Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

Пасхальное послание архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры! Любимая паства Благословенного Кавказа!

Поздравляю всех нас с Пасхой Божией спасительной и приветствую вас ликующим пасхальным гимном:

Христос Воскресе!

Опустевший гроб Воскресшего Сына Божия стал зримым образом победы над смертью, диаволом и грехом. Любящий Бог стал человеком, чтобы «смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству». (Евр. 2, 14-15). Спаситель Христос исполнил Своё обещание о том, что «Сыну Человеческому надлежит быть… распятым, и в третий день воскреснуть» (см.: 
Лк. 24:6, 7).

Воскресение Христово открыло для всех нас двери Царствия Небесного, которое мы можем назвать своим истинным домом. Ведь именно оттуда были изгнаны наши прародители, через ложь и грех, потерявшие возможность быть с Богом.

Господь много раз встречался со Своими учениками, с женами-мироносицами, свидетельствуя им подлинность Воскресения, показывая им «руки и ноги и ребра Свои» (Ин. 20:20) в подтверждение того, что Крестные страдания завершились ликованием Пасхи.

Сегодняшняя ночь – время нашей встречи с Воскресшим Спасителем. Мы твёрдо верим в это, ведь Он обещал нам: «Я с вами во все дни, до скончания века» (Мф. 28:20). Сегодня, сейчас, вместе с мироносицами и апостолами, мы становимся свидетелями величайшей радости в мире. «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 4,4) зовёт нас святой апостол Павел.

«Радость — это отличие христианина. Христианину никогда не следует впадать в уныние, никогда не следует сомневаться в том, что добро победит зло» - пишет святая императрица Александра Федоровна. Царственные страстотерпцы, как и все новомученики и исповедники Церкви Русской, жили и дышали пасхальной радостью, чудом встречи с Воскресшим Христом. Их вера и подвиг вдохновляют нас и спустя столетие.

Без личной встречи с Господом и Спасителем Христом нет твёрдого основания нашей вере, повода к нашей надежде, смысла в нашей любви. Воскресший Христос – не просто основание для всего названного, но основание, укоренённое в Божественной Вечности. Об этом мудро замечает святой апостол Павел: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших». (1 Кор. 15, 19-20).

Воскресение Христово – драгоценное сокровище нашей веры. Вера же оживотворяет такие христианские качества, как милосердие, сострадание к другим людям, уважение другой веры, миролюбие. Без веры невозможны межнациональный мир и межконфессиональное общение. Потеряв свою веру, мы потеряем и Родину, прервём связь поколений, вышедших из общей купели.

Преподобный Паисий Святогорец писал: «Вера в Бога – великое дело. Человек служит Богу, а затем любит своих родителей, свой дом, своих родных, свою работу, свою деревню, …свою Родину. Тот, кто не любит Бога, своей семьи, тот не любит ничего. И естественно, что Родины своей он не любит… Человек не верит в Бога и не считается потом ни с родителями, ни с семьей, …ни с Родиной».

Встретили ли мы Христа Воскресшего в нашей жизни? Сегодня это не праздный вопрос. А встретили ли Спасителя наши дети? Ответить на этот вопрос может только каждый за себя. Но есть случаи, когда среди наших детей, появляются несчастные, обманутые люди, оставляющие своего Небесного Отца. Это настораживает и огорчает. Значит, эти наши дети не встретили Христа. И о них нам нужно усилить свои молитвы.

Им особенно нужны свет и радость Пасхи Христовой, которые мы принесём сегодня в свои дома. И как же будет ликовать родительское сердце, когда наши дети будут делиться со сверстниками радостью не только от новой вещи, но и радостью Воскресения, с достоинством свидетельствуя о своей вере.

Радостью о Христе Воскресшем, и, рождёнными от неё, верой и надеждой зову щедро делиться всех нас. Наполним ими свои сердца, души наших родных, дома друзей, города и сёла. Пусть пасхальная радость поможет нам преодолеть любые трудности и невзгоды. Вдохновимся назиданием преподобного Макария Великого «Кто намеревается соделаться подобным Христу, тому преимущественно надлежит благодушно и терпеливо переносить встречающиеся скорби».

У опустевшего гроба Господа и Спасителя Христа всем сердцем благодарю тех, кто помогал ближним преодолеть невзгоды и скорби минувшего года. Добровольцев, тружеников епархиальных и государственных социальных учреждений, простых прихожан, наших земляков. Они смогли противостоять бедам оружием веры, надежды и любви. Согревали, утешали, наполняли радостью сердца своих ближних.

Призываю на вас благословение Божие! Верю, что мы вместе продолжим свидетельство об Истине, Имя Которой - Христос. Сила этого свидетельства в нашей единой вере, совместной молитве и общих добрых делах.

Гроб пуст, смерти нет, она побеждена. Наполним же свою душу радостью о Христе Воскресшем! Поделимся ею через любовь к ближним, верность своим друзьям, заботу о детях и трепетное сохранение своей веры. Ведь «сия есть победа, победившая мир, вера наша». (1 Ин. 5,4)

Воистину Воскресе Христос!

Архиепископ Пятигорский и Черкесский

Пасха Христова 2018. г. Пятигорск.

Просмотров: 370

Поделиться