуть перед нами, показать нам его, чтоб мы, ступая, следовали верной этой дорогой. И всё это – Пасха Христова! Господь, победивший смерть, даровал нам необыкновенную свободу, которая заключается не в том: «что хочу, то и ворочу», а в том, что «хочу быть похожим на Того, Кто мне Отец». Воскресший из гроба Господь показывает нам образ Отца. Как сегодня мы слышали в Евангелии, которое повествует нам устами благовестителя Иоанна Богослова: Сын Божий, Он явил Его образ.

Пасха Христова – это всё сначала. Пасха Христова – это тогда, когда нет вчера, а есть только сегодня и бесконечное завтра. Если кто-то из нас ещё обращается назад и вспоминает вчера, зря это делает. Забудь об этом. Бог дает нам новое дыхание, Бог вкладывает в книгу нашей жизни новый, совершенно чистый лист, который начинается со слов: «Христос воскресе!». И нам теперь продолжать писать на этом чистом листе. Согласись, после такого начала хочется написать самое доброе, что в нас есть. А ведь на самом деле, в каждом из нас, кто сегодня собрался здесь, в храме есть столько настоящего, столько правильного, человеческого. Только не всегда это бывает заметно. Вот сейчас самое время это сделать заметным. И после первых слов новой страницы нашей жизни: «Христос воскресе!», продолжим с трепетом, с благодарностью, не оглядываясь назад, теперь уже не плача о прошлом, его нет. Оно сгинуло, как смерть. Больше нет врагов, они

ушли, как тень после восхода солнца. Больше нет горечи и обид, они растаяли, как туман, когда поднялся день. Теперь нужно аккуратно продолжить писать: «воистину воскресе!». И в эти слова вложить самое сильное, что есть в каждом из нас, ведь каждый из нас любит, надеется, верит. У каждого из нас полная чернильница этого удивительного вещества, которым мы пишем свою жизнь. Только не нужно спешить. Нужно вписывать то, что потом Бог подчеркнет и скажет нам: это правильно. Пасха Христова – это новое дыхание, это безграничная любовь Бога, которую Он нам дарит и ничего от нас не требует, но как Отец ждет нашей благодарности, нашей хорошей жизни, наших правильных поступков. И уже сегодня в этот пасхальный день начнём писать аккуратней. Всё то, что до этого мы перечеркивали, пытались вырвать, пытались сжечь, больше не будем вносить в книгу нашей жизни. Постараемся изо всех сил жить так, чтобы те, кто живет рядом с нами, глядя на нас, говорили: это верный человек, это сильный человек, это настоящий человек, это хороший друг, это верная жена, это самый лучший муж, это самая надежная сестра, это самый близкий брат. Чтобы те, кто рядом с нами, видя, как мы творим дела нашей жизни, говорили вместо нас: «воистину воскрес Бог». Его Бог силен, потому что в этом в этом человеке столько жизни, столько силы, любви, надежды, умения прощать и вставать, умения поднимать других, это настоящий человек, как и истинный Человек, Тот, Который воплотился, поднялся на Голгофу, взошел на Крест, был принесён в гроб, восстал из мертвых, вышел из гроба и победил смерть.

Мои родные и дорогие, близкие моему сердцу и всей моей жизни паства, я поздравляю вас с Пасхой Христовой и горячо молюсь о том, чтобы нам этим дыханием жить всю нашу жизнь и не сбиваться с него, и всегда возвращаться на правильный путь. Поздравляя с Пасхой, я молюсь о мире в наших городах, в нашем любимом первопрестольном городе Пятигорске, в городах нашей епархии, молюсь о мире в благословенных пределах нашей епархии – это и регион Кавказских Минеральных Вод, и наша любимая красивая Карачаево-Черкесия и солнечная Кабардино-Балкария. В эти дни я буду посещать наши республики и поздравлять всех с праздником Пасхи. Я молюсь о том, чтобы мы одной большой кавказской семьей жили в мире, который бы рождался в наших сердцах от верности тому, что Бог с нами, Он победил смерть и воскрес из мертвых.

Снова и снова, повторяя эти удивительные слова, эти два простых слова, которые, отвечают на все наши вопросы, на все наши недоумения, на все наши потери и на все наши приобретения, эти два слова я обращаю к вам, как драгоценное сокровище этой светлой ночи: Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос! Со светлой Пасхой! С причастием Святых Христовых Тайн. Еще немного и с разговением. Храни вас всех Господь.

8 апреля 2018 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 246

Поделиться