Архиепископ Феофилакт принял участие в работе Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Весенняя сессия Синода Среднеазиатского митрополичьего округа прошла 17 марта 2018 года, в Духовно-административном центре Ташкентской и Узбекистанской епархии. В заседании под председательством главы Округа митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия приняли участие правящие архиереи епархий СМО: временно управляющий Патриаршими приходами Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.

На сессии были рассмотрены 17 журналов, в которых, в основном, отразилась деятельность епархий Округа за последние три месяца. Один из журналов был посвящен учреждению Церковного суда Среднеазиатского митрополичьего округа, назначению Председателя Суда, его заместителя, секретаря и членов суда.

На заседании Синода Преосвященные архипастыри также имели суждение о подготовке к празднованию 150-летия образования Туркестанской епархии, которое торжественно планируется отметить в Казахстанском и Среднеазиатском митрополичьих округах в 2021-2022 годах.

«Мы приняли решение по многим вопросам, - отметил митрополит Викентий, подводя итог заседанию Синода. – Они касаются жизнедеятельности всех епархий нашего Среднеазиатского митрополичьего округа. Мы приняли Положение о Церковном суде Среднеазиатского митрополичьего округа. Для нас это новая инстанция, которая будет работать в составе нашего Округа. Дай Бог, чтобы у нас был мир, согласие и любовь между нашими священнослужителями и мирянами, чтобы не было никаких судебных процессов. Но если вдруг что-то такое случается, мы могли бы уже на высоком уровне принять решение о том, чтобы привлечь людей к миру и согласию, любви и уважению друг к другу».

В своем выступлении глава Округа поблагодарил Преосвященных архипастырей за те труды, которые они несут в своих епархиях.

В ответном слове архиепископ Феофилакт поблагодарил митрополита Викентия за радушный теплый прием, гостеприимство, а также попросил передать Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу слова благодарности за первосвятительское попечение о епархиях Округа: «Сегодня Вы подробно рассказывали о том, как Святейший Патриарх подробно интересуется делами епархии Среднеазиатского митрополичьего округа, и эта заинтересованность связана с решением большого количества проблем, которые появляются в церковной жизни здесь, в Средней Азии. Его советы, его поддержка являются очень важными. Они не только вдохновляют, но и показывают путь возникающих церковных проблем».

В своей речи владыка Феофилакт дал свою оценку прошедшему Синоду: «Нужно выразить также слова благодарности за тот вклад в дело прославления святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших здесь, в Средней Азии. Мы утвердили Положение о наградах, подчеркнули важность предстоящих интереснейших трудов, связанных с изучением святых новомучеников Среднеазиатского митрополичьего округа. Это свидетельствует о преемственности церковной традиции и, конечно же, развитии церковной жизни».

Принятые на Синоде Среднеазиатского митрополичьего округа журналы будут представлены Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также всем членам Священного Синода Русской Православной Церкви на следующем заседании Синода.

 

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Просмотров: 676

Поделиться