О Сретении Господнем

"Сегодняшний праздник встречи - это радость надежды на Богообщение, которое начинается с того, что мы с радостью и благодарностью, любовью и надеждой общаемся друг с другом, и пройдя эти встречи, этот путь, однажды предстанем пред Небесным Отцом, и дай, Бог, чтобы наши души были мирными".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, всех вас тепло и сердечно в день празднования Сретения Господня поздравляю с этим торжеством. Основанием праздника является евангельское событие, которое только что мы слышали в повествовании святого апостола, рассказывающего о том, как по принесению в храм Господень Марией и Иосифом Обручником Божественного Младенца там, в храме их встретили святой праведный старец Симеон и Анна пророчица.

Эта встреча была особенной для старца Симеона. Это тот самый старец, который занимался переводом Священного Писания и внутренне удивился, усомнившись в том, что после рождения Божественного Сына Мария, Матерь Божия останется девой. Как-то это не укладывалось в сознании обычной логики человеческого естества. Кажется, что всё происходящее должно быть подчинено только законам человеческого бытия.

И кстати сказать, иногда мы, так думая, немало самим себе вредим в своей вере. Вредим, потому что забываем о том, что всяким источником закона, законодателем является Сам Господь. Он никогда не нарушает закона, данного Им, но вместе с этим, Он может этот закон сделать таким, который, превосходя человеческое естество, служит нам ко спасению.

Вот как Его божественное воплощение: безмужняя Мария действом благодати Духа Божия зачала во чреве Божественного Христа. Старец Симеон прожил долгую жизнь, потому что ангел, явившийся ему, сказал, что ты не увидишь смерти до тех пор, пока своими глазами не увидишь исполненное пророчество.

И сказал ему это ангел Господень, не потому что старец засомневался, и тем самым, сомневаясь, прогневал Бога, а сказал ему для того, чтобы тот, живя благочестивой жизнью, мог убедиться в том, что благочестивая жизнь человека, которой жил старец Симеон, способна поистине творить удивительные чудеса.

Одним из чудес для старца Симеона стала его долголетняя жизнь. Предание говорит, что прожил он более трехсот лет. Но это было не самым главным чудом. Все эти годы старец ждал самой главной встречи. Можете представить себе, как он эту встречу искал каждый день в храме, в который он приходил. Как он каждый раз вглядывался в людей, которых встречал: не Тот ли это, который был обещан ему как утешитель.

Приведенный Духом Божиим в храм старец увидел Марию, Иосифа Обручника и Младенца Христа. Его сердце, в котором все эти годы жила крепкая вера, твердая надежда на Бога и безграничная к Нему любовь и доверие к Его Промыслу особым образом взыгралось, и он, как будто бы забыв о своём возрасте, с радостью подбежал, взял Младенца в руки, воскликнул слова, которые поныне Церковь вспоминает за ежедневным богослужением: ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром, потому что очи мои видели спасение Твое. Какая удивительная, какая трогательная встреча человека с Богом!

Каждому из нас внутренне, конечно же, приходит мысль о том, а что мы скажем, когда встретимся с Создателем небес, с нашим Небесным Отцом, с Причиной нашей собственной жизни. Что же мы Ему скажем? Каждому из нас есть что сказать своему Небесному Отцу. Старец Симеон, зная о пророчестве, и видя исполнившееся пророчество, и став сам свидетелем этого исполнения, говорит Богу о том, что Господь отпускает его из временной в вечную жизнь с миром. Какая же это подлинная радость и счастье человеческой жизни – с миром из временного в вечный мир вступить!

С миром - это тогда, когда всё на своём месте, когда душа спокойна, когда сердце не тревожно, когда память не помнит злого, когда жизнь человека наполнена тишиной благодарности, любви и надежды. Слышишь? С миром, - говорит старец Симеон, - отпускаешь раба Твоего. Самая главная, самая важная цель в жизни каждого из нас – мир в собственном сердце, спокойствие в собственной душе.

Это не тогда, когда вокруг не тревожно, это не тогда, когда вокруг всё успокоилось. При жизни старца Симеона вокруг так же, как и в нашей человеческой жизни, бушевали человеческие страсти, бушевали недуги, пороки, войны, неправды, оскорбления. Было вокруг много боли и предательства, сама смерть как хищный лев ходила, охотясь за душами человеческими. Но в сердце старца Симеона жил мир не от внешней тишины, а от внутреннего доверия Богу.

Когда человек вручает себя Его промыслу, когда человек всецело доверяет промыслу Божьему, тогда мир становится самой главной силой, счастьем в жизни человека. Старец Симеон, выходя из храма, вступал из порога временной на порог вечной жизни. Он выносил из храма мир, который увидел своими глазами, Самого Бога.

Поистине, святы и правдивы слова Священного Писания, которые говорят нам: блаженны чистые сердцем, потому что они Бога увидят (Мф 5:8). Старец Симеон был человеком чистого и мирного сердца. И этот мир он принес в вечность. С этим миром он пришел в вечность.

Эта удивительная встреча человека с Богом повторяется каждое мгновение. Бог каждому из нас доверяет видеть Себя, но только чистые своим сердцем в свободное от страхов и в свободное от порока, иногда очень твердой цепи греха могут прорваться в этот мир вечности. Старец Симеон показал всем нам силу Божественного Слова.

В нашей жизни бывает множество встреч, и вот Симеон Богоприимец, каждой встречей дорожа, наследовал самую главную и самую важную. И этому учит и нас, чтобы мы в своей жизни достойно умели встречать всё, что встречается на нашем пути: и болезни, и испытания, и лишения, и приобретения, и друзей, и врагов, и ближних, и далеких.

Когда мы достойно встречаем все, что бывает на пути нашей жизни и во всём доверяем промыслу Божьему, укрепляемые собственной верой, преодолеваем недуги и умножаем любовь, прощаем обидчикам и дорожим родными, верно и преданно дружим и любим, и каемся, если оступаемся в своей жизни - тогда эти встречи нас несомненно приведут к самой важной и к самой главной. Тогда мы может быть сможем повторить слова Симеона: с миром отпускаешь.

Господь приходит в наш мир, воплощается, действует Собою, Своим Духом в нашем мире для того, чтобы этот мир наполнить счастьем для каждого из нас. И это счастье – горизонт вечной жизни, радость временного общения, но настоящего, человеческого, подлинного.

Сегодня мы ещё получаем удивительную Молитвенницу и Помощницу в нашей жизни, Ту, которая помогает нам пережить любую встречу и порадоваться любой встрече - Пречистую Деву Марию. Старец Симеон говорит Ей слова о том, что Ей Самой оружие пройдет душу и откроются помышления многих сердец. Эта способность Божией Матери, видя, сострадать с трепетом, помогать нам преодолевать то, что печалит нас в нашей жизни и наполняет жизнь горечью.

И сегодня в этот праздник Сретения Господня мы, удивляясь словам старца Симеона, поклоняемся Пречистой Божией Матери и мнимому мужу Иосифу Обручнику и просим Ее, чтобы Она всегда молилась о нас, дабы наша жизнь была бы такой, которая наполняла бы нас, и тех, которые вокруг нас миром.

Просим Ее материнских молитв о том, чтобы боль нашего сердца, смущение, иногда острая нестерпимая тяжесть наши души Ее молитвами и материнской помощью преодолевались бы в нас, изменялись, исцелялись, чтобы наши души и наши сердца были бы чисты пред Богом, целостны.

В этот день Сретения Господня помолимся о тех людях, которых мы встречаем в нашей жизни, о тех, кого ныне встретили, и о тех, с кем по разным причинам пришлось расстаться. Помолимся о первых и о вторых, и обо всех скажем: слава тебе, Господи, за эти встречи! Помолимся о том, чтобы эти встречи принесли и нам, и им утешение. А если они были горестными и болезненными, помолимся о том, чтобы Сам Господь исцелил эту болезненность в нас и в тех, кому мы, может быть, нанесли раны своими словами, отношением или общением.

Сегодняшний праздник встречи - это радость надежды на Богообщение, которое начинается с того, что мы с радостью и благодарностью, любовью и надеждой общаемся друг с другом, и пройдя эти встречи, этот путь, однажды предстанем пред Небесным Отцом, и дай, Бог, чтобы наши души были мирными. Аминь.

Просмотров: 321

Поделиться