Об исполнении Слова Божия

"Праздник Сретения Господня напоминает нам, в том числе, и том, что всякое слово Божие исполнится. Но каково будет это исполнение зависит от меня самого, от моей собственной жизни. На благих, как на старце Симеоне, исполнится благое слово, а на злых, как на разбойнике неблагоразумном, как на Иуде Искариотском, исполнится суровое слово".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я поздравляю всех вас с преддверием праздника Сретения Господня. Из Священного Писания мы знаем историю этого события, когда старец Симеон, человек благочестивый получает от Бога особое известие, связанное с тем, что совершал сам Симеон - перевод Священного Писания на греческий язык. И когда Симеон переводил слова, связанные с тем, что Сама Пречистая Богородица зачнет во чреве и родит Сына, и поминается Она Девой, то, как мы знаем из Предания нашей Церкви, старец Симеон засомневался. Тогда явился ему ангел Господень, посланный от Бога, и сказал о том, что он не увидит смерти до тех пор, пока не увидит исполнения этого пророчества. И теперь мы ещё вспоминаем слова, сказанные Пречистой Божией Матери, когда Архангел Гавриил благовествовал Ей о Боговоплощении Христа. Он сказал, что у Бога не останется бессильным никакое слово. Всякое слово Божие исполнится.

Это радостная весть! Но вместе с этой радостной вестью мы вспоминаем слова, которые Господь обращает к нам. В Священном Евангелии есть слова Спасителя, которые утешают и вдохновляют нас, когда говорит Спаситель, что Царство Моё уготовано вам от создания мира (Мф 25:34). Утешающие слова, когда Спаситель говорит, что где Я, там и вы будете со Мною. Но есть и слова строгого предупреждения к нам, когда Спаситель говорит: уйди от Меня, сатана, ты говоришь человеческое, не Божие. Когда Спаситель говорит: уйдите от Меня, Я не знаю вас (Лк 13:27), - в притче о девах. Когда мы слышали совсем недавно, вот в минувший воскресный день притчу Спасителя о Страшном Суде: и отделит одних от других (Мф 25:32), и одних - примет, а других - не примет. У Бога не бывает бессильным никакое слово.

Какое же слово Божие исполнится на нас с вами, на мне? Это зависит от меня самого. И праздник Сретения Господня напоминает нам, в том числе, и том, что всякое слово Божие исполнится. Но каково будет это исполнение зависит от меня самого, от моей собственной жизни. На благих, как на старце Симеоне, исполнится благое слово, а на злых, как на разбойнике неблагоразумном, как на Иуде Искариотском, исполнится суровое слово, предвестие которого Господь говорит нам: смотрите, будьте внимательны, пусть жизнь ваша будет наполнена исканием правды слова Божьего. Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам (Мф 6:33).

Если это Царство Божие в исполнении заповедей, в достойной жизни мы найдём, то и приложится нам Его благословение, и самая главная встреча - в Царстве Небесном. И напротив, если злой своей волей мы откажемся от ига доброго и легкого бремени несения слова Божия, то тогда это слово станет судьей нелицеприятным. Всякое слово у Бога имеет силу. Пусть это и вдохновляет, утешает и вместе с этим отрезвляет, и каждого из нас побуждает к доброй, достойной жизни ради единственной встречи, самой главной встречи, которая всем нам предстоит. Как и старец Симеон встретил Христа, так и нам всем предстоит встретить Того, Кто истинный свет, истинная любовь, Отец. Аминь.

Просмотров: 347

Поделиться