О Боге, идущем к нам

"Господь движется к нам – это должно подвигнуть нас, как и сестер Лазаря, к тому, чтобы выйти навстречу к Нему, к тому, чтобы припасть к Тому, на Которого только и надежда, Который остается основанием любых наших желаний. Если не это основание, то все наши желания и надежды рушатся как построенные на песке. Сегодня мы выходим к Нему навстречу с одним лишь только желанием: Бог Господь и явися нам. Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!"

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с преддверием Лазаревой субботы. И вместе с вами радуюсь сегодняшнему дню – причащению Святых Христовых и Божественных Тайн. Сегодня Церковь говорит нам пронзительные слова из церковных песнопений: Господь уже идет к Лазарю, чтобы поднять его из мертвых. К нам приближается Сам Бог. Бог уже начал Свое движение, которое Он совершит к нам через Голгофу, а перед этим – через предательство, через суд у Пилата, через одиночество, через гроб и через Воскресение. Эти слова «Он уже идет», которые мы обращаем сегодня к своей собственной совести, к своему сердцу, к своей жизни очень многое значат. Вот, как если бы мы ждали встречи самой важной и самой главной в своей жизни, и когда об этой встрече нам говорят: уже совсем немного и тот, кого ты ждешь, уже идет к тебе. И удивительно, Сам Бог движется навстречу к каждому из нас. Это Его движение заставляет и нас ускорить свою собственную жизнь, ускорить принятие решения. Одно дело, когда я думаю: сделать мне этот шаг или не сделать. Когда я думаю: встретиться мне или не встретиться. И совсем другое дело, когда к этой встрече движется Сам Бог. Тогда для меня уже не остается выбора – встретиться или не встретиться, для меня остается выбор – подготовиться к этой встрече или остаться таким, какой есть. И тогда уже точно не позволят никакие обстоятельства собственной жизни сказать: я ждал Тебя, потому что это будет неправда. Нам предстоит или подготовиться к этой встрече или опять стыдливо отойти в сторону, опустив глаза и голову, и сделать вид, как будто бы Он не ради меня приходит и не ко мне грядет Господь.

Удивительные и пронзительные слова Церкви сегодня доходят до самой глубины нашей совести. Бог уже идет будить Лазаря. Бог уже идет будить совесть каждого из нас. Бог уже идет в мою жизнь, во все строения моей жизни. Бог уже движется во все пространство существования моей бессмертной души, потому что эта душа, которая во мне настолько же моя, насколько и Его, ибо не я сам себе создал свою душу и не я сам себе подарил жизнь, но Бог создал ее, подарив мне жизнь. Эти пронзительные слова накануне Лазаревой субботы: «уже идет Бог, чтобы будить Лазаря», - пусть сподвигнут каждому из нас ощутить в себе это живительное родство с Самим Богом, Который есть причина и источник нашей жизни, Который есть причина всего сущего и вокруг меня. Господь движется к нам – это должно подвигнуть нас, как и сестер Лазаря, к тому, чтобы выйти навстречу к Нему, к тому, чтобы припасть к Тому, на Которого только и надежда, Который остается основанием любых наших желаний. Если не это основание, то все наши желания и надежды рушатся как построенные на песке. Сегодня мы выходим к Нему навстречу с одним лишь только желанием: Бог Господь и явися нам. Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних! Эти слова в эти дни мы будем повторять многократно. Идет Тот, который вернул Лазарю жизнь, разбудив его от смерти. Идет Тот, Который силен разбудить и совесть каждого из нас от нашего сна. Идет Тот, Который ищет Свое потерянное для того, чтобы, найдя, порадоваться этому, ибо Его радость и есть дыхание жизни. Когда Он радуется, все вокруг живет этой радостью, оживотворяется. Совсем скоро Господь скажет Лазарю в гроб смерти: выйди Лазарь из него, гряди вон от смерти. Ты, - скажет Господь Лазарю, - не принадлежишь смерти, ты принадлежишь Мне, Давшему тебе жизнь. Господь эти слова произносит и каждому из нас. Запомним их и будем всегда их вспоминать тогда, когда вокруг нас будет пахнуть сыростью и гнилью гроба. «Ты не принадлежишь смерти» - будем всегда помнить эти слова, когда вокруг нас все, как будет нам казаться, будет обречено к смерти, и уже нет ни просвета, ни надежды, ни завтра. Будем помнить эти слова и повиноваться им: выйди из гроба, ты не принадлежишь смерти. Ты, - говорит Господь Лазарю, и теперь каждому из нас, - принадлежишь Мне, Давшему тебе жизнь. Аминь.

30 марта 2018 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 251

Поделиться