О времени и вечности

"Мы должны помнить о свойстве временной жизни, в которой мы находимся. С одной стороны, перед нами открывается вечность, но вместе с этим перед этой вечностью есть то временное, которое является важным для вечного. Временно любил пока жил и в вечности любовь продолжится. Пока жил благодарил - благодарность продолжится и вечности. Пока жил ненавидел, не мог простить – это тоже всё продолжится в вечности. Пока жил не мог себя поменять, не мог отказаться от того, что стало липкой грязью греха в твоей жизни – эта липкая грязь будет приставать к тебе и в вечности на Страшном Суде".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в этот день сегодня мы все собираемся здесь, в Никольском храме нашего любимого города Прохладный, чтобы совершить заупокойную молитву об упокоении почившего протоиерея отца Иоанна, который на протяжении многих лет совершал здесь свое служение на благо Матери Церкви и в утешение всех нас. Сегодня мы совершаем годовщину со дня его смерти и всем духовенством нашей республики, гостями молимся об упокоении почившего батюшки.

Знаете, за Божественной литургией вместе с вами я размышлял о времени. Вот удивительная вещь: в двух случаях человек восклицает одинаково: как быстро проходит время – когда растут дети и когда приходит очередная годовщина со дня смерти почившего сродника. Всегда в этих двух случаях мы говорим: Господи, как быстро проходит время. Почему же эти два случая так близки друг другу для нашего восприятия, хотя кажутся нам совершенно разными? Да и являются такими в своём внешнем проявлении.

Быстро проходит время для нас тогда, когда мы, в первом случае, живём радостью о родившемся человеке. Мы не замечаем, как растут наши дети. Мы очень быстро проживаем дни нашей жизни, посвящая их тому, кого Господь нам даровал в утешение, в радость, в любовь, благодарность. Когда растут наши дети и уже приходит время их зрелого возраста, мы говорим: как быстро пролетело время, потому что это время не остановилось в нас. Оно стало вечностью, ибо там, где наша радость и надежда, где любовь и благодарность - там Сам Бог. А Бог вне всякого времени.

Так же бывает и тогда, когда мы расстаёмся с очень близкими и дорогими людьми. Для нас время тогда как бы останавливается и напротив превращается в вечность. Мы не можем смириться всем своим человеческим естеством, что теперь этого человека нет рядом с нами, потому что горячо верим в то, что его душа жива и бессмертна. Время расставания с человеком для нас начинается временем, когда мы начинаем общаться с этим человеком посредством нашей благодарной памяти, молитвой об упокоении этого человека. И тогда тоже Бог, посещающий нас, открывает для нас врата вечности, и мы говорим: уже год как нет с нами, как быстро пролетело это время. Как будто вчера ещё беседовали, как будто только что ещё говорили с родным и дорогим нам человеком.

Это, кажущееся быстро проходящим, время говорит нам об одном важном свойстве Бога: там, где Он, там нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Время кажется останавливается и лишь только календарные даты заставляют нас, временно живущих на земле, говорить: как быстро проходит время. Но и эти слова мы можем произносить совершенно с разной интонацей, если мы это время не погубили в себе, а напротив это время в себе отметили возможностью молитвы, трудов, любви, продолжающейся дружбы, то тогда это время было не напрасно. А бывает так, что и на могиле у родного человека говоришь: так и не хватило времени сказать самого главного и самого дорогого.

Мы должны помнить о свойстве временной жизни, в которой мы находимся. С одной стороны, перед нами открывается вечность, но вместе с этим перед этой вечностью есть то временное, которое является важным для вечного. Временно любил пока жил и в вечности любовь продолжится. Пока жил благодарил - благодарность продолжится и вечности. Пока жил ненавидел, не мог простить – это тоже всё продолжится в вечности. Пока жил не мог себя поменять, не мог отказаться от того, что стало липкой грязью греха в твоей жизни – эта липкая грязь будет приставать к тебе и в вечности на Страшном Суде. Пока жил выплакал свое горе, выплакал свое прощение, исправил свою жизнь, испросил прощения у тех, перед кем согрешил и у Самого Бога - и это прощение ты возьмёшь в вечность. Пока жил был предан в своей вере, в своей надежде, в своей любви, даже в самые непростые испытания лет своей жизни стоял твердо в своей вере – Господь и в вечности даст тебе твердо стоять там, где Он, ибо говорит нам: где Я, там и вы будете, если не будете бояться, если не разбежитесь, если останетесь рядом со Мною.

И когда мы задаем себе вопрос: сколько же терпеть и сколько же ждать, столько надеяться и сколько любить, сколько прощать, сколько вновь подниматься и идти, Господь отвечает нам на этот вопрос: столько, сколько бьется твое сердце, сколько дыхание сохраняется в твоей груди. Столько, сколько Бог дает временной жизни, живи достойно ради жизни вечной. А об этой временной жизни ты и сам говоришь: как быстро летит время. Оно пройдет очень быстро, и нужно заметить самые главные признаки этого времени: веру, надежду и любовь. И не просто заметить, а жить вместе с ними, преодолевая своей человеческой волей и решимостью любые испытания, обстоятельства нашей собственной жизни.

Сегодня мы совершаем день памяти дорогого почившего отца Иоанна. Совершаем ее, потому что любим его и благодарим его за те старания и труды, которые он положил ради нас всех. Благодарим за его веру, благодарим за его надежду и его любовь, за то, что он нас учил этому. И примером собственной жизни никогда не отлучал себя от любви Божией, по слову апостола: ничто не отлучит меня от любви Божией, ни высота, ни глубина, ни даже сама смерть (ср. Рим., 8. 38-39).

Будем памятовать о тех, кого Бог дал нам во благо времени, во время нашей земной жизни. Будем поминать и тех, кого Господь призвал в путь всея земли, в вечность. Будем ценить и трепетно дорожить временем собственной жизни, очень быстро проходящей. Будем ценить это время настоящими поступками собственной жизни: во-первых, благодарностью Богу за всё; во-вторых, верностью и любовью; в-третьих, твердой непоколебимой надеждой и упованием на Бога, и уже тогда верой и поддержкой тем людям, которые рядом с нами. Будем жить даром жизни, которую Господь нам дал, и раскрывать перед собою вечность, уже не с сокрушением, не с ужасом, не с болью и печалью, а с удивительной радостью, с исполненным чувством сердца надежды на Бога говорить: Господи, как быстро летит время, приближающее нас к Тебе, к Твоему Царству. Дай нам, Господи, сил этим временем пожить достойно, чтобы войти туда, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыханий, но жизнь бесконечная. Аминь.

***

Проповедь произнесена в Никольском храме города Прохладного 8 февраля 2018 года. 

Просмотров: 495

Поделиться