О непрощении

"Не простит - это значит, что ты не дал Врачу прикоснуться к своим ранам, а Он и не будет заламывать тебе руки, чтобы подлечить тебя. Не простит Бог - это значит, когда ты делаешь шаг назад, Он не будет нагонять тебя. Он столько же сделает шагов к тебе. Не простит - это не значит, что Он тебя оставит и забудет, а это значит, что твоя боль, твоя рана, твоя жестокость, о которой поминает сегодня святитель Феофилакт Болгарский, они будут продолжать жить в тебе страшной раной и они будут мучить тебя. Его непрощение – это наша невылеченная совесть".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Перечитаем снова Евангелие, которые мы только что слышали за Божественной Литургией и поразмышляем о благовестии, которое Господь обращает к каждому из нас.

Апостол и евангелист Матфей в своем Евангелие говорит следующее: "сказал Господь: если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". (Мф 6:14-21).

Святитель Феофилакт Болгарский очень интересно замечает про сегодняшнее Евангелие. Я хотел бы вспомнить эти слова для нас с тобой, чтобы мы очень часто их приводили себе на память особенно тогда, когда нам кажется, что невозможно преодолеть обиду. И вот, что он говорит: больше всего Господь ненавидит, когда человек жесток, ибо Бог мира не может терпеть жестокости в людях. Вот что сегодняшнее Евангелие об этом нам говорит. Прощение – это не просто смириться или согласиться, или пережить, или найти какие-то слова, которые могли бы притупить боль.

Знаешь, это всегда очень больно. Это очень больно, когда особенно близкие и родные тебе люди, твои друзья своим словом или своим поступком наносят тебе такую нестерпимую боль, которую очень трудно пережить и особенно тогда, когда это рана наносится в спину. Знаю, как это больно. Но смотри, Господь в сегодняшнем Евангелии мне и тебе говорит, что всего тебя Бог лечит тогда, когда ты изо всех сил прощаешь другого человека. Тогда Бог может подойти к тебе со спины и наложить пластырь на твою рану. Тогда Он может исцелить любую язву, как бы глубоко и как бы неудобно она не находилась. Ему ты можешь открывать всё как любящему Отцу, как истинному Врачу, потому что доверять Ему - это значит открывать перед Ним все свои раны.

Да, они и так перед Ним открыты! Перед Ним открыто каждое сердце. Но бывает, что мы, не прощая, не забывая, продолжая болеть и сомневаться в другом человеке, скрываем, как нам кажется, от Него свои раны и получаем продолжающуюся боль. Если вы не простите, - говорит Господь, - то и Отец Небесный не простит вам согрешений ваших. Это не означает, что Он начнет мстить. Мстить, к большому ужасу, можем только мы с тобой. Это не означает, что Он начнёт попрекать тебя твоими грехами. К ужасу, это только мы можем делать. Да, еще как! Да, еще с какой жестокостью! Да, еще с какой злобностью и болью! Это не означает, что Господь, не прощая грехи, начнет создавать такие условия для нашей жизни, в которой нам не продохнуть. Это мы так можем сделать для других. Когда кого-то не прощая, глубоко обидевшись, говорим: ну, теперь, ты у меня посмотришь. Нет!

Не простит - это значит, что ты не дал Врачу прикоснуться к своим ранам, а Он и не будет заламывать тебе руки, чтобы подлечить тебя. Не простит Бог - это значит, когда ты делаешь шаг назад, Он не будет нагонять тебя. Он столько же сделает шагов к тебе. Не простит - это не значит, что Он тебя оставит и забудет, а это значит, что твоя боль, твоя рана, твоя жестокость, о которой поминает сегодня святитель Феофилакт Болгарский, они будут продолжать жить в тебе страшной раной и они будут мучить тебя. Его непрощение – это наша невылеченная совесть.

Сегодняшнее Евангелие нам с тобой дает замечательный урок того, как нужно это сделать. Вот святитель Иоанн Златоуст говорит, что легче простить, чем носить в себе злобу. Потому что злоба, которую ты носишь в себе бесконечно требует твоих сил. Ты должен до мельчайших подробностей всё помнить и продолжать изо всех сил, раздражая свое сердце, заставляя свою кровь ещё с большей горячностью омывать всего тебя, злобствовать и помнить - это забирает столько сил. Он говорит, что легче оставить эту злобу. Тогда эти силы понадобятся совсем для другого. Они понадобится для твоей молитвы к Богу. Они понадобится для твоей нормальной, правильной, достойной жизни.

И ещё в сегодняшнем Евангелии мы с тобой услышали, как Господь повелевает нам сохранять свое сокровище. А что является моим сокровищем? Моя собственная жизнь или то, что я постоянно ношу в уме и в своем сердце? Моё сокровище - это то, что я от всех прячу? Что является моим сокровищем? Это – мои вера, надежда и любовь. И говорит Господь нам с тобой: где будет ваше сокровище, там будет и ваша жизнь. То есть проще говоря: кого ты любишь, на кого ты надеешься и кому ты веришь, с тем ты и будешь.

Но Господь зовет сохранять эти удивительные дары, таланты в Своем Царстве. Если, - говорит, - ты будешь верить Мне, и любить Меня, и доверять Мне, и надеяться на Меня, если ты будешь общаться со Мною, то Я сохраню тебе твое сокровище, и никто никогда у тебя не украдет: ни твоей веры, ни твоей надежды, ни твоей любви. Наше сокровище хранится там, где мы сами выбрали. Кого люблю, тем и живу. Кому доверяю, от того и получаю. На кого надеюсь, на того и опираюсь. И Господь зовет нас, показывая, что Он тот, Кто никогда не отнимет Своей руки, никогда не изменит Своей любви, никогда не предаст Своей любовью. Там всегда будет Он и никогда Он не позволит кому-либо нас украсть и кому-либо украсть из нашего сердца то, что является нашим сокровищем.

Совсем скоро, уже с завтрашнего дня мы вступим с тобой на поприще Великого поста. И вот, сегодня мы слышим живой голос истинного Бога, зовущего нас к прощению. И сегодня мы можем открыть свои самые тяжелые раны перед Ним и попросить Его, чтобы Он, прикоснувшись к ним, исцелил их. Сегодня мы, чтобы исцелить свои раны, должны изо всех сил своей человеческой надежды обратиться к тем, на которых остались отпечатки нашей жизни, наших слов, наших взглядов, наших укоров, нашей неправды, наши жестокости. Мы эти отпечатки должны со всей тщательностью изменить, оттереть от других, попросить и у них прощения.

Сегодняшний день - это день первого дыхания духовной весны, как говорят о посте святые отцы. И пусть это дыхание наполнит наши сердца и наши души, пусть это дыхание по-настоящему проветрит наш ум от того, что там таким хламом и пылью оседает, закрывая самое главное, покрывая собой самое важное, ценное: нашу веру, надежду и любовь. Бог мира, Который не любит жестоких, да поможет нам преодолеть жестокость в себе и жестокость к себе, да поможет нам быть мирными, настоящими, верными. Аминь.

***

18 февраля 2018 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 465

Поделиться