О Рождественском Сочельнике

"Рождественский Сочельник – это вызов каждому из нас следовать ли за Вифлеемской звездой, остаться ли, не тревожа себя никакими беспокойствами в своих обычных делах и суете своей обычной жизни, в своей обычной кабале, которой мы так сладко преданны или, оставив всё, последовать за Вифлеемской звездой за своей совестью, за словом Евангелия, которое звучит для каждого из нас и призывает нас к изменениям, к иной жизни, призывает нас к любви, к прощению, к крепкой вере и к надежде, призывает нас к чистой жизни".

Дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с Рождественским Сочельником! Сейчас начнется богослужение предпраздничное, славящее грядущее Рождество Господа и Спасителя Христа. За этим богослужением мы услышим ветхозаветные пророчества о Рождестве Христовом. А по окончании богослужения по традиции мы изнесем для поклонения икону Рождества по плоти Господа и Спасителя Христа, и зажженную рождественскую свечу, символизирующую появившуюся на небе Вифлеемскую звезду.

Сегодня в Рождественский Сочельник каждый из нас переживает особое евангельское воспоминание. Мария вместе со Своим мнимым мужем Иосифом ищет место в Вифлееме, чтобы не только остановиться там на ночь и сохранить себе жизнь, но более того, ищет место для того, чтобы совершить сказанное Ей и благовествуемое Ей архангелом Гавриилом, и родить в мир Господа и Спасителя Христа. Рождественский Сочельник – это для каждого из нас выбор, это для каждого из нас время, предшествуемое славному Рождеству Христову, в которое мы должны решиться. Когда Мария с Иосифом стучались в двери своих родственников, знакомых, в гостиницу, и когда перед ними открывались двери, то оказывалось, что не нашлось человека, который мог бы принять их в своем доме. Оправданий тому было множество: и скопление людей, и суета, которая была связана с объявленной переписью.

Одним словом, каждый мог найти в себе достаточно слов, чтобы, глядя на беременную женщину, которой уже пришло время родить, сказать: у меня нет места еще и для тебя, да еще и с обремененным чревом. Это означает, что еще и предстоит мне немало побеспокоиться о рождении, о первых минутах жизни. Одним словом, каждый человек, который встречал Марию на пороге своего дома, находил в себе силы отказать. Никого не осуждала ни Мария, ни Иосиф. Они продолжали свое странствие и поиск пристанища для того, чтобы Она могла родить в мир Христа Спасителя. Но по человеческому измышлению в Ее сердце, конечно, вселялась тревога. А как же Она родит? А где же Она найдёт Себе место?

Сочельник – день перед Рождеством Христовым – это день, когда в дверь нашего сердце стучится сама Божия Матерь, чтобы родить в каждом из нас Свое Дитя, чтобы дать нам это благословение рождения Своего Дитя, чтобы в нашу жизнь принести Господа. Рождественский Сочельник – это вызов каждому из нас следовать ли за Вифлеемской звездой, остаться ли, не тревожа себя никакими беспокойствами в своих обычных делах и суете своей обычной жизни, в своей обычной кабале, которой мы так сладко преданны или, оставив всё, последовать за Вифлеемской звездой за своей совестью, за словом Евангелия, которое звучит для каждого из нас и призывает нас к изменениям, к иной жизни, призывает нас к любви, к прощению, к крепкой вере и к надежде, призывает нас к чистой жизни. Что же мы ответим на этот призыв Стучащейся в дверь нашего сердца Марии со Своим Младенцем, Которого Она рожает и приносит в мир, и освещающей сквозь сумрак нашей жизни глубины нашей души свет Вифлеемской звезды? Как же мы ответим на это явление в своей жизни, на голос своей совести, на просьбу ближних?

Как же мы ответим на призыв тех людей, которые рассчитывают, что мы откроем им свою жизнь для того, чтобы потрудиться ради них? Скажем себе, что нам самим хватает забот и хлопот, и опять плотно закроем дверь, плотно закроем окна и не пустим ничего в нашу жизнь? Или, наконец-таки, скажем: в нашем доме, в нашей душе тесно, но места для Бога всегда есть. Там, где Он, там становится просторно. Или откроем дверь и скажем: хотя нам душно, но именно поэтому открываем дверь, чтобы вздохнуть глотком свежего воздуха. Не продохнуть от моей жизни, от моих дел, от моих привычек, от моих устоев не продохнуть, но именно поэтому открою двери, чтобы впустить Святое Семейство в мою жизнь, и через эту открытую дверь задышать надеждой, найти место для Бога.

Рождественский сочельник – это время, когда Божия Матерь стучит в дверь нашего сердца. И происходит это и сейчас. Нам с вами и каждому из нас надлежит ответить на этот стук. Есть ли в нас место для Него? Наполнена ли наша жизнь пространством Его присутствия или оно наполнено всем тем, что мы называем человеческим? Но человеческое не вечно. Оно очень быстро сначала увядает, а затем гибнет и превращается в прах. Чем наполнена наша жизнь? Как горшок для цветка землей, в которой так и не остаётся место для зерна или наша жизнь наполнена как большая горница светом, в которой есть место для многого доброго: для любимых и любящих, для верных и преданных, для смелых и честных, для чистых и единственных. Как в светлой горнице всё бывает на своих местах и радует того, кто приходит в неё.

Приветствую всех вас Рождественским Сочельником и, начиная сейчас предрождественское богослужение, вечерню, которая по уставу должна совершаться в это время, вместе с вами буду молиться о том, чтобы в нашей совести, в нашем сердце хватило сил открыть дверь Пречистой Богоматери, чтобы, войдя в нашу душу, в нашу совесть, Она бы родила и спеленала в ней, как в вертепе тёмном, Божественного Младенца Господа и Спасителя Христа, и Он из этого нашего темного вертепа осветил бы нам всю нашу жизнь. Аминь.

Просмотров: 151

Поделиться