О силе Божией Матери

"Сила Божией Матери - в любви. Сострадательной и деятельной любви к каждому из нас. Сила Божией Матери в том, что Она не оставляет нас Своей заботой, но эту заботу по-матерински изливает перед престолом Божиим. Сила Матери Божией - в Ее сердце, через которое проходит боль наших надежд, наших молитв, проходит боль нашего упования".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днём Субботы Акафиста, днём, когда мы в особом богослужении, в особом молитвенном пении, в акафистном пении прославляем Преблагословенную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию. И сегодня особенно мне хотелось бы вспомнить слова святого праведного старца Симеона, который принял в руки Господа и Спасителя Христа, когда Он по обетованию в восьмой день был принесён в храм Господень. Тогда этот старец Божий, обращаясь к Божией Матери, сказал о том, что через Её сердце пройдёт боль, как некое сострадание, сопереживание не только о грядущем, что будет совершаться с Господом и Спасителем Христом, но пройдет через Её сердце боль и сопереживание всех людей, которые свою веру, свое упование, свою надежду возложат на Самого Господа. Матерь Божия станет сопричастной молитве и надежде этих людей. И вот сегодня, когда мы совершаем акафистное пение Божией Матери, мы вспоминаем событие исторической давности, связанное с тем, как Пречистая Богородица избавила людей от захватчиков, избавила и сохранила город от тех, кто хотел поработить его. Но я хотел бы сейчас рассказать не об этой истории, которых в нашей Церкви сохранилось множество, и в особенности множество таких историй сохранилось в Русской Церкви, когда Пречистая Богородица заступилась за наш русский народ. Но сегодня хотел бы рассказать о том, как мы не только вспоминаем некое давно бывшее заступничество, запечатлённое, в том числе, и настоящим праздником, но мы сегодня ещё, каждый для себя открываем необыкновенную силу любви Божией Матери к нам и Ее заступничества, которое и сейчас совершается над каждым из нас.

Понятно, когда случается большая беда в Отечестве или большая беда в станице, в которой мы живём или в городе, когда враг или неприятель нападает, когда угрожает жизни наших детей, наших родных и близких, когда внешняя война очерчивает линию фронта - всё это становится ясно и понятно, и тогда мы просим: заступись от врагов. Но врагами нередко становятся для каждого из нас наши собственные страсти, пороки и грехи. Бесы, которые начинают мучить не только целые народы или целые города, как я уже сказал, но нашу собственную бессмертную душу. Тогда враг преступает к границе нашего сердца, и нередко бывает, что переступает эту границу, ввергая нас в уныние, в отчаяние, ввергая нас в состояние, когда мы говорим, что как будто бы никому не нужна моя жизнь, ввергает нас в состояние, в котором мы перестаем благодарить Бога, в котором мы перестаем замечать тех людей, которые рядом с нами, а видим только собственную боль, неприятности, неудачи, потери и, через эту боль, отчаявшись, начинаем ослабевать в вере, в молитве, в надежде. Именно в таком состоянии, как никогда, каждому из нас надобно призывать имя Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Мы помним из Священного Писания, как Она многих людей утешала, даже, казалось бы, в обычных требованиях, казалось бы, даже в обычной житейской истории, связанной с повседневными трудами или событиями. Ну, вспомним хотя бы брак в Кане Галилейской. Когда Она, заступаясь за счастье, за радость, за благодарность, за праздник людей, говорит им: что скажет вам Христос, то и делайте. И тогда Она Преблагословенная Владычица, Заступница усердная начинает просить Господа и Спасителя Христа о Его милости. И Господь не оставляет людей в простой надежде и воду претворяет в вино, войну претворяет в мир, потери претворяет в находки, прошлое оставляет в прошлом и дарует настоящее и вдохновенно благословляет будущее. Пречистая Владычица наша Богородица многократно являлась народу и любому христианину, который призывает Ее имя, чтобы поддержать его в уповании и надежде на Того, Кого Она родила в мир, на Того, Кто пришел ради нашего спасения. Сила Божией Матери - в любви. Сострадательной и деятельной любви к каждому из нас. Сила Божией Матери в том, что Она не оставляет нас Своей заботой, но эту заботу по-матерински изливает перед престолом Божиим. Сила Матери Божией - в Ее сердце, через которое проходит боль наших надежд, наших молитв, проходит боль нашего упования.

И сегодняшний праздник Субботы Акафиста напоминает нам о этой удивительной и благодатной силе, напоминает нам о том, что наше общение с Пречистой Божией Матерью должно быть таким же, как мы общаемся и с нашими матерями у себя дома - с надеждой, с доверием, с любовью, с благодарностью, с честностью. Когда мы перед матерями открываем честно и решительно всю нашу собственную жизнь, когда мы перед матерями не утаиваем ничего из своей жизни. И это откровенное искреннее повествование становится залогом начала изменений плохого к хорошему, темного к светлому, потерь к приобретениям. Преблагословенная Владычица Богородица Мария многократно являла Свою милость людям и множество людей свидетельствовали об этой милости. Так в Патериках многих монастырей сохранилось повествование о том, как Пречистая Владычица посещала кельи монахов и поминала их, и поддерживала их, оставляла тех, разве что, в кельях которых были Ее враги, как Она говорила, те, которые злобно учили о Ней, или те, которые хулили Господа и Спасителя Христа. Наша уверенность, наше доверие, наша безграничная любовь, наша всецелая преданность слову Христову и является той дверью, которая открывается перед Пречистой Богородицей. И напротив, наше сомнение, наше неверие, наши мысли, которые рождаются от недоверия становятся запертой дверью для действия благодати Божией. Бог никогда не преодолевает нашей свободы, как и Богородица, никогда насильно не отверзает дверь, но всегда входит через ту дверь, которая открывается перед Ней в нашем доверии. Господь всегда посещает нас Своей благодатной силой тогда, когда мы открываем свою душу через искреннюю, живую надежду на Его безграничное милосердие к каждому из нас.

Сегодня мы почитаем, прославляем в молитвах и воспеваем Пречистую Богородицу. И дай, Господи, чтобы эта молитва сегодняшнего дня стала молитвой утешения для всех нас, молитвой надежды, чтобы эта молитва на каждого из нас стала живой пищей, которая бы утешила, укрепила в нас нашу веру. Пусть Пречистая Богородица помогает всем тем, кто чтит Ее Сына, каждому, кто именует себя христианином и о каждом пусть Ее сердце и Ее душа, болезнуя, приносит горячую молитву перед престолом Господа и Спасителя Христа. Аминь.

***

24 марта 2018 года. Покровский храм села Этока

 

Просмотров: 287

Поделиться