Состоялось собрание духовенства Пятигорского округа

13 февраля 2018 в храме Трех Святителей города Пятигорска состоялось собрание духовенства округа, посвященное итогам образовательных Рождественских чтений. В нем приняли участие делегаты Пятигорского благочиния, участвовавшие в работе чтений в Москве, а также духовенство храмов Православного Пятигорья.

С докладами выступили: преподаватель ОПК школы №27 г. Пятигорска Наталья Ендовицкая, рассказавшая о представлении на Чтениях опыта преподавания «Основ Православия» в школах Пятигорска; протоиерей Олег Симанович, ознакомивший присутствовавших с теорией «православной психиатрии», озвученной на чтениях профессором В.Г. Каледой; редактор газеты «Православное Пятигорье» Елена Христосова; старшая сестра милосердия Галина Климова.

Также с докладом о проблемах пастырского служения в воинской и тюремной среде выступил протоиерей Константин Сорокин. Основной проблемой, по его словам, становится распространение среди военных и заключенных ваххабизма, радикального национализма и неоязычества. Отец Константин отметил, что в этом плане наш регион, и в частности регион Кавминвод, являются проблемными. Особо остро чувствуется это отрицательное влияние среди молодых военнослужащих и заключенных.

Дополнила выступление отца Константина Елена Христосова, отметившая рост заинтересованностью неоязычеством в казачьей среде.В ходе заседания благочинным церквей Пятигорского округа протоиереем Борисом Дубинским были оглашены распоряжения архиепископа Феофилакта.

Также на обсуждение было выставлено предложение Архиерейского Собора «не рассматривать отверстие Царских врат за Божественной литургией в качестве награды, но из миссионерских соображений предоставить право служения с открытыми Царскими вратами по «Отче наш» каждому священнику».

Просмотров: 738

Поделиться