О служении Богомладенцу

"Нас с вами, дорогие отцы, Господь призвал быть свидетелями Своего Боговоплощения, Своего Рождества, свидетелями не в течение только лишь святок Его Рождества, не в течение каких-либо праздничных периодов нашего церковного года, а быть свидетелями живого бытия Божия всю нашу собственную жизнь".

Ваше высокопреподобие, преподобие, досточтимые, дорогие отцы, дорогие матушки, дорогие труженицы, сестры милосердия, братья нашего центра реабилитационного, дорогие братья и сестры, дорогой клир, дорогие певчие, я всех вас поздравляю с радостью Рождества по плоти Господа и Спасителя Христа!

Мы продолжаем рождественские праздники. В первые дни, как правило, нередко, а в особенности это связано и с появлением, с Боговоплощением, в человеческом обличии и Рождестве Господа и Спасителя Христа первыми пришли те, кого Господь привел к вертепу. Это были пастухи, которым возвестили ангелы о Рождестве Спасителя Христа. Это были волхвы, которые пришли поклониться. Конечно, весть о Рождестве разлетелась очень быстро по окрестным местам. И я думаю, что тогда к вертепу приходили и те люди, которые жили в этих местах. Но вот проходит время, и рядом со Христом остаются те, о которых говорит Господь: не вы Меня избрали, а Я вас избрал.

И совершенно неслучайно, что сегодня в эти рождественские дни собираются сюда духовенство, матушки-игумении, сестры милосердия – все те, о ком я сказал, кто составляют большую церковную семью. Вне всякого сомнения, эта семья немыслима без народа Божия. Но у вертепа рядом со Христом непрестанно служат Ему и проповедуют Его те, кого Господь избирает Себе в служение. И вот в этот рождественский вечер попразднства Рождества Христова, в эти дни святок собираются самые близкие ко Христу, те, кого Господь призвал к Себе, те, чье сердце откликнулось на этот призыв. И этот отклик нашелся в том, что человек всего себя отдал служению Самому Богу, человек всего себя отдал делу проповеди. И, прежде всего, эти слова касаются священников.

Нас с вами, дорогие отцы, Господь призвал быть свидетелями Своего Боговоплощения, Своего Рождества, свидетелями не в течение только лишь святок Его Рождества, не в течение каких-либо праздничных периодов нашего церковного года, а быть свидетелями живого бытия Божия всю нашу собственную жизнь. Как для отца и матери их дети всегда рядом и живы, так и для священника Христос всегда жив, всегда рядом, всегда нарождается. Радость о Рождестве Христовом – это радость о начале изменения духовной жизни, которую священник призван проповедовать людям, поднимать людей из тьмы их неведения, отчаяния, человеческих падений, ошибок, разочарований – всего того, что сегодня нередко погружает человека в мрак жесточайшей жизни, наполненной болью, одиночеством, предательством, унынием и страшными пороками.

И вот в эту бездну каждый из нас, дорогие отцы, должен прийти с вестью: Христос родился, славите! Христос с нами! Христос идет к нам – встречайте Его! Проповедь о Живом Приходящем в мир людей Боге – это суть, соль и смысл жизни священника. И повторюсь, в этот рождественский вечер остаются те, кто всю свою жизнь будет рядом с Ним. Я хочу пожелать вам, прежде всего, дорогие отцы, чтобы мы всегда помнили об этом призвании: о том, что вся наша жизнь — это рождественский вертеп. Пространство и границы нашей жизни – это присутствие света Божьего. Смысл и оправдание нашей жизни – это радость о Его воплощении. Тогда наша жизнь будет оправдана, тогда каждому из нас Он не просто скажет, но исполнит слова Своего Евангелия: где Я, там и вы будете со Мною. Следовать за Христом, проповедовать Христа – призвание каждого из нас.

Здесь сегодня собрались и матушки, супруги наших дорогих батюшек, которые, конечно, самым активным и, пожалуй, самым видимым, ярким свидетельством проповедуют о Святом Семействе на приходе. Ведь что может быть лучшей проповедью о семье, святой семье, о Божественном Младенце, о Пречистой Богоматери Деве Марии, об Иосифе Обручнике – как не пример собственной семьи, как не пример верности, покорности, любви, терпения и необыкновенной мудрости, и доброго сердца матушки на приходе. Ни для кого не секрет, что, как правило, самые первые слова утешения и поддержки, в особенности, на приходе звучать из уст матушек. Они, как правило, всегда могут найти такие слова, которым невозможно не поверить, потому что сами живут этим словом. Как не вам особо предстоит трудиться в проповеди о Божественном воплощении, о пришествии в мир Христа. Как не вам особо предстоит трудиться, чтобы сохранить Богомладенца в объятиях Иосифа Обручника, сохранить служение Христово в объятиях вашего мужа-священника, который призван приносить Бескровную Жертву и в свои руки принимать Агнец Божий, как некогда Иосиф Обручник в свои руки принял Родившегося в мир Божественного Младенца Христа.

Все вы, дорогие братья и сестры, кто собирается сегодня в одно пространство Церкви, которые несут разные послушания: и в больнице, и на клиросе, и в реабилитационных центрах, в наших социальных центрах, приютах, о них можно многократно говорить – проповедь о Боге без добрых дел невозможна. Ваши добрые дела – это самое убедительное и живое слово. Ваши добрые дела и сострадание, ваше милосердие, ваши таланты, которыми вы воспеваете имя Божие – всё это прославляет Того, о Котором говорит нам пророк: пойте Бога, воспевайте имя Божие, прославляйте Его. Не потому что Он нуждается в славе, но потому что то человеческое сердце, которое прославляет Бога, в том сердце и славится Бог. Кто любит Христа – в той душе и живёт Христос. Кто поступает добрыми делами во имя Его – жизнь того человека сопряжена с милосердной любящей и спасительной волей Христовой.

Дай, Господи, чтобы в эти рождественские дни мы почувствовали особую теплоту, радость и свет божественного воплощения, чтобы это чувство не покидало нас ни на мгновение, чтобы если бы мы и покидали наше собрание только лишь для одного – для проповеди Христовой, но возвращались с радостью в общение, с собрание, где питались бы истинной Плотью и Кровью Божественной, где питались бы премудростью Священного Евангелия и поучениями святых отцов.

Поздравляю всех вас, моя дорогая паства, дорогие отцы, дорогие матушки, матушки-игумении, монахини, дорогие братья и сестры! Я хочу пожелать всем нам радости о Христе Воплотившемся в человеческую жизнь. Я хочу пожелать всем нам, чтобы мы жили во Христе, а Христос жил в нас, действовал нами, совершал дело Своей божественной отцовской любви руками нашими, сердцами нашими и устами нашими. Да прославляется имя Христово в жизни каждого из нас! Да прославит и Господь всех нас в Своем Царстве в невечерней дне этого Небесного Царства. Аминь.

Просмотров: 606

Поделиться