О приношении гробу Спасителя

07.04.2018
Просмотры: 1156

"Пред святой Плащаницей в день, когда Христос умер за нас с тобой изо всех сил своей жизни принесем Ему надежду, нашу надежду на наше исправление, на нашу благодарную память о Его крови за нас, память, которая обновит силу совести и поможет исправить нам нашу собственную жизнь".

В эту Великую и спасительную Пятницу сегодня мы приходим сюда в дом Божий, чтобы совершить поклонение перед святой Плащаницей, чтобы через это прикосновение в подлинном смысле этого слова обновить свое сердце, обновить свою совесть, обновить свою собственную жизнь. Господь послужил нам Своей любовью, которая подняла Его на самую высокую точку, на которую может взойти любовь – на Голгофу и Крест, Распятие. И с этой самой высокой точки Господь совершает удивительную молитву о нас с тобой. Пусть эта молитва особенно сейчас звучит, когда мы будем прикладываться к святой Плащанице: прости им, Господи, не ведают, что творят. Этот гроб, в который вселяется Бог, пред Ним постлана дорога из наших с тобой собственных грехов и промахов. Наши грехи приводят Его ко гробу. Понимаешь, когда мы соглашаемся и, соблазняясь, или от внешнего или от дурного образа собственной жизни согрешаем, мы каждый раз замахиваемся ко гвоздю, которым пригвождаем Господа ко Кресту. И мы с тобой не правы, когда кто-то говорит или сами повторяем эти слова: это, мол, мои грехи, я за них отвечу. Мы должны помнить, что эти грехи Бога приводят ко Кресту. Мы должны помнить, что прежде, чем мы отвечаем за них, Он уже сейчас проливает Свою кровь за наши грехи, не потом, а теперь. Пред святой Плащаницей в день, когда Христос умер за нас с тобой изо всех сил своей жизни принесем Ему надежду, нашу надежду на наше исправление, на нашу благодарную память о Его крови за нас, память, которая обновит силу совести и поможет исправить нам нашу собственную жизнь. У гроба плачут о тех, кто привел к нему, и к этому гробу Господа привели наши грехи. И подходя ко гробу, и лобызая святую Плащаницу, будем оплакивать то, что еще не удалось в нас исправить, то, что еще извивается как ядовитый змей, жаля наше сердце, наш ум, наполняя нас страшным ядом греха. Приложимся ко гробу, как к тому, что дает противоядие, чтобы не погибнуть во грехах. И еще, с благодарностью, на которую только мы с тобой способны, скажем Ему: благодарим Тебя, Господи, за Твою любовь и за Твои страдания, и за Твою смерть, и за Твой гроб. Даруй нам, Господи, через обновление нашей жизни поклониться и Твоему святому Воскресению. Аминь.

6 апреля 2018 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

1156