Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

О святителе Николае

"Святитель Николай учит нас во всем быть верными Христу и проявлять эту верность в своих собственных поступках. И пусть сегодняшний день памяти научит нас хоть малому: научит нас не судить других, но вставать на защиту тех, кого судят и давать осужденным надежду на исправление, внушать им мысль к покаянию".

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья и сестры, паломники, гости и жители нашего града Черкеска, я всех вас поздравляю сердечно с днем памяти святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, небесного покровителя нашего святого кафедрального собора, храма, небесного покровителя нашего города и всех тех, кто живет здесь, в Черкеске.

Сегодня мы совершаем день памяти угодника Божия, который о себе оставил живое и поражающее своей силой свидетельство о достоинстве человеческой жизни, свидетельство о силе и надежде упования на Бога. Мы почитаем память святителя Николая, который не только для своих современников, но и для всех нас, живущих во время, которое более чем тысячелетней давностью отделяет нас от времени жизни святителя Николая, оставил о себе память живую и по-настоящему по сей день вдохновляющую, впечатляющую наши сердца.

Святитель Николай вырос в обычной семье. Говорю так о семье, которая воспитывала святителя Николая, будущего святителя Божия, внушая ему мысль о доверии промыслу Божьему. Этим промыслом святитель всегда руководствовался в своей жизни, и, ввергая себя в волю Божию, получив воспитание в вере во Христа, искал только одного – возможности живо жить по Евангелию, во всем искал подражания Христу. В любых обстоятельствах своей жизни с самой своей юности радовался, когда имел возможность проповедовать Господа и Спасителя Христа и жил Его словом. Вера в Бога для святителя Николая была и дыханием, и каждым днем, и каждой ночью. И с годами собственной жизни через дела веры, приобретая утверждение и крепость в своем уповании, святитель Николай снискал среди людей уважение и настоящее человеческое почтение. Почтения он не искал себе, но он радовался, когда его проповедь о Христе с вниманием и благодарностью, а затем и с желанием подражания слушали.

Он жил во времена, когда немало ересей и языческих терзаний мучили христианские общины. И святитель Николай грозно обличал эти ереси. Обличал их, впрочем, с такой силой веры и любви к Богу, что многие, к кому он обращал свой голос, изменяли свою жизнь. Его обличение было наполнено безграничной любовью к человеку, которому святитель Николай желал спасения. Он не обличал ради правды вне человека, он обличал ради правды в самом человеке.

Как некий врач, когда прикасается к больному человеку, исправляя и обличая, обнаруживая болезнь в человеке, с любовью прикасается к ранам человека, чтобы эти болезни исцелить. Святитель Николай не раздирал эти раны, не выносил их, как внешний знак слабости для всеобщего обозрения, но как врач, с трепетом, с чистой совестью, с чистым собственным сердцем, как с чистыми руками прикасался к этим ранам греха и старался уврачевать их силой своей веры и упования на Бога. Он грозно говорил в глаза тем, кто, отрекаясь от веры или понося святую веру, жил нечестивой жизнью. Но всякому, когда обличал грех, говорил такие слова, в которых было столько надежды, что человек, стыдясь греха, возвращался к истинному Богу, и приносил свое настоящее покаяние. Святитель Николай в людях любил Бога, по образу и по подобию Которого сотворен каждый из нас. И он знал, что, общаясь с другим человеком, он общается с Самим Богом и Ему служит, а поэтому трепетно и с любовью прикасался к этому образу Божьему в другом человеке, и в особенности тогда, когда этот образ был осквернен и поруган.

Из жизнеописания святителя Николая мы знаем много случаев, когда он заступался за других людей. И сила его заступничества заключалась в том, что он мог встать рядом с тем человеком, кого обвиняли даже в неких страшных преступлениях, хотя обвиняли и неправедно, и не по справедливости, но святитель Николай не боялся встать с людьми обиженными рядом и заступиться за них. Он не кричал другим: посмотрите, как неправедно судят. Он своим присутствием говорил: меня судите. Становился между одними и другими людьми и говорил: на меня подымайте свой меч. Своим собственным именем, своей жизнью, как сказал бы современный человек, своим уважением доставал из пучины отчаяния многих и многих людей.

И сегодня, когда мы все это вспоминаем, мы это делаем не для того, чтобы напомнить себе о том, каким был святитель Николай, мы это делаем для того, чтобы самим стать подражателями этому угоднику Божьему. И пусть сегодняшний день его памяти побудит каждого из нас хотя бы однажды в своей жизни встать на защиту другого человека, тогда, когда над его головой заносят меч суровых слов, клеветы, неправды, когда над головой другого человека заносят меч зависти и ненависти, наберемся мужества, чтобы остановить этот меч. Встанем между тем, кого казнят и теми, кто казнит.

Будем подражать подвигу святителя Николая. Пусть через нас никогда дальше ненависть, озлобление и злоба, злоречие и неправда против других людей никуда не пойдет. Нередко мы говорим: вокруг нас говорят что-то или что-то я услышал о другом: не знаю, так или нет, но вот тебе рассажу. И тем самым сами становимся на стороне тех, кто подымает меч. Если бы в нас была вера хоть немного, мы бы сказали правду: я не знаю, правда ли это, а неправду говорить не буду и пока сам в этом не удостоверюсь, произносить этих слов не буду. Если бы в нас была вера, мы бы за многих людей смогли бы заступиться тогда, когда их злословят, тогда, когда их доброе имя поносят злым и нечестивым именем, и тогда зла и поношения, если бы мы, дерзая подвигу святителя Николая, стали бы в защиту, было бы меньше. Это зло бы не укрепилось в других и в нас самих не посеяло бы сомнения и смущения.

В жизнеописании святителя Николая есть много удивительных случаев, когда он избавлял от страшных решений родителей их детей. Мы помним, как он сохранил чистоту дочерей в семье отца, который уже было отчаялся о своей собственной жизни, и был готов на самые крайние и скверные поступки. Должно быть некоторые жители города говорили: что можно взять с этого отца? на что можно надеяться: у него плохая репутация или о нем говорят нехорошо. Если бы также поступил тогда святитель Николай, то гибель пришла в дом этого человека. Но он поступил иначе – он заступился за эту семью, и, в том числе, собственным старанием, и тайной жертвой избавил эту семью от грядущей беды, отчаяния и страшных грехов. Святитель Николай учит нас во всем быть верными Христу и проявлять эту верность в своих собственных поступках. И пусть сегодняшний день памяти научит нас хоть малому: научит нас не судить других, но вставать на защиту тех, кого судят и давать осужденным надежду на исправление, внушать им мысль к покаянию.

И если ты хочешь исправить другого человека, не говори всем, какой он плохой. Ты этим человека не исправишь, и себе повредишь. А скажи этому человеку: ты можешь быть другим, покайся, Бог примет твое раскаяние, измени свою жизнь – и тогда мы все порадуемся тому, каков ты по-настоящему. А другим о такой человеке скажи: помолимся о нем, Господь посетил его испытаниями, поддержим его, поможем встать на ноги. И если с таким милосердием святителя Николая, если с такой любовью, которую показал нам святитель Николай, мы отнесемся хотя бы к одному человеку – на одного несчастного станет меньше и на одного счастливого станет больше, на одного отчаявшегося станет меньше и на одного сильного и настоящего станет больше.

Святитель Николай поступал так со всяким человеком, ищущим поддержки. Научимся этому примеру, чтобы и нам с вами следовать ему. И будем поддерживать тех, которые нуждаются в опоре, чтобы встать, и помогать тем, которые отмывают через покаяние грязь со своей души. Подадим им чистой воды, чтобы они умыли свое лицо и сердце, подадим им своей веры, своей надежды, своего доверия, добрых слов, которые для них станут водой, очищающей от всякой скверны. Святителя Николая народ запомнил за его милосердие, и поныне на протяжении столетий эту память сохраняет в своем предании, не только памятью о минувшем, но и живой надеждой на настоящее. И сегодняшние собственные дела, которые пусть ободряются и вдохновляются примером святителя Николая. Будем жить достойной жизнью православных христиан, и уповать на милосердие Божие, и просить святителя Николая помогать нам оставаться людьми, и вокруг нас и другим помогать восстанавливать свой человеческий образ. Аминь.

Просмотров: 390

Поделиться