О вере апостола Андрея

"Он следует за Тем, слову Которого поверил. Ведь он всегда и до этого доверял слову Божьему и никогда не сомневался в том, что, если сделает свой шаг с именем Божиим, то никогда не пожалеет об этом. Окрыляемый верой в Бога, он последовал за Христом, и стал первым среди призванных Христом апостолов. Отсюда и усвоилось за ним наименование: Первозванный".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днем памяти святого апостола Андрея Первозванного! В этот день во всех храмах нашей Матери-Русской Православной Церкви совершается особое благодарственное песнопение, связанное с днем апостола Андрея Первозванного, с его личностью и с нашей Киевской Русью. Мы знаем из Предания нашей Церкви, что святой апостол Андрей Первозванный, совершая свои путешествия, проповедуя Господа и Спасителя Христа, эту проповедь возгласил и близ Киевских гор, и пророчествовал о том, что земля эта принесет множество плодов искренней веры во Христа Спасителя. И сегодня, совершая день памяти апостола Андрея Первозванного, мы обращаемся к истории, связанной с этим удивительным человеком.

Родившийся в простой семье, имеющий только опыт рыболовства, полученный от своего отца и своих старших, Андрей Первозванный промышлял тем, что ловил рыбу. Он жил обычной, как можно было бы сказать в таком случае, жизнью. Разве что, только особо крепко верил и доверял промыслу Божьему. Он во всем, как повествует житие апостола Андрея Первозванного, искал Его присутствия. Наполняемый верой в Бога, он свою жизнь сделал достойной и чистой. Его жизни как бы ни касалась никакая тень.

Так бывает тогда, когда сердце человека горит горячей верой в Бога, доверием Его промыслу, любовью к Богу. Тогда никакие обстоятельства внешние не могут омрачить жизнь этого человека. Напротив, эти внешние обстоятельства он, как умелый рыболов, преодолевал так же, как преодолевал неспокойствие на море. Различные были его уловы: были дни, когда его сети наполнялись множеством рыб, но были дни, когда он возвращался к себе домой, к своим ближний ни с чем. Он научился во все эти дни благодарить Бога: и тогда, когда его руки отягощал улов, и тогда, когда в этих руках ничего, кроме пустых сетей не было. Он всегда благодарил Бога, и, доверяя Его промыслу, знал, что Господь никогда не оставит его. Он жил не мечтательностью, не представлял себе, как было бы хорошо, если бы он имел сегодня и завтра, и на следующий день, и затем хороший улов, тогда он мог бы многое себе позволить, приобрести. Он занимался делом жизни и веры. И когда происходили в его жизни испытания, связанные с тем, что не получалось что-то выловить, он спокойно с внутренней благодарной молитвой обращался к Богу: слава, Тебе, за все!

Однажды в жизни Андрея произошла встреча, которая изменила его всего и целиком. Хотя правильней сказать, сам Андрей изменял себя, благодаря своей вере. Каждый день он трудился над своей душой, как скульптор трудится над своим трудом или как художник с любовью изображает то, что мило его глазу. Так и он трудился над своей душой. И вот однажды на берегу, где обычно он собирался со своими друзьями перед тем, как выйти в море, он встретил Христа Спасителя. Там, на этом берегу, он услышал слова: последуй за Мной, иди за Мной.

У апостола Андрея Первозванного был, как и у каждого из нас, всегда есть выбор нашего пути. Никто из нас не может сказать, что мы шли этой дорогой, потому что другой не видели. Никто из нас не может сказать: я выбрал это дело или такую жизнь, потому что у меня больше не оставалось выбора. Выбор есть всегда. За каждым из нас. Бог сохраняет нам нашу свободу. И тогда, когда мы что-то делаем или как-то поступаем, мы должны всегда помнить: мы приняли решение так сделать, и мы приняли на себя ответственность так поступить.

Апостол Андрей Первозванный, услышав призыв Христа, оставил свои сети, оставил привычную ему жизнь, путь, в котором он знал любой закоулок. Он оставил привычное для него дело, в котором он преуспел, потому что уже, наверное, не сосчитать было количество раз, сколько он выходил в море. Он о море знал все и о своем деле знал все. Он был человеком, который, как сказал бы современный исследователь его жизни, был профессионалом своего дела. И он оставляет то дело, в котором был он весь, и следует за Тем, Кого встретил на берегу моря, еще мало что зная о Нем, еще не став свидетелем множества удивительных событий, чудес, изменений других людей, которые Господь покажет Своим апостолам.

Он следует за Тем, слову Которого поверил. Ведь он всегда и до этого доверял слову Божьему и никогда не сомневался в том, что, если сделает свой шаг с именем Божиим, то никогда не пожалеет об этом. Окрыляемый верой в Бога, он последовал за Христом, и стал первым среди призванных Христом апостолов. Отсюда и усвоилось за ним наименование: Первозванный.

Можете представить себе, как он изменил обычай своей жизни. Все, что теперь с ним происходило, для него было вновь. Простой человек, не знающий грамоты, не знающий наук своего времени, человек, казалось бы, который мог бы делать свое дело и в будущем очень хорошо, все оставляет и идет на новое дело – проповедовать слово Божие. Но перед проповедью становится вспаханным полем, которое отдает себя сеятелю.

Так и он всецело свою душу, свое сердце, свою волю, как плодородную землю, отдает в руку Божию настоящего Сеятеля, любящего Отца. И Господь вспахивает в нем его сердце, его душу, всеевает слово, которое прорастая, дает обильный плод. Дары Духа Божия окрыляют апостола Андрея Первозванного и научают его всему тому, чему многие, чтобы научиться, посвящают долгие годы своей жизни. Но и он учился доверять Богу. И Бог на это доверие отозвался Своими благодатными дарами.

Апостол Андрей Первозванный становится ревностным исповедником Христовой веры, много проповедует, движимый Духом Божиим, посещает многие и многие страны, где проповедует имя Господа и Спасителя Христа. Проживает не очень долгую по современным меркам жизнь, но жизнь яркую и насыщенную многими и многими встречами. И каждый раз, когда он встречал человека, радуясь этой встрече, он говорил ему о Боге. Андрей Первозванный принял мученическую и исповедническую смерть. За проповедь слова Божия он был не только любим многими, но и ненавидим врагами христовыми. Пленив, его предали страшной казни, распяв на кресте. Но Андрей Первозванный и там свою волю, свою веру и свою надежду, и свою бессмертную душу предает в руки Того, у Которого ничего не погибает, но все живо – в руки Божии.

Памятуя о святом апостоле, в нашем Церкви особо чтится его имя, как имя человека, который принес свое первое благовестие, апостольское благовестие на Киевскую Русь. Вместе с этим в нашем русском народе так возлюбили святого апостола за его решительный характер, за его верность, за чистоту его жизни, за его жертвенность, за его любовь, за твердость в вере, что многих и многих детей своих русские называют и сегодня именем апостола – Андреями.

Еще его почитают наши русские моряки. Апостол Андрей Первозванный был хороший моряком, и Бог сохранял его жизнь. И сам он, имея опят мореплавания, должно быть не один раз, сохранял жизни своих товарищей когда они находились в опасности. Русский флот предан его небесному покровительству. Мы знаем, что он всегда возвращался на берег. Так и ныне русское морское воинство молится апостолу Андрею Первозванному, ходя под Андреевским стягом с видом креста, на котором был и распят апостол Андрей Первозванный, и, доверяя ему, возвращается к берегам нашей большой и любимой Родины.

В этот день мы молимся апостолу Андрею Первозванному, во-первых, с благодарностью за его слово, которое он посеял в нашей земле. Молимся ему с благодарностью за то, что сам он, последовав Христу, многих ко Христу привел. Молимся о том, чтобы его небесным покровительством процветала вера Христова в нашей русской земле, о которой он проповедовал и пророчески говорил, что здесь будет множество храмов, в которых будут славить имя Христово. Молимся святому апостолу Андрею Первозванному и о нашем морском воинстве, и о наших детях, которых и наши предки, и мы, и Бог даст, и они - будут именовать Андреями. Его же молитвами милосердный Господь да дарует всем нам крепкой веры, Отечеству мира, флоту нашему надежности, смелости и решимости, и всем нам любви во Христе Господе Иисусе. Аминь.

Просмотров: 451

Поделиться