О празднике открытого сердца

"Рождество Христово – это радость открытой двери, открытого сердца, смелого, трепетного, верного, чистого, это радость ума трезвого и внимательного, это радость человеческого образа, умеющего сострадать и прощать, любить и надеяться, верить".

Вот ты говоришь, как много в мире одиночества. Как часто об этом мы говорим друг другу. Такой большой мир, столько людей, столько много городов, сел, станиц, столько много интересного в мире, но как много в этом мире одиночества. И как часто каждый из нас говорит себе: как мало людей, которые понимают нас. Но если быть до конца откровенным, то нередко ты говоришь себе: как я одинок, как никто меня не понимает. А вот представь себе Вифлеем – большой шумный город даже во времена Христа. В этом городе собралось большое количество людей: туда приходили свои, потому что в то время там совершалась перепись, и каждый приходил в свой город, из которого происходил. Кажется, это собрание должно было бы принести большую радость. Ну, представляешь, все встречаются: родные и близкие, родственники, которые живут в разных городах по всей стране. И вдруг они все встречаются в одном городе. Многие из них никогда друг друга не видели, выросли. Им, конечно, есть о чём поговорить. В этот город пришло и Святое Семейство. Мнимый муж Марии – Иосиф, Мария непраздная, которая едва ухватывалась то за руку своего престарелого мнимого мужа, то за свое чрево, потому что Ей вот-вот нужно было родить. И когда они шли в свой город, они думали, что встретят там знакомых, и уж точно найдут для себя место. Они шли улица за улицей, стучались в дома сначала друзей, родственников, а потом пошли в гостиницы, но везде им говорили одно и то же: знаете, вам нет здесь места; мы, конечно, вам рады, но места вам здесь нет.

Одиночество рождается тогда, когда для тебя нет места. И кажется, что Иосиф и Мария должны были бы совсем расстроиться. Но разве они искали родные лица? Им бы где-нибудь остановиться. Время пришло родить Марии. Им бы хоть где-то найти какой-то покров. И вот, они уже прошли весь город и вышли из него. Эти два человека были совершенно не одиноки. Они помогали друг другу столько, сколько рядом вместе находились. Престарелый Иосиф так заботился о Марии, что все силы полагал, чтобы Она не чувствовала какого-либо отчаяния или одиночества. Ну, а Мария, зная, что архангел Гавриил благовествовал Ей Рождество Самого Бога, верила и доверялась этому промыслу. Доверие промыслу Божьему человека всегда делает не одиноким. Они нашли пещеру, и что было дальше – ты знаешь.

Там Мария родила Сына и нарекла имя ему Иисус. И счастью Марии и Иосифа не было предела. А к этому счастью еще пришли пастухи, которые, изумленные явлением ангелов, прибежали посмотреть на событие, что больше никогда в жизни не увидишь – Бог в вертепе в пустыне, за городом без торжеств, без громов с неба, без молний, без трясения земли. Бог тихо приходит к людям. Ну, как на такое не посмотреть! Ну, как этому не удивиться! И вот там, уже в вертепе Семейство и пастухи. А позже приходят волхвы и кланяются Родившемуся, как Царю, и приносят дары, достойные Царя.

Вот, ты говоришь одиночество.. А посмотри на это Семейство. Посмотри, как они верны друг другу, как они верные Богу в пространстве пустыни находят свое счастье. Счастье находит человека не извне, понимаешь. Не из шумных городов приходит счастье, не из богатых домов приходит счастье, не от людей, которые, натягивая на себя иногда радость беспричинную, приносят счастье. Счастье приносит наша верность друг другу и Богу, наша любовь друг к другу и к Богу. Счастье приносит наше доверие Богу, Его промыслу, потому что Бог действует изнутри, а не снаружи. И в той Вифлеемской пещере Бог действовал. Он пришел в мир из Марии, воплотившись изнутри человеческой утробы, Бог приходит в мир. И скажу тебе, что и поныне Бог приходит в мир из нашего человеческого нутра, если оно в нас достойно. Бог приходит в мир из нашего сердца, из нашей души, из наших дел, из нашей веры, от нашего убеждения. Понимаешь, Бог не приходит в мир извне. Он к нам приходит изнутри нас, потому и говорит нам в Своём Евангелии: Царство Божие внутри вас есть.

Сегодняшний день Рождества Христова – это день торжества человеческого нутра, которое Бог определил ко святому, ибо в Своём Евангелии говорит нам: и вы святы, ибо Бог ваш свят. Каждого из нас, всё пространство нашего внутреннего мира Бог призвал к Себе и определил к святости. Каждый из нас может стать местом Его вместилища. Каждый из нас может перестать быть одиноким, когда поймет, что это одиночество прекращается тогда, когда начинается вера и верность, любовь и прощение, преданность и чистота, когда начинается наш подвиг ради других людей, подвиг не гнилого языка, не дурного косого взгляда, а подвиг достойной человеческой жизни. Наше одиночество заканчивается тогда, когда на пороге моей жизни появляется человек и я говорю ему: войди в этот дом, коль скоро ты стучишь в дверь моего дома и тебе больше идти некуда, я дам тебе, что могу дать: кров, пропитание, свое время, свое внимание. Одиночество заканчивается тогда, когда мы перестаем говорить друг другу: уйди, не до тебя сейчас; знаешь, сколько у меня хлопот. Иногда мне приходилось видеть, как очень занятые родители говорят своим детям, которые тянутся к ним с бесконечными вопросами: отойди, потом. И кажется, что точно такие же слова слышала Мария, когда стучала в дом к Своим родным: ну, не сейчас, места тебе нет. Но Она не обиделась. И конечно, Она в Своём сердцем в эту пустыню уносила не обиду, не слезы. Ее душу сжимала не горечь и не беда от того, что никто их не принял. Нет, Ее сердце было наполнено предвкушением бесконечной радости – еще немного и Она станет Матерью. А перед материнством никогда не бывает ни обид, ни злобы, ни дурной памяти. Всё прощает, пока родит, терпит, а когда родит, забывает о своей скорби, - как говорит нам Евангелие.

Праздник Рождества Христова – это событие, которое не прошло когда-то, а сейчас пришло к нам. Понимаешь, это событие сейчас пришло к нам. Оно не когда-то было с другими людьми. Оно теперь происходит с каждым из нас. И когда я говорю тебе, что в твой дом уже стучат, ты знаешь о том, кто стучит в дверь, и ты знаешь, что нужно делать. Может быть, откроешь и скажешь: входите. Отзовешься на чью-то дружбу, на чьи-то слова, кто у тебя просит прощения, ты, ну, никак не можешь простить; может быть отзовешься на чью-то искреннюю руку протянутую, на чью-то нужду, и поможешь тем, чем можешь. Да, хотя бы тем, что по-человечески не захлопнешь перед другим человеком дверь своей жизни. И тогда, несомненно, еще на одну семью станет больше. И тогда, несомненно, радость Рождества придет в твой дом. Вот тогда ты перестанешь жаловаться на свое одиночество, вот тогда ты перестанешь быть одиноким. Тогда Бог войдет в твою жизнь и станет радоваться с тобою, и вечерять, как и Сам говорит: где Я, там и вы будете со Мною.

Рождество Христово – это радость открытой двери, открытого сердца, смелого, трепетного, верного, чистого, это радость ума трезвого и внимательного, это радость человеческого образа, умеющего сострадать и прощать, любить и надеяться, верить. Рождество Христово пришло и в наши дома, и в наши города, и в нашей станицы, и веси, и аулы. И я горячо верю, что Господь сегодня найдет Себе приют среди жителей нашего города в наших домах и в нашей жизни. Я горячо верю в то, что сегодняшняя молитва в этот рождественский день станет для каждого из нас почвой, из которой вырастет новый человек, мало-помалу приобретая в нас силу настоящего человека. И горячо верю в то, что сегодняшнее торжество Рождества в мир Христа нам принесёт всем свет. Бог пришел ведь к каждому из нас. Он не выбирает кого-то из нас. Он выбрал всех нас. Моё стадо, - говорит Господь о всех нас. Мои друзья, - говорит Бог, именуя нас друзьями.

Праздник Рождества Христова - это праздник благодарности Богу, Который всё ещё рождается в нашей человеческой жизни. Даже тогда, когда двери остаются закрытыми, Он родится рядом. Он никогда не уходит. Он всегда остается с нами. Стоит выйти и принять Его. Поздравляя с Рождеством, я хочу пожелать каждому, каждому из нас, я хочу пожелать тебе, чтобы мы, вспоминая о том, сколь много Бог любит нас, хотя бы немного могли любить тех, кого Бог даровал нам, кто рядом с нами. И молюсь о том, чтобы эти рождественские дни были наполнены не просто словами, а чтобы мы с тобой смогли сделать хотя бы одно доброе дело, и тогда Господь воздаст сторицей, ибо где доброе человеческое дело, там и Его благословение, там и Его сила, там и Его присутствие. С нами Бог! С Рождеством Христовым!

Просмотров: 477

Поделиться