О родительской субботе

"Родительская поминальная суббота - это еще и наша просьба к нашим родным и близким, почившим учителям и наставникам, чтобы они простили нас, чтобы они, глядя на нашу жизнь, простили нам то, когда их души в вечности  печалились, глядя на наши недобрые поступки. Мы просим их любить нас так же, как они любили нас при жизни, и свою любовь являть к нам посредством своей о нас молитвы. Мы молимся об их упокоении, чтобы их души пребывали в блаженстве, в радости, чтобы они пребывали в подлинном утешении, глядя на нашу собственную жизнь".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня в день родительской поминальной субботы все мы собираемся в храм, чтобы принести Богу свою надежду, чтобы через молитву об упокоении почивших наших наставников, родителей, тех, кого мы именуем учителями, и тех, которые нас при жизни именовали детьми, принести Богу свою благодарность им за их труд.

Священное Писание устами святых апостолов повелевает нам поминать наших наставников, потому что их труды, полагаемые ради наставления каждого из нас, продолжаются теперь и перед престолом Божьим нашими родителями, нашими учителями. Они продолжают оставаться там, в вечности на Суде Божием. Конечно, за свои собственные поступки ответственность мы несем сами, но вместе с этим и они, глядя на нашу жизнь, утешаются тогда, как говорит святой апостол, когда мы стоим в истине – для них это подлинная радость. А тогда, когда мы отступаем от истины, тогда, когда мы оставляем ее вне рамок своей собственной жизни для наших родителей, для наших наставников мы становимся горькой укоризной.

Родительская поминальная суббота, мясопустная совершается в преддверии Великого и спасительного поста. В следующее воскресенье мы соберёмся в храмах, спросить друг у друга прощения и вступить на поприще Великого поста, зная, что прощение, прежде всего, друг другу - это наше дерзновение к Богу, просить Его простить нам всякое согрешение вольное и невольное. Но прежде, чем мы обратимся с просьбой простить к тем, которые видят и слышат нас, сегодня мы обращаемся с просьбой о прощении к тем, которые почили о Бозе, тем, которые могут ответить нам только своей молитвой, и ещё тем, которые могут ответить нам успокоением нашего сердца и нашей совести.

Родительская поминальная суббота - это еще и наша просьба к нашим родным и близким, почившим учителям и наставникам, чтобы они простили нас, чтобы они, глядя на нашу жизнь, простили нам то, когда их души в вечности печалились, глядя на наши недобрые поступки. Мы просим их любить нас так же, как они любили нас при жизни, и свою любовь являть к нам посредством своей о нас молитвы. Мы молимся об их упокоении, чтобы их души пребывали в блаженстве, в радости, чтобы они пребывали в подлинном утешении, глядя на нашу собственную жизнь.

Родительская поминальная суббота – это  и хороший урок для наших собственных детей, в котором мы говорим нашим детям, что придет время, когда вечность заберёт нас от вас, родителей от детей. Придет время, когда эта вечность не разделит нас, но откроет и вам дорогу в вечную жизнь. Это день, когда мы говорим нашим детям о том, что таинство соединения с Богом всегда проходит через разлуку физическую тогда, когда мы перестанем видеть друг друга.

Но не видеть – это не означает не любить, не слышать – это не означает не помнить, не иметь возможности общаться – это не означает перестать молиться друг за друга. Напротив, тогда, когда приступает время вечности, и Господь в эту вечность зовет тех, кто именует нас своими детьми, они ещё горячее с особой надеждой, особой любовью, радостью своего сердца продолжают служить нам, но теперь у престола Божия. А наша служба им - память о них, молитва о них, любовь к ним, общение с ними как с живыми, ибо Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых, и у Бога живы все.

Сегодня мы приносим наши молитвы и нашу надежду об упокоении почивших наставников и родителей, и молясь об упокоении и прося у них прощения, мы просим их молитв о нас, чтобы всем нам войти в поприще Великого и спасительного поста, в котором, по слову святого апостола, мы будем радостью для наших наставников. Помолимся об упокоении почивших братьев и сестер, родителей, наставников, учителей наших, испросим у Бога им блаженной памяти и себе самим настоящей и достойной жизни своих отцов и матерей, своих учителей и наставников. Аминь.

10 февраля 2018 года, храм святых апостолов Петра и Павла, город Ессентуки

Просмотров: 530

Поделиться