О новогодних поздравлениях

"Вместе с вами молюсь о благословении наступающего года. Он будет таким, какими будем мы сами. И для каждого из нас он будет таким, какими мы сами являемся. Желаем доброго года, значит постараемся быть добрыми. Желаем счастливого спокойного и тихого года, значит тишину, радость и надежду поселим в своём сердце. И пусть это наступающее время милости Божией для каждого из нас будет временем благодарности Всемогущему Богу, тем, кто рядом с нами и любви тем, кого Господь даровал всем нам".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в этот последний день уходящего года мы все вместе совершаем Богу свою молитву. Мы приносим сюда, в храм все свои надежды, все свои переживания. Мы приносим сюда всё то, что наполняет наше сердце и нашу душу. И в этом наполнении бывают, если так можно образно сказать, разные вкусы и разные оттенки. В этом наполнении бывает и горечь потери, и мрак поступков, которые заслонили трезвость ума и здравость взгляда, в этих чувствах бывает и радость приобретения, и свет, и счастье признания, в этих поступках бывают, и в том, что мы приносим в храм то, что дорого для нашего сердца, и то, что разбито. Вся наша жизнь состоит из таких поступков. И когда мы находимся на определённом рубиконе нашей жизни, хотя бы этим рубиконом были бы календарные даты, мы переживаем изо всех сил надежду на то, что наше внутреннее состояние будет наполнено тем, что делает нас счастливыми и настоящими людьми.

В эти дни новогоднего торжества мы услышим много слов и множество слов произнесем. Очень жалко, что сейчас за этим множеством слов всё больше и больше стоят какие-то общие слова. Очень жалко, что мы разучились поимённо обращаться друг к другу. Сожалею о том, что и в этот предновогодний день, и в предстоящие новогодние дни многие из нас получат бесконечное количество глупых и никчемных рассылок. Хотя, конечно, могут там быть и добрые слова, но они для всех. А ведь так хочется, чтобы тот, от кого ты ждешь добрые слова, сказал их именно тебе. А ведь кто-то именно от меня ждет моих слов, и так ему хочется, чтобы эти слова прозвучали для него, не для всех по списку, а только для этого человека. Я хочу пожелать вам, чтобы, может быть, сегодняшнее новолетие стало началом именного обращения к каждому человеку по имени с воспоминанием хоть одного события уходящего года, которое вы пережили вместе. Тогда это воспоминание прорастет доброй благодатной памятью и в будущем году. А когда одно и то же, и без разбора - то такая же неразбериха может оказаться и в следующем году.

Сила ожидания на изменения всегда заключается в нашей собственной вере и готовности изменять самих себя. Мы, конечно, друг другу скажем: пусть всё плохое останется, а всё доброе перейдет в Новый год. Да, но всё плохое и всё доброе переходит вместе с нами. Всё, что во мне, то перейдёт и дальше. Всё, что в моём сердце, в моём уме, в моей душе: всё, что в ней хранится, а иногда и мрачное, и недоброе – всё пойдёт следом за мною, как тень, всегда будет преследовать меня. И напротив, если во мне больше света, если во мне больше живой надежды исправления собственной жизни, таких поступков, которые не бросают кривой тени, тогда со мною в будущее пойдёт свет, начавшийся сейчас. Господь говорит нам: где ваше сердце, там будет и ваша душа. И вот в эти часы уходящего года, как хороший рубиконный повод призадуматься об этом, рассмотрим внимательно свое сердце, рассмотрим, что оно хранит в себе. Где моё сокровище? Кого и что я называю своим сокровищем? Ведь там будет и моё сердце.

Накануне наступающего новолетия самым сильным и самым человеческим поступком является наша благодарность. Вокруг нас много, к большому сожалению, звучит разных звуков и нередко эти звуки, как какие-то звуки повторяющиеся механического фортепиано, бездушные. Но среди этого многоголосия нам нужно уметь слышать звуки, относящиеся к нам: звуки добрых людей, которые поддерживая нас, ко мне обращаясь, говорят надежные слова, и за это их надо благодарить. Благодарность – это сила человеческого достоинства. Только человек может быть благодарным. И если ли он неблагодарен, то он теряет в себе человеческую силу. Время Нового года – это не время мечты, это не время фантазий. Это время поступков. Это время, когда мы для себя смело и решительно делаем правильный шаг в нужном направлении, когда мы понимаем, что надо выпрямиться, надо изменить свою собственную жизнь. Фантазии всегда мешают человеку. Фантазии лишают нас желания что-то делать. Мечтательность ворует у нас драгоценное время – делать, поступать. А время очень быстро и стремительно проносится. Отложим всякую мечтательность и пустые слова, и сегодня в этот предновогодний день наберемся мужества, чтобы свои слова и поздравления обратить к каждому, обращаясь по имени, не всем, а тем, кому ты хочешь сказать «спасибо» и тем, кто искренне любит тебя и по-настоящему дружит с тобой. Обратим свои слова сегодняшние и молитвы о таких людях, и конечно же, в своих молитвах помяним тех, кто подарил нам счастье жизни – своих родителей, своих наставников, своих учителей. В молитве помяним тех, кто даровал нам счастье сегодня делиться этим счастьем со своими родными и близкими, любимыми друзьями, теми, кто рядом с нами.

Вместе с вами молюсь о благословении наступающего года. Он будет таким, какими будем мы сами. И для каждого из нас он будет таким, какими мы сами являемся. Желаем доброго года, значит постараемся быть добрыми. Желаем счастливого спокойного и тихого года, значит тишину, радость и надежду поселим в своём сердце. И пусть это наступающее время милости Божией для каждого из нас будет временем благодарности Всемогущему Богу, тем, кто рядом с нами и любви тем, кого Господь даровал всем нам. С наступающим новолетием и грядущим Рождеством Христовым всех вас поздравляю!

Сегодня для нашего города, для нашего благословенного Кавказа еще одно большое событие. В этот последний день уходящего года сюда, в храм для поклонения приносится написанная на святой горе Афон икона Божией Матери, называемая «Благодатная». Эта икона происходит со временем XII века. Одноимённый монастырь Благодатное находился в Византии, в городе Константинополе. Оттуда эта икона была принесена на святую гору Афон. И сегодня она находится в алтаре главного собора монастыря Ксенофонт. Более года назад, уже почти полтора года назад, когда я посещал этот монастырь, и имел счастье войти в алтарь и поклониться чудотворному образу, то отвечу, трудно на словах передать то чувство, которое охватило сердце. Но это икона каким-то особенным образом взыгралась в сердце. Этот образ крайне редкий

для России, и можно сказать, что впервые этот образ появляется здесь, у нас. Вы, подходя, когда будете прикладываться, можете разглядеть особенное положение младенца Христа на руках Божией Матери. Я думаю, что каждая мама может вспомнит такой поворот головы своего ребенка, когда с надеждой и любовью, с доверием, как бы играясь, ребёнок опрокидывается на руках своей матери, всецело доверяя себя ей. А Пречистая Богородица с такой нежностью, заботой и надежностью обхватывает Его, склоняет голову и внимательно, как покровительница, как любящая мать, которая никогда своих из рук не выпустит, смотрит на каждого из нас. Этот образ именуется «Благодатная», и поименование этого образа взято из слов Архангела Гавриила, который явился Божией Матери и сказал ей: Радуйся, Благодатная. Эти слова и стали поименованием сего святого образа. Икона «Благодатная» будет находиться здесь, в нашем соборе до рождественских праздников. А после рождественских праздников она будет торжественно принесена в Бештаугорский мужской монастырь, в строящийся Успенский собор, для которого эта икона и была написана на святой горе Афон, и там освящена от первообраза. Эта икона всегда будет находиться в Бештаугорском монастыре, и наши паломники могут прибегать к ней и просить у неё молитвенного покрова, просить материнского заступничества. Особенно тогда, когда мы будем чувствовать, что выпадаем из Ее рук своими дурными делами или поступками, или обидными словами, или обидными шагами. Будем возвращаться к Ней, чтобы Она опять взяла на руки, вверять свою жизнь Ее материнским молитвам. В память о принесении этого святого образа мы благословили, освятили маленькие иконочки, которые сделаны с этого образа «Благодатная» с нашим благословением и в поименование сегодняшней исторической даты. И всем нашим паломникам и сомолитвенникам, кто сегодня молился в храме, мы каждому из вас, мои помощники раздадут эту освященную икону в память о сегодняшнем принесении. Пусть Пречистая Богородица помогает всем вам!

Просмотров: 173

Поделиться