Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

О воскрешении Лазаря

"Сегодняшнее воскрешение из мертвых Лазаря – это вернувшаяся любовь Лазаря к Богу, его надежда и упование на Него, его настоящая достойная жизнь, его дружба со Христом и послушание Его голосу. И вот теперь Господь, стоя на краю моей жизни, как у гроба Лазаря, говорит моей совести: выйди вон из этого гроба, оставь этот злосмрадный грех в прошлом, развяжись от оков своих привычек, дурных слов, дурных поступков, выйди к свету".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с Лазаревой субботой, с днем, когда все мы воспоминаем удивительное событие, запечатленное в Священном Писании, в истории человечества, в истории отношений человека с Богом – воскрешение из мертвых Господом и Спасителем Христом Своего друга Лазаря.

Сегодняшнее Евангелие рассказывает нам об этом событии, вспоминая его до мельчайших подробностей, воспоминая то, как Христос вместе со Своими апостолами, находясь далеко от Своего друга Лазаря, сказал им о болезни Лазаря. Мы слышали из Евангелия, как Господь сказал им о том, что Лазарь уснул. И как апостолы разумевали, что это обычный сон. И когда услышали об этом, то ответили Ему: если уснул, то выздоровеет. Мы слышали страшные слова, которые Господь говорит с болью: Лазарь умер. Можем только представить себе какие переживания эти слова родили в душах апостолов, которые дружили с Лазарем и знали его. И как они внутренне в своем сердце, в своей душе переживали смерть своего друга. Мы знаем, как Господь идет обратно, чтобы разбудить Лазаря, восставить его из мертвых. С Ним идут апостолы, которые, с одной стороны, вспоминают время, как только совсем недавно Христа хотели побить камнями, и вот теперь Господь опять идет в пространство опасности от людей. Но Бог всегда там, где неправда, где слезы, где, как кажется, тьма торжествует. Всегда Бог, как рассвет, приходит в жизнь таких людей. Господь идет обратно в Вифанию. В сегодняшнем Евангелии мы видим встречу Христа с сестрами Лазаря, которые плачут, и которым Он говорит о том, что только не бойтесь и веруйте, и все возможно верующему. Мы видим, как плачет Сам Господь, когда видит собравшихся людей у места, где погребен Лазарь.

И особенно из священного повествования, из священной истории это место трогает до глубины души: Бог плачет над Своим созданием. Плачет над тем, что создание разрушается смертью, что теперь Его создание, созданное Им бессмертным по образу и по подобию Своему уязвляется тенью смерти. Бог плачет над этим потому, что это уязвление происходит от человеческого выбора. Он плачет, что выбрали не Его, а выбрали смерть. Бог подходит ко гробу. Христос в гроб, откуда раздается смрад, ибо Лазарь уже четыре дня там находится мертвым, говорит в тьму и мрак: выйди из этого мрака, Лазарь, выйди оттуда. И из этого мрака, из этого ужаса человеческой бездны, бездны, которая открылась перед человеком от греха и от того выбора, который сделали прародители, а за ними этот выбор делаем мы сами, из этой бездны человеческого отчаяния, из бездны человеческих потерь, из бездны мрака одиночества, предательства, ужаса, плача смерти, болезни и лишения Бог выводит Своего друга, и Лазарь повинуется дружбе со Христом. Он выходит от мертвых. Лазарь воскрес, и находящиеся там с ужасом стали свидетелями происшедшему, с ужасом потому, что воочию убедились - там, где Бог, там нет смерти, с ужасом потому, что воочию убедились в том, что там, где верность Богу, там нет тьмы. Лазарь вышел силой любви к Нему Христа, но и своей силой послушания Ему. Если бы он не был бы Ему послушен, если бы перед самым своим последним издыханием он сказал бы слова отчаяния в своей жизни и с этим отчаянием вкусил смерть, если бы в своей болезни он потерял бы всякое упование и надежду на Бога, он никогда бы никогда не услышал Его слов. Знаете, и после смерти в душе звучат слова, которые ты скажешь последними. Они же и станут первыми в вечности.

Сегодняшнее чудо воскрешение Лазаря – это чудо последних слов самого Лазаря, которые он, должно быть, с надеждой обратил к Богу: Господи, там, где Ты – там жизнь, хочу быть с Тобой. И этот пример, это воспоминание воскрешения Лазаря сегодня ставит каждого из нас перед очевидностью силы наших слов, наших последних слов. Нередко некоторые из нас так и говорят: «это мое последнее слово», - как решение, как суд. И Бог принимает эти слова. И к этим словам прилагает силу Своего слова, как у Лазаря. Если твое последнее слово будет с Ним, то ты услышишь и Его слово, и отзовешься на это слово, и выйдешь из тени смертной. Если твое последнее слово будет надежда, если твое последнее слово будет прощение, если твое последнее слово будет любовь, дружба, верность, доверие, смелость, честность, святость, терпение, если твое последнее слово будет слово любви и благодарности к Богу и людям, то это же слово станет первое в устах Божиих. Бог словно повторяет за нами. Лазарь, входя в тень смерти, говорил: хочу выйти из нее и быть в жизни вечной. И Бог повторил это слово: выйди, Лазарь, из смерти. И Лазарь воскрес.

Так Господь повторяет слова и каждого из нас, которые мы произносим по отношению к себе и к другим, и наш суд, и наше отношение, и сила нашей веры и надежды повторяются Богом и усиливаются. Хорошо, когда ты говоришь: «люблю», тогда и Бог говорит: «Я люблю». Хорошо, когда ты говоришь: «прощаю», тогда и Бог повторяет: «Я прощаю». Хорошо, когда ты говоришь: «надеюсь, верю», тогда и Бог говорит: «получай по свой надежде и по своей вере, и Я верю тебе». Горько и больно, когда ты говоришь: «не могу простить», тогда и Он повторяет за нами: «и Я тебе не прощаю». Когда ты говоришь: «не могу забыть этой боли», тогда и Он говорит: «и Я не забуду боли, которую сотворил ты». Горько, когда ты говоришь: «не верю, не надеюсь» или говоришь: «не знаю, на что еще надеяться», тогда и Он, как эхо в горах, повторяет: «и Я не надеюсь на тебя». Видишь, Господь плачет над Лазарем и слезы Его не напрасны, потому что Лазарь свои последние слова обращает к Нему, и этими словами Бог изводит его от смерти. Господь плачет и над каждым из нас не потому, что мы несчастны, не потому что мы слабы, а плачет, потому что мы иногда выбираем смерть и разлучаемся с жизнью свободной во Христе, мы выбираем грех и порабощаем себя тьмой гроба, мы выбираем страсти и начинаем издавать злосмрадие, как из четверодневного гроба. Бог плачет над нашим выбором, но вместе с этим со слезами повторяет наши слова, исполняет нашу веру, исполняет нашу надежду, возвращает нам нашу любовь.

Сегодняшнее воскрешение из мертвых Лазаря – это вернувшаяся любовь Лазаря к Богу, его надежда и упование на Него, его настоящая достойная жизнь, его дружба со Христом и послушание Его голосу. И вот теперь Господь, стоя на краю моей жизни, как у гроба Лазаря, говорит моей совести: выйди вон из этого гроба, оставь этот злосмрадный грех в прошлом, развяжись от оков своих привычек, дурных слов, дурных поступков, выйди к свету. Хватит жить подозрением, хватит находиться в месте, где никого не видишь, а только едва различимые тени, выйди на свет Божий. Хватит шептать, скажи громко: Господи, вот я пред Тобой! Ты – Отец мой. Господь, стоя на краю нашей совести, сегодня в день воскрешения Лазаря зовет нас с вами: выйди из своей тени, выйди из своего прошлого, Я даю тебе вновь жизнь, в которой нет ни болезни, ни воздыхания, жизнь, в которой Его сила любви – это смысл моей благодарности и сила моей любви, моей веры, моей надежды. Бог воскресил Лазаря. Бог воскрешает и наши души. Бог возвращает нас к полноценной жизни. Бог и на закате нашей человеческой жизни встречает нас на краю, и тот, кто привык Его слушать, и тот, кто узнает Его голос среди многоголосья окружающего мира, и тот, кто во всем послушен Его дружбе и любви, и там, на пороге смерти услышит знакомые слова: выйди оттуда, иди ко Мне. И дай, Бог, чтобы эти слова мы услышали, и чтобы эти слова стали продолжением наших слов: «Ты – Бог мой, упование мое» - как говорил апостол – «у Тебя слова жизни, кого нам еще искать». Аминь.

31 марта 2018 года. Сергиевский храм города Черкесска

Просмотров: 52

Поделиться