В Черкесске состоялась Парламентская встреча

19  декабря 2017 в Черкесске состоялась ставшая уже традиционной Парламентская встреча с духовенством, которая проходит в рамках регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений. Тема обсуждения в этот раз - "Нравственные ценности и будущее человечества". Во встрече приняли участие Председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель президиума Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман КЧР, первый заместитель член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России Исмаил-хаджи Бердиев, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова, начальник Отдела Федеральной службы исполнения наказаний по КЧР Михаил Арсланов, депутаты Народного Собрания, члены кабинета министров республики и др.    

С приветствием ко всем пришедшим в Малый зал Дома Правительства обратился спикер Александр Иванов. Он отметил актуальность обсуждаемых в рамках Рождественских чтений тем:

 - Мы уже не первый раз общаемся в таком формате и обсуждаем очень важные для общества вопросы нравственности, морали и духовности. Вот и сегодня наша тема - «Нравственные ценности и будущее человечества». Я бы даже немного перефразировал: без нравственных ценностей у человечества нет будущего. Давайте продолжим наш диалог, который, по моему мнению, очень важен  и вносит свою лепту в мир и стабильность, которые царят на земле Карачаево-Черкесии и позволяют ей динамично развиваться, - сказал он.

О том, что в числе важнейших задач общества, тем более в такой многонациональной стране как Российская Федерация - сохранение мира и согласия, укрепление межнационального и межконфессионального взаимодействия, говорил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев. Но первым делом он поздравил православных земляков с праздником – Днем Николая Чудотворца.

Одной из важных целей Парламентской встречи стало подписание соглашений о взаимодействии между Отделом Федеральной службы исполнения наказаний по Карачаево-Черкесской Республике и Религиозной организацией «Пятигорская и Черкесская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)», а также между Отделом ФСИН и Духовным управлением мусульман КЧР.  

Предваряя его, муфтий подчеркнул важность такого сотрудничества, так как невозможно переоценить значимость той наставнической работы, которую духовенство проводит с теми, кто совершил ошибку в жизни и нарушил закон.  

- Одним только взаимодействием в рамках Соглашения все это исправить вряд ли удастся, но результаты все же будут, - отметил муфтий. Он поблагодарил Спикера НС КЧР Александра Иванова и весь депутатский корпус за такую уникальную площадку, предоставленную для обсуждения острых тем, и подчеркнул, что это весьма богоугодное дело.

С его словами согласился архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Он поблагодарил муфтия за поздравления и отметил, что такое взаимоуважение и согласие в Карачаево-Черкесии – добрая традиция, переданная нынешнему поколению еще далекими предками. 

- Мы можем смело говорить о нашем будущем только тогда, когда рассуждаем о нем вместе со всеми своими соседями – всем своим домом, всей улицей, всей станицей, городом, всей республикой. Если сегодня жителя Карачаево-Черкесии спросить, каким он видит это будущее, то конечно каждый скажет – это будущее мы видим мирным для наших детей, спокойным для наших родителей, благополучным и обеспеченным для наших старших. Это будущее мы видим в новых детских садах, школах, новых стадионах, это будущее – в новых храмах и мечетях, в обновляемой республике. Для этого, конечно, необходим большой труд. И главная основа этого труда – доверие друг к другу. Слава Богу, это доверие имеет очень высокую оценку, и не случайно об этом мы говорим здесь, в Парламенте нашей республики, как самом ярком институте общественного мнения, желаний общества. Как институте, который и является местом проведения народного мнения в законодательную инициативу, из мнения людей, их мечтаний, их надежд, их чаяний в практическое осуществление выполнения этих чаяний. И в этом смысле мы все высоко оцениваем деятельность Парламента Карачаево-Черкесии, который за последние годы показал свою эффективность в умении слышать и воплощать чаяния людей, живущих в нашей республике. Важным в этой эффективности является сохранение межнационального и межконфессионального мира.

Мы все одинаковы перед вызовами современности. В последнее время мы видим здесь в нашем Северо-Кавказском регионе, в целом в нашей стране множество попыток разного рода спекуляций на национальных и религиозных темах. Но мы знаем цену этих спекуляций, спекулянты всегда в цену вкладывают только одно – раздор и озлобление. И мы знаем, что только единством мы можем преодолеть любые вызовы и любые испытания, - завершил архиепископ. [jytdkvhl]

Своим мнением по обсуждаемой теме также поделились депутаты Парламента и члены Правительства КЧР. Председатель Комитета Народного Собрания (Парламента) КЧР по аграрной политике, природным ресурсам и природопользованию Наталья Власенко отметила:

- Воспитывать нравственность без веры невозможно. Кавказ чтит свои традиции и старается активно укреплять позиции на поприще нравственного воспитания. Очевидно, что воспитание свободных граждан свободной России, которые понимали бы личную ответственность и свой гражданский долг перед обществом, духовно-богатых и имеющих надежный нравственный стержень, стало актуальнейшей проблемой. И здесь нужна систематическая, комплексная работа. Народы Кавказа вместе пережили страшные страницы прошлого. Именно живущие вместе люди разных религий, национальностей и политических взглядов сегодня составляют единую Россию. Эти слова являются призывом ко всем, кто призван растить и воспитывать будущее поколение России.

О систематической и комплексной работе по воспитанию нравственности в подрастающем поколении, которая проводится в школах, рассказала министр образования и науки КЧР Инна Кравченко. Она сообщила, что с 2009-2010 учебного года в общеобразовательных организациях республики проводилась апробация учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». С 2012-2013 он введен в штатном режиме как обязательная дисциплина в 4-ых классах всех общеобразовательных организаций республики. Выбор модулей для изучения курса строится на свободной добровольной основе. Сейчас учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» в 4 классах изучают 5727 учащихся. Из них 177 учащихся изучают основы православной культуры, 1048 - основы исламской культуры, 2522 - основы мировых религиозных культур, 1980 - основы светской этики, сообщила министр.

- Введение курса «Основы религиозных культур и светской этики» является обоснованным и эффективным шагом, способствующим духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Нормативно закрепленные условия реализации курса обеспечивают его светский, культурологический и вместе с тем воспитательный характер, что согласуется с конституционными основами многонационального Российского государства и государственной образовательной политики, - резюмировала Инна Кравченко.

Предметный диалог на актуальную тему завершился подписанием запланированных соглашений.

Также в рамках встречи, в благодарность за многолетнее и плодотворное сотрудничество и в год 25–летия государственности КЧР, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт вручил Спикеру Александру Иванову Архиерейскую грамоту. Икону Казанской Божией Матери архиепископ Феофилакт преподнес в честь праздника первому заместителю руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежде Пивоваровой.

Источник: официальный сайт Парламента КЧР

Просмотров: 512

Поделиться