О приношении Божией Матери

"Сегодня мы Ее благодарим. Сегодня мы обнимаем Ее и целуем с благодарностью о Ее Сыне, о Господе и Спасителе Христе. Сегодня мы приносим Ей нашу любовь и чистую жизнь, наше искреннее и трепетное сердце. И знаете мы это делаем, потому что любим в образе Пречистой Богоматери и своих матерей, потому что благодарить мать для нас - быть верными сыновьями и дочерьми".

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, мы уже второй день продолжаем с радостью праздновать Рождество по плоти Господа и Спасителя Христа. Мы уже успели поклониться Родившемуся в эту минувшую рождественскую ночь, а сегодня приходим, чтобы поклониться Пречистой Богоматери. Сегодня Церковь совершает праздник Собора Пречистой Божией Матери.

Я думаю, вещи, о которых сейчас я буду говорить, многим из вас очень понятны. Вспомните, когда кто-то из вас имел счастье стать родителем, или, когда ваши дети или внуки, или родные становились родителями, и когда в дом приносили младенцам, как вы приходили или как вы принимали гостей в эти дни. Сколько трепетных слов в эти дни звучало. Но, пожалуй, самые крепкие, самые искренние и самые горячие объятия были матерям. Всегда им говорили особенные слова. Всегда с матерью говорили дольше. И не потому что ребёнок не мог ответить, а потому что праздник рождения - это человеческая радость матери, потому что эта радость происходит от самой воли Божией. И когда обнимают и целуют мать в дни рождения ее детей, то радуются и благодарят Бога, Который так повелел быть. И сегодня со своими трепетными объятиями, с поцелуями любви и благодарности мы приходим, чтобы обнять и поклониться Пречистой Божией Матери.

Сегодня в день Собора Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии мы приходим к Ней, чтобы благодарить мать. В чём же мать заслуживает благодарности? В трепетном, в терпеливом через болезнь, через собственную кровь ношении и рождении детей. Мать даже до крови страдает тогда, когда рождает дитя. Сквозь неё эта радость жизни проходит болью, проходит большим количеством того, что можно было бы назвать современным словом - неудобства. Со времени, как она под сердцем своим начинает носить чадо, до времени своего рождения детей и даже больше, пока не восстановит свои силы, всё ее внутреннее естество, вся сама она претерпевает очень многие изменения. Да и мне ли вам об этом рассказывать.

Но говорю это, чтобы тогда, когда мы сейчас будем прикладываться к иконе Божией Матери, каждый из нас знал, какой и Она материнской скорбью и надеждой, любовью и страданиями претерпела и перенесла Рождество Своего Сына Господа и Спасителя Христа. Но теперь в рождении от радости не помнит Своей боли. Однако же для матери, которая родит и восстановит силы, всегда болью продолжает оставаться боль ее детей. Боль Ее Сына на Кресте, боль Ей Сына тогда, когда Ему наносят раны те, которые неблагодарны - всегда будет проходить сквозь Её сердце. Как и праведный Симеон Ей скажет: Тебе Самой оружие пройдет душу (Лк 2:35). И эта боль в Ней не закончилась, Она не завершилась тогда в Вифлееме, когда Она родила Сына. Она продолжает сострадать всем тем, кто обращается к Ее Сыну. Она продолжает сострадать всем тем, кто просит Ее Сына о милости, о прощении, о помощи. Она особенно сострадает тем, кто оскорбляет Ее Сына своей неблагодарностью или плохими поступками. Ее материнская боль ещё не закончилась. И этой Ее материнской болью мы утешаемся, потому что Она доносит ее до Самого Господа. В Своей материнской молитве испрашивает у Бога всем нам хорошей, нормальной жизни, правильной жизни. И сегодня мы Ее, как мать за это благодарим: за то, что Ее сердце до сих пор трепещет ради каждого из нас, за то, что Ее материнская молитва до сих пор звучит ради каждого из нас.

Что бывает, когда приходят и поздравляют мать с рождением? Ей приносят слова поддержки, а ещё какие-то предметы, которые помогут ей. Ей приносят чистые пеленки, ей приносят пищу, что-то, что нужно в эти первые дни рождения младенца. А что же может быть подарком для Пречистой Богородицы? Для Неё подарком могут быть чистые пеленки наших мыслей, наших молитв, нашей жизни. Для Неё подарком может быть пища, которую мы раздадим нуждающимся, поможем тем, кто так сейчас нуждается в том, чтобы этого человека просто поддержали. Для Неё подарком может быть наша радость, которую мы воплощаем в том, что рядом с Ней. Прийти к Божией Матери это и значит послужить Ее Сыну. Исполнение заповедей Божиих – это означает поздравить

Пречистую Владычицу. И сегодня Она нам, как собравшимся на браке Ее сына, на Тайной Вечере, на причащении Святых Христовых Тайн, как тогда на браке в Кане Галилейской, когда они с Сыном пришли к брачующимся, Ее слово к нам тоже самое: что скажет вам Христос, то и делайте. И это слово Божией Матери для нас самое драгоценное завещание Пречистой.

Сегодня мы Ее благодарим. Сегодня мы обнимаем Ее и целуем с благодарностью о Ее Сыне, о Господе и Спасителе Христе. Сегодня мы приносим Ей нашу любовь и чистую жизнь, наше искреннее и трепетное сердце. И знаете мы это делаем, потому что любим в образе Пречистой Богоматери и своих матерей, потому что благодарить мать для нас - быть верными сыновьями и дочерьми. И когда благодарим Ее, молитвенно вспоминаем и наших матерей, и тех, которые послужили в нашем воспитании, и наших отцов, и наших наставников. Сегодня день Пречистой Божией Матери, и этот день наполняет нас трепетом нежной и благодарной любви. И сегодня, поклоняясь Ей, мы молимся и о всех наших матерях и о наших сестрах. Пресвятая Богородица, помогай всем нам. Аминь.

Просмотров: 472

Поделиться