О погребении Спасителя

"Какая острая боль пронзает все сознание, потому что Его погребение – это наши грехи, потому что Его смерть – она за нас. Она за каждого из нас. Его пришествие в мир и Его Голгофа – она для того, чтобы с этой высота, представляешь, с высоты самого Креста Он мог увидеть нас, и мы с тобой могли бы увидеть Его".

Какой сегодня по-настоящему удивительный день! Какое сегодня особое торжество, которое приводит нас с тобой в дом Божий, в храм. И войдя в храм, сначала сердце наше сжимается от особой боли, когда мы смотрим на Плащаницу, и когда мы до земли покланяемся ей и лобызаем Священное Евангелие и изображенное положенное во гроб мертвенное тело Господа и Спасителя Христа. Какая острая боль пронзает все сознание, потому что Его погребение – это наши грехи, потому что Его смерть – она за нас. Она за каждого из нас. Его пришествие в мир и Его Голгофа – она для того, чтобы с этой высота, представляешь, с высоты самого Креста Он мог увидеть нас, и мы с тобой могли бы увидеть Его. Это как в опасном плавании, когда только высокоподнятый свет может показать надежный курс для причала. Но этот свет дается большой жертвой. Мы с тобой всегда должны помнить, что, поднявшись на Крест, с него уже не сходят, с него снимают. Христа сняли и положили во гробе. И теперь в эту преблагословенную Субботу, когда мы лобызаем святую Плащаницу, мы, достигнув причала, лобызаем Того, Кто освятил нашу жизнь, Кто показал нам надежное место. Подходя к святой Плащанице, и становясь перед ней на колени, мы совершаем с тобой то, что может совершить чадо по отношению к своему Отцу – быть благодарным Ему. И еще, когда мы берем с тобой Евангелие, которое здесь же, на святой Плащанице, то находим в нем завет Отца, оставленный нам с тобой: проповедуйте Евангелие всем. И сегодня мы слышали это Евангелие: Я с вами во все дни жизни вашей. Не бойтесь, только веруйте. Этот свет, который привел нас к этому надежному причалу, не уходит во мрак, но говорит нам Бог: не бойся, только веруй.

О, чудо сегодняшнего дня! Посмотри, рядом с Плащаницей икона Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Сегодня мы совершаем праздник благой вести. И сегодня Она приходит, становится вместе с нами рядом с Плащаницей и показывает всю широту и удивительную, трепетную силу Своего материнского сердца. Как Она терзалась у гроба! Мы слышали это во время богослужений все эти дни. Как Ей не просто и тяжко по-матерински было смотреть на Того, о Котором говорил Ей Архангел Гавриил, смотреть на Того, Который пришел в мир Избавителем, Богом и Ее Сыном, не просто смотреть на Того, Которого предали, осудили, оклеветали, возненавидели. Для любой матери ненавидящие ее чадо те же, что и ненавидят ее. И как Ее материнское сердце смогло все это пропустить сквозь себя и пережить в себе это! Уму не постижимо! Но это было бы не постижимо, если бы мы не знали о том смирении, которое явила Преблагословенная. Этим смирением сегодня Она учит и меня с тобой. Этому смирению поучает меня с тобой, когда мы только что в Евангелии слышали Ее слова, сказанные Ей Архангелу Гавриилу: Я раба Господня, да будет Мне по слову твоему (Лк 1:38). Видишь, когда ты не ищешь своего, но ищешь правды Божией, тогда ты можешь пережить все: и неправду, и болезнь, и предательство, и одиночество, и трусость, и измену. Когда ты ищешь правду Божию в себе и в тех, кто рядом с тобой, найдя в себе, ты ищешь в других, тогда эта правда Божия торжествует. Вот она, та самая сила, которая позволила Пречистой пережить эту боль потери Сына. Я раба Господня, - говорит, - да будет Мне по слову твоему.

Какое удивительное смирение показывает эта юная Девушка! Какое удивительное доверие Богу Она являет и тогда, когда благовествует Ей Архангел Гавриил, и теперь, когда перед Ней положенное во гроб мертвое тело Христа Спасителя! Какую удивительную силу смирения Она показывает через то, что до самого последнего издыхания остается рядом со Своим Сыном и не отчаивается, хотя ужасаясь, не становится частью этого ужаса, не впускает в свое сердце и в свою душу эту тень смерти. Боже мой! Сколько раз мы с тобой, когда вокруг нас сгущалась тьма, испугавшись, эту тьму впускали в свою жизнь. Сколько раз мы отчаивались в молитвах, в надежде! Сколько раз мы боялись и трепетали, но не Бога, а этой тьмы! Сколько раз нам казалось, что уже ничего невозможно изменить, и от этого отчаяния снова падали на колени, разбивая в кровь свою совесть, надрывая свое сердце! Сколько раз мы ужасались, впуская в свою жизнь эту тьму! Посмотри на Пречистую. Вокруг торжествует неправда, перед Ней смерть, а в Ее душе, а в Ее сердце Она повторяет вновь и вновь слова: Я раба Господня, да будет Мне по слову твоему. И эта ее надежда не напрасна. Мы знаем, что, выйдя из гроба, победив смерть, Господь первой явится Ей и повторит Ей слова Архангела Гавриила: радуйся, Благодатная!

Сегодня удивительный праздник – в благословенную Субботу мы вспоминаем и благодатное Благовещение. И знаешь, этот день как рубикон нашей жизни показывает нам эту грань жизни и смерти, когда мы с тобой взираем с благоговением на святую Плащаницу, и вместе с этим показывает нам и высоту надежды, которая коренится в нашем с тобой смирении. В сердце смиренном всегда живет Бог. В жизни смиренной всегда действует Бог. Смиренного человека Бог никогда не оставляет, а гордому противится. Смотри, сегодня смиренная Мария слышит архангельский глас и погребает Сына, но, надеясь, и совершая таинство Своего смирения изо всех сил своей человеческой жизни, Она сподобляется радости услышать первой о Его воскресении. Для нас с тобой этот день становится новым откровением в жизни. Бог приводит в Свою гавань. Господь приводит к Своей земле, как маяк, горя на Кресте, зовет нас к Себе.

Будем помнить об этой дорогой цене нашего спасения и дорожить этой ценой. Не обесценивать ее своей напрасной, невнимательной и небрежной жизнью, своим маловерием и отчаянием, своими грехами и страстями, которые, все еще как волны, бушуя, заливают палубу нашей жизни. Будем двигаться всеми своими силами к этому маяку. И будем помнить, что нашей силой в этом преодолении бушующего шторма – смиренное сердце, доверие Богу, кроткая жизнь, тихие слова, настоящие слова. Бог живет там, где Его благословляют. Мария благословляла Его всю Свою жизнь и ныне благословляет в вечности. Ее сердце было наполнено Им, и Он не оставил Ее, и теперь дал Ее нам в утешение, в назидание, в поддержку, в пример, чтобы не ты, не я никогда не могли сказать: человеку таким быть невозможно. Посмотри на Нее – Она человек. Возможно. Хрупкая, кроткая, смиренная, сильная с большой душой, необъятным сердцем, глубокой материнской любовью, чистой верой, достойной жизнью.

Ее пример да будет и мне с тобой добрым, хорошим уроком назидания. Прославляем сегодня Пречистую и покланяемся Ей. Сегодня в тишине и трепете лобызаем и положенное во гроб тело Спасителя Христа. И уже почти ступив на землю светлой Пасхи, с трепетом ждем этого самого момента своей жизни – почувствовать под своими ногами надежную опору – Того, Кто, победив смерть, дарует жизнь и жизнь с избытком. Аминь.

7 апреля 2018 года. Благовещенский храм города Минеральные Воды

Просмотров: 77

Поделиться