О возвращении домой

"Дни Великого поста – это дни большой школы преодоления самого себя, это дни изменения своего сознания, это дни принятых правильных настоящих решений. И пусть их будет немного, а всего лишь одно - вернуться домой. Там Он меня ждёт. И эта надежда пусть поможет нам вставать каждый раз, когда будем падать. И если будем разбиваться, пусть эта надежда помогает нам вернуть силы, чтобы опять приподняться. Если будем отчаиваться, пусть эта мысль всегда возвращает нам твердость надежды".

Начинаем мало-помалу, обращаясь к своей совести, к своей собственной жизни, взвешивать и размышлять о том месте, в котором мы с тобой оказались. И я сегодня хотел бы ответить тебе на вопрос о том, почему, как может показаться, так много печали, так много скорбных напевов, и всего того, что может показаться мрачным. Разве Христос не Евангелие радости принес нам? Разве Он не оставил нам заповедь, в которой говорит о том, что взыграйтесь и возвеселитесь? Что же тогда становится источником нашей печали?

Чтобы понять это, и чтобы сама печаль и горечь слез покаяния не стали самоцелью, и чтобы они не лишили нас с тобой утешения, представь себе время, в которое ты оказываешься вдалеке от своего дома. Представь себе место, которое так непохоже на то, что всегда окружает тебя, людей, обстоятельства. И все это повергает тебя в состояние не только тревоги и тоски, но и тогда, когда ты не чувствуешь присутствия своего дома, надежных людей, и тем более, когда в этих новых обстоятельствах ты, ошибаясь, оступаясь, падаешь, разбиваешься, и тебе кажется, что в этих слезах одиночества и потери привычной жизни, надежных друзей, ничто не может тебя больше успокоить. И ты плачешь: как горько оказаться без дома! Также как пророк Давид плакал: не смогу я петь больше хвалебных и радостных песней вдали от своего города; пусть будет в забвении моя душа, если не увижу белокаменных стен города. Тогда кажется, что в этом состоянии никто не может тебе помочь. Никто не может тебе помочь! Никто не может тебя понять! Никто не может тебя услышать! Никто не может отозваться на твои потери! Тебе больно и горько. Ты в слезах и в печали. Иной раз может показаться, что уже ничего не изменить.

И вот в этом твоем плаче, в этом моем отчаянии, Церковь, как голос совести, приходит в нашу с тобой жизнь и говорит нам: у тебя есть дом. Все, что нужно теперь тебе - вспомнить об этом доме. И не просто вспомнить со словами, что он когда-то был. А вспомнить дорогу к этому дому. Изо всех своих сил, изо всей своей веры, которая в тебе только есть, тебе нужно подняться и начать возвращаться. И при этом возвращаться не с мечтами: какой у меня был дом, а с реальной жаждой вернуть его себе. Мы печалимся не тому, что мы потеряли, а печалимся тому, что не имеем сейчас. Но печалимся с надеждой, что можем это вернуть.

Если ты оплакиваешь своей грех - это пол пути. Ты должен еще и жить надеждой на исправление жизни. Хорошо, когда мы с тобой говорим: плохо поступил, тогда-то с тем человеком обошелся не так, как должно. Но еще лучше, когда ты поднимаешься и возвращаешься к этому человеку, и дурное меняешь на доброе, плохое слово - на хорошее, кривую ухмылку - на радость встречи, горькие обвинения - на слова поддержки. Оплакивание себя, оставшегося вне дома - это не тоска по тому, что не вернуть, а жажда по тому, к чему ты хочешь вернуться.

Ты говоришь, что твоя душа смущается и твое сердце терзается печалью. Это хорошо, что ты чувствуешь свое сиротство, которое - начало возвращения к Небесному Отцу, в самую надежную обитель, в дом, в котором никогда перед тобой не закроют дверь. Но печаль твоя пусть станет непостоянным состоянием твоей души, а силами, которые поднимут тебя. До каких пор я буду здесь, вне дома? До каких пор я буду говорить себе, как было тогда хорошо и как горько сейчас? Надо вставать и идти обратно. Покаяние - это прямая дорога домой, это дорога, которая выпрямлена твоей жаждой вернуться к Отцу. Через это покаяние мы и начинаем свой путь обратно.

В дни Великого поста мы будем слышать с тобой много песнопений и чтений Священного Писания, которые будут наполнять нашу душу скорбью, но пусть эта скорбь всегда будет лишь только как корень, начало твоей будущей радости. Пусть эта скорбь будет по причине того, что я ещё не вернулся, но уже встаю и иду обратно. Утешением в печали, во всём утешением пусть будет нам с тобой Христос, к воскресению Которого мы шествуем. Но и ныне Господь идет с нами. И никогда не думай, что твои ослабленные человеческие силы не смогут приподнять тебя и привести к Нему. Бог - источник всякой силы. И когда ты печалишься без Него и жаждешь Его, Он станет рядом. Пусть твоя печаль всегда рождает жажду общения с Ним. Как плохо без дома, без Отца! И говорю это не потому, что теперь у меня их нет, а потому, что я начал возвращаться обратно, именно потому что без Него мне никак.

Дни Великого поста – это дни большой школы преодоления самого себя, это дни изменения своего сознания, это дни принятых правильных настоящих решений. И пусть их будет немного, а всего лишь одно - вернуться домой. Там Он меня ждёт. И эта надежда пусть поможет нам вставать каждый раз, когда будем падать. И если будем разбиваться, пусть эта надежда помогает нам вернуть силы, чтобы опять приподняться. Если будем отчаиваться, пусть эта мысль всегда возвращает нам твердость надежды. Мы всегда должны видеть горизонт дома Небесного Отца. Мы вступили на поприще Великого поста. Будем помогать друг другу в молитве, в добром слове, в присутствии рядом, в том, что можем делать вместе, и каяться, и новыми, измененными делами своей жизни наполнять дорогу, ведущую домой. Да поможет нам в этом Господь, и да примет Он каждого из нас. Аминь.

***

19 февраля 2018 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 483

Поделиться