О предусмотрительном противостоянии греху

"Когда ты видишь того, кого хочешь обсудить, не думай о том, какие ты слова ему скажешь, а думай о том, какую в это время ты произнесешь молитву. Или когда увидишь человека, который рождает в себе гнев или общение с ним рождает в тебе гнев, тогда же в это самое время, - говорит святой Паисий, - подумай о том, какой внутренней добродетелью ты преодолеешь этот рождающийся в тебе гнев. Что ты в это время сотворишь? Какие слова Священного Писания ты приведешь себя на память. Одним словом, прежде, чем ты встретишься с огнём, запасись водой, чтобы этот огонь не возгорелся в тебе. Видишь, что говорит святой Паисий".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с соборной молитвой в этот день, причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн здесь, в нашем храме епархиального дома. В дни Великого и спасительного поста все мы приобретаем для себя некоторое искусство. Как в любом деле, когда мы это дело совершаем изо дня в день, мы приобретаем опыт. А какой опыт можно приобрести в дни Великого поста? Это не только опыт различать постные и непостные продукты. Это не самый главный и не самый важный опыт. В дни Великого поста самым важным и главным опытом становится опыт нашего духовного делания, наших поступков, опыт, который помогает нам преодолевать разные препятствия и обстоятельства нашей жизни. Преодолевать так, чтобы сохранять свою душу целой, ум чистым, а тело неоскверненным.

И вот, что замечает Паисий Святогорец: каждому из нас на пути нередко встречаются разные люди или разные обстоятельства, которые ввергают нас в тяжелые чувства гнева или осуждения, или раздражения, или какого-то внутреннего телесного изменения, которое приводит нас к осквернению наших чувств – возжеланию. И вот святой Паисий спрашивает: знаешь, как с этим бороться? Прежде, - говорит он, - когда ты выйдешь из дома, ты должен рассмотреть свой путь этого дня, и конечно же, ты увидишь тех людей, которые и рождают в тебе эти чувства: или гнев, или раздражение, или какое-то внутреннее скверное волнение.

Когда же, - говорит святой Паисий, - ты представишь этих людей, тогда же, в это же самое время постарайся расположить свою душу таким образом, чтобы никогда не впустить в себя это чувство. Предусмотрительно посмотри на этих людей. Когда ты видишь того, кого хочешь обсудить, не думай о том, какие ты слова ему скажешь, а думай о том, какую в это время ты произнесешь молитву. Или когда увидишь человека, который рождает в себе гнев или общение с ним рождает в тебе гнев, тогда же в это самое время, - говорит святой Паисий, - подумай о том, какой внутренней добродетелью ты преодолеешь этот рождающийся в тебе гнев. Что ты в это время сотворишь? Какие слова Священного Писания ты приведешь себя на память. Одним словом, прежде, чем ты встретишься с огнём, запасись водой, чтобы этот огонь не возгорелся в тебе. Видишь, что говорит святой Паисий.

У нас бывает очень часто всё наоборот. Мы очень часто прежде, чем увидим того человека, кто раздражает нас или ввергает нас в состояние осуждения, или в нас рождает какие-то скверные, плохие мысли, напротив, мы с этим человеком заочно беседуем и продолжаем распаляться. Святой Паисий говорит, - заранее уготовь то, что успокоит твое сердце, что не впустит этот огонь в твою душу. И когда ты видишь этого человека, тогда ты очень быстро сможешь преодолеть нападающие на тебя искушения. Знай, искушения - не от людей, а от дьявола, который, используя другие образы, что ранят наше сердце, наше сознание очень точно попадает в цель - в нашу душу, уязвляя нас.

Святой Паисий замечает: если ты будешь тверд, то любая волна разобьется об тебя, как о камень. Если ты не будешь твёрдым, то на этой волне лодка твоей жизни будет бесконечно подыматься то вверх, то вниз, для тебя создавая очень горькие и тревожные переживания и внутреннее расположение, что не приведет тебя к спасению. Также Паисий Святогорец, замечая, приводит слова псалмопевца Давида и говорит, что, когда я приготовился, я никогда не убоюсь. Мы должны всегда готовиться к искушениям не внутренней беседой с этими обстоятельствами, а твёрдым противлением.

И теперь, когда я собираюсь выходить из дома, как получает святой Паисий, и знаю, что я встречу человека, которого осуждаю, буду заранее совершать молитву Иисусову, чтобы это осуждение не коснулось моего сердца. Или я знаю, что увижу человека, который во мне рождает скверные мысли, буду заранее побуждать свои глаза отводить в сторону, опускать в землю, и вспоминать образ Господа и Спасителя Христа и образ святых апостолов, и образ предателя Иуды, чтобы, глядя на эти образы, и мне не стать предателем и, напротив устоять в своей вере. И так, уготовахся и не убояхся, - говорит святой пророк.

Так и мы извлечем из дней Великого и спасительного поста урок - как преодолевать высокие волны, не плавать в них, чтобы не разбиться, а разбивать их твёрдым стоянием в вере, надежде на Бога чистым сердцем, молитвой в душе и светлой искренней надеждой и любовью к Богу. И да поможет нам в этом Господь по молитвам святогорцев. Аминь.

2 марта 2018 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 359

Поделиться