Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

О пришествии Спасителя

"Господь рождается в простой семье в окружении и атмосфере, которая далека от атмосферы царя и миродержателя и содержателя всего мира, которая далека от атмосферы великого Создателя всего мира. Бог приходит в великом смирении, показывая каждому из нас, что Он не царствует над нами как жестокий царь, но властвует над нами как любящий отец".

Дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с праздником Рождества по плоти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа!

Сегодня мы совершаем особое воспоминание. И это не просто память о давно прошедшем событии, это не просто праздник, который возвращает нас к давно прошедшим временам. Это переживание сегодняшнего события и сегодняшнего дня, событие, которое происходит сейчас и для каждого из нас. Из Священного Евангелия мы знаем повествование о Рождестве Христовом. Это повествование говорит об одной очень удивительной и трогательной истории. Когда Святое Семейство, Иосиф, мнимый муж Марии и Пречистая Богородица искали в своём городе, из которого происходили, место, где можно было бы родить Божественного Младенцем, ибо Мария была беременна. Мы знаем о том, как они проходили свой родной город, по улицам которого должно быть ходили не в первый раз, и встречали, должно быть, уже знакомых людей, которых знали, но не могли на улицах этого города найти место для своего пристанища. Мы знаем, как они, не найдя места, вышли из города, и там, где от непогоды прячется скот, в вертепе, там в небольшом помещении, в хлеву, где обычно на свет появляются ягнята, Иосиф приготовил для Марии место, где Она и родила в мир Господа и Спасителя Христа.

Иногда нам кажется, что посещение Божие ознаменовано какими-то особыми проявляющими себя очень убедительным образом явлениями. Иногда нам кажется, что явление Божие это тоже самое, что какое-либо событие, которое не было бы похоже ни на одно другое. Ну, одним словом, уж точно все поймут – это Бог явился. Тогда, в далекое от нас время в Вифлееме мало кто понял о том, что произошло той рождественской ночью. Только ангелы, которые явились пастухам и возвестили им весть о Рождестве Христовом, привели тех, которые пришли и поклонились Родившемуся Христу. Бог приходит в мир всегда обычным для человека образом. Если кто-то из нас думает, что Бог должен как-то явить Себя мне особенным образом, то, скорее всего, этого явления он навряд ли дождётся. Бог приходит через голос нашей совести, когда она начинает в чём-либо обличать или наставлять, и назидать нас. Бог приходит через добрый совет нашей матери и нашего отца, когда они учат нас поступать правильно в жизни. Бог приходит к нам через надежные слова и поддержку наших друзей, через верных соседей. Бог приходит в мир всегда посредством человека. Смотри, посредством Божией Матери Господь, воплотившись, пришел в человеческий мир.

Зачем же нужно было это пришествие? Чем оно было ознаменовано? Во-первых, Господь показывает достоинство человеческой жизни, ибо Сам на себя принимает эту человеческую жизнь. Показывает каждому из нас, что наша человеческая жизнь — это не темница, это не сплошное несчастье, что наша человеческая жизнь – это дар, который Господь дает каждому из нас. Это новый дом для нашей души. И чистота в этом доме и устойчивость этого дома зависит от того, как мы воспринимаем Его и как мы заботимся о нашей жизни. Господь показывает нам ценность нашей человеческой жизни, которая заключается в том, что мы должны поступать по слову Евангелия, делами совершать свою веру. В чём же смысл этой жизни? Через временную наследовать жизнь вечную. Это очень глубочайший важный смысл, который поднимает нас над этим быстро проходящим временем. Ведь мы знаем, что человеческая жизнь не вечна – после грехопадения приобрела смертность. Но через Рождество Христово эта смертность упраздняется в вечности, если мы верим в Самого Бога, если мы вверяем Ему свою жизнь и доверяем Ему.

Господь рождается в простой семье в окружении и атмосфере, которая далека от атмосферы царя и миродержателя и содержателя всего мира, которая далека от атмосферы великого Создателя всего мира. Бог приходит в великом смирении, показывая каждому из нас, что Он не царствует над нами как жестокий царь, но властвует над нами как любящий отец. Сила Его Царства, сила Его власти над каждым из нас – Его бесконечная к нам любовь. Он не требует, Он ждет. Он не обижается, Он любит. Он не запоминает, чтобы мстить, Он прощает. Он показывает Свое такое великое смирение по отношению к человеку и вочеловечивается, чтобы призвать человека к тому, чтобы каждый из нас обожествлял свою собственную жизнь, Богом в ней творя не себя, но Того, Кто дал нам нашу собственную жизнь.

Рождество Христово – это удивительное откровение Божие, в котором Сам Господь показывает Себя бесконечно любящим, бесконечно преданным своему человеку, которого создал по образу и подобию Своему. В Рождестве есть и особый трепет. Когда рождается в мир Младенец, с какой нежностью и с каким трепетом Мать берёт Его в Свои руки, и лелея, сохраняет в яслях. Так и сегодня Господь, рождаясь мир, вверяет Себя, как новорожденную веру, каждому из нас, доверяя Себя нам. Вспомните, как бывает в семье, когда родится младенец, и когда приходим, чтобы посмотреть на него, то всегда особенным образом ждём трепетной возможности, взять его на руки. Зачем мы это делаем? Мы это делаем от чувства любви, мы это делаем от чувства благодарности и от трепета перед жизнью.

Мы делаем это не для того, чтобы испытать и взять жизнь этого младенца в свои руки, но для того, чтобы через прикосновение к младенцу почувствовать свою собственную жизнь. Какая она тонкая! Какая она прозрачная! Какой должна быть она чистой! Какой жизнь наша должна быть доверительной, без порока, светлой, всему верящей и всему себя дающей, сохраняющей себя от прикосновения тьмы и зла. И Христос, рождаясь в мир, сегодня вверяет Себя каждому из нас. И мне очень хотелось бы пожелать всем нам, чтобы мы сегодня в своих объятиях почувствовали Его божественное прикосновение, Его божественное тело, чтобы, почувствовав это прикосновение к Новорожденному, Вошедшему в мир людей, мы могли бы через это прикосновение с особым трепетом посмотреть на свою собственную жизнь.

Бог приходит ко всем. Он не выбирает тех, к кому идет. Он не ищет среди множества лишь некоторых и особо достойных. Господь рождается и приходит для всех: и в богатый дом, и бедный дом, и в большую семью, и в малую семью, и приходит к тем, кто смеётся, и к тем, кто плачет. Приходит к тем, кто здоров и к тем, кто немощен. Приходит к тем, кто радуется своим детям и внукам и к тем, кто не имеет такой радости. Бог приходит ко всем, к каждому из нас.

Я хотел бы, чтобы вы всегда верили в это и всегда знали, что Его присутствие в жизни каждого из нас также зримо, как мы теперь видим друг друга. Думаю, чем можно было бы поддержать веру в присутствие Божие? Еще и тем, что сегодня в этот праздник Рождества Христова молюсь здесь вместе с вами, в далекой от больших столиц Нарткале. Здесь вместе с вами встречаю Того, Кто пришел в великом смирении послужить нам, и вместе с вами служу Ему всей своей надеждой, всей своей верой и всей своей любовью. Я здесь для того, чтобы, проповедуя о Христе, вместе с вами прожить этот день в вашем доме, здесь, где живете вы со своими семьями. И верю, и надеюсь, что этот день даст много утешения и сил к следующим дням. И верю, и надеюсь, что свет этого дня осветит всю жизнь нашу.

С особым усердием сегодня вместе с вами молюсь о наших детях. Я знаю, как вы о них переживайте. Я знаю, как вы размышляете с нескрываемым переживанием, и нескрываемой озадаченностью, и озабоченностью, а что же будет с нашими детьми, и каково их будущее. Отвечу на этот вопрос словами Господа и Спасителя Христа: не бойся, малое стадо, Я с вами во все дни жизни вашей. Если в настоящем наших детей есть вера во Христа, то в будущем у них будет благословенная жизнь. Если в настоящем есть твёрдая жизнь в заповедях Божиих, есть чистая и достойная жизнь настоящих людей, то в будущем их ждут достойные и хорошие крепкие семьи. Если в настоящем наши дети имеют образ любящих и верных родителей, заботливых и справедливых, умеющих прощать и поддерживать, то в будущем их дети наших детей будут счастливы, потому что в своих родителях, то есть в наших детях увидят продолжение нас с вами. Те, кто задумывается, в особенности, о будущем своих детей, должен размышлять не о том, каков мир будет снаружи, а о том, каков мир будет внутри.

Вокруг Родившегося Христа было лишь небольшое стадо овец да пастухи, пришедшие с поля, снаружи была тихая зимняя ночь, вдалеке были города и люди, никого не было, но в этом вертепе, в этой пещере по-настоящему сиял свет Божественной Правды, потому что Царство Божие внутри каждого из нас. И всё внешнее преломляется перед внутренним. От внутреннего всему начало. Наша любовь и внешне продолжает ее. Наши страхи и опасения и внешне их рождают. Наша благодарность и верность и внешне их сеют. Всё, что бывает вокруг, начинается изнутри.

Сегодняшний день Рождества Христова напоминает нам об этом великом даре жизни, напоминает нам о присутствии Божием в нашем мире, о том, что Бог не гнушается человеческой жизни и не гнушается никого из нас. Сегодняшний день Рождества Христова убеждает нас в удивительной мысли: с нами Бог. Он вновь приходит в наш мир для того, чтобы вместе с нами нашими руками, нашими поступками этот мир сохранить от смерти, от погибели. Он приходит в наш мир, чтобы сохранить в нём наши бессмертные души.

И сейчас, продолжая Божественную литургию, призываю всех вас за этой удивительной рождественской службой принести, во-первых, благодарность Всемогущему Богу за Его милости, которые Он изливает на всех нас, принести Ему свою надежду, вручить Ему своих детей, научить их верить во Христа. Помолимся о том, чтобы в нас самих вера была твердой и непоколебимой. Помолимся о том, чтобы Господь, оставив нам наши прегрешения, освятил нашу жизнь Своим благословением, давал бы нам второе дыхание, новое дыхание, вновь вставать и продолжать жить ради Христа, ради тех, кого Он подарил нам. Помолимся и о тех, кто почил о Бозе. Пусть Господь примет их души в Свои объятия, как некогда в Свои объятия приняла Божественного Младенца Пречистая Богоматерь и сохранила Его. И наконец, в этот день помолимся о том, чтобы по молитвам Пречистой Богородицы свет Рождества, любовь Рождества, сила любви Божией к каждому из нас сохраняла нас настоящими верными, искренними, прямыми, добрыми людьми. Аминь.

Просмотров: 367

Поделиться